Сердце Кольского - снегоходная экспедиция в самое сердце

Apr 28, 2019 23:22

Не ждали?
Я знаю, что уже почти май и что уже все постят фото с пляжей и дальних стран. Но я всегда была не в тренде.

Времени в этой жизни уже ни на что нет. Но гугл, фб и все, кому не лень, каждый день призывно напоминают «столько-то лет назад». А там март-апрель, снегоходы, Кольский, но все это не мои, а чужие впечатления и фотографии. Меня там не было, но при этом я очень много об этом писала (на самом деле очень много - здесь выборочно - 1, 2, 3, 4, 5).

И вот, наконец, я могу написать про свои впечатления, а у меня нет на это времени. Это вопиющая несправедливость - вы не находите?

Я считаю, что так не годится, поэтому когда все нежатся в тепле и мечтают о лете, я пишу о зиме.





Может вы помните, что осенью был ажиотаж с дешевыми билетами Аэрофолота. И многие набрали весенних билетов на Кипр, в Испанию и другие интересные и красивые места.
А я?
Я нет. Я не купила ни одного билета, ни в Грецию, ни в свой любимый Амстердам. А все почему, а потому что я еду на Кольский. Доктор, что со мной?

В прошлом году я в первый раз съездила в снегоходную экспедицию. Вернулась в восторге и сразу же стала собираться в новую, как планировалось, самую сложную -  на мыс Святой нос.

А летом изменились вводные и Святой нос по техническим причинам уже не мог случиться, поэтому вместо этого была запланирована программа с очень романтичным названием «Сердце Кольского».

Ждала я поездки с нетерпением и совершенно не завидовала тем, кто возвращался из Франций и Амстердамов. Это путешествие опять совпадало, как и в прошлом году, с моим днем рождения. А с некоторых пор я стараюсь куда-то отправиться в этот замечательный день. И надо же, что уже второй раз я еду в это время на Кольский. Кто бы мог подумать, что это случится.

Изначально в экспедицию мы собирались ехать прошлогодней компанией. Но по факту нас осталось 4ро, не считая Сережи. Половина группы, кстати, что тоже неплохо. Плохо в этом было одно, что я одна особа женского пола в мужской компании. Меня это беспокоило. Знаю же я себя, как облупленную, сидеть молчать в уголке я не смогу, а разговаривать с мужиками мне тоже не улыбалось. Короче, это был безрадостный факт, но отказаться я уже не могла, потому что и билеты и сложная логистика на тему «куда деть ребенка» были в наличии. И поэтому надо было бросаться в снег с головой. "Ну, с кем я буду ржать?" - спрашивала я мужа. И Сережа обещал мне, что будет весело. Так и сказал: "Я тебе обещаю, будет тебе с кем смеяться!" Ну, я ему понятное дело не поверила, опыт же в этом деле многолетний. И я настроилась на суровое и серьезное мужское испытание.

Частично с участниками группы мы пересеклись уже в кафе накануне, где они ужинали, а мы отмечали мой день рождения. Ну, как отмечали. Мужчина моей мечты выделил на это дело час, оторвавшись от мартеновских печей. Я должна была в этот час радоваться, что он - этот час, у меня есть. Я, сами понимаете, радовалась не очень. А Сережа непрерывно переживал, что мартеновские печи сейчас погаснут, а еще надо будет собираться в экспедицию. Сборы в дальнюю экспедицию - это тяжелый трудоемкий процесс. Ничего не забыть и учесть все, что может случиться в тундре.

Я в одиночестве за бокалом вина в свой день рождения собираю  вещи.
Это все, что нужно будет на себя надеть




А это скромный багаж, половина из этого не пригодилась.




Ну, все, день Ч. Подъем в пять утра и  выезжаем на юг. Одних забираем в гостинице в Кировске, вторую часть компании подхватываем в Кандалакше, куда ребята приехали на поезде.

А далее долгая дорога в Варзугу. Не люблю я эту дорогу. Едешь и едешь, кажется, что бесконечно.




По пути всегда заезжаем в Кашкаранцы. Посмотреть, как старые покосившиеся дома соседствуют с новыми срубами. Сфотографировать яркий маяк, которые всегда радует глаз. И первый раз глянуть на Белое море, которое каждый раз разное. В этот раз все до горизонта покрыто льдом.




Поморское поселение Кашкаранцы расположено на берегу Белого моря и известно с 15 века. В начале 20 века здесь проживали более 300 человек. В то время жители села занимались промыслом семги и нерпы.




Сейчас здесь осталось 79 человек и, наверное, кроме туризма они ничем не занимаются.




И вот, наконец, Варзуга. В этот раз мы не ночуем здесь, а только обедаем у гостеприимных Татьяны и Василия. Некоторые набросились на котлеты из щуки, которые не могли забыть с прошлого года. Понятно, что я в их числе.




Кашкаранский магазин




После быстросъеденных котлет последовали быстрые сборы и быстрый выезд. Никаких инструктажей и прочих вводных. На маршруте бывалые, ну, особенно я.

На самом деле жутко страшно. Впереди 800 км и непонятно, справлюсь ли я с этим испытанием или нет. Я не могу вспомнить, что я с чем-то ранее не справлялась, но с другой стороны - часики-то тикают и вчера куранты в очередной раз пробили.




Перед стартом проверка коней




Сначала по традиции заезжаем в варзугскую церковь, которая с некоторых пор находится во власти неприветливых хозяев. В прошлом году я об этом не написала, потому что думала «Ну, со всеми бывает». Прием этого года еще больше расстроил. Говорят, раньше здесь было очень дружелюбно, ну, а в последнее время совсем нет. Сейчас женщина сказала: «Просто так смотреть нельзя, фотографировать нельзя. Если не молитесь, то уходите». Ну, мы и ушли.




В Кузомень в этот раз не заезжаем, смотрим на нее издалека. Немного понаблюдали за рыболовами и тюленями на льду.

image Click to view



Сережа держит бычка




И гоу по берегу Белого моря. Об этой опции я уже давно мечтала, посмотреть поморские села.
Здесь я немного писала про жизнь удаленных кольских сел.



Ну, вот такая я борзая. Пока еще




Первое по пути поселение -  Чаваньга.

Взгляд на Чаваньгу




Проезжаем сквозь село на снегоходах по занесенным снегом улицам. Что-то в этом такое есть необычное.
Снимали много видео по пути и я хотела обрезать и сделать короткими, но новая версия программы на новом компе такая видоизмененная, что мне надо в ней заново разбираться, а времени, сами понимаете, нет.

image Click to view



В Чаваньге до сих пор проживает около 80 человек. Но дети появляются только летом, зимой все в школе в Умбе, Варзуге.

В Чаваньге качались на качелях, пока не прилетел вертолет.




Зимой вертолет летает из Умбы раз в две недели, летом раз в неделю. За один рейс облетает сразу все села района. Наши мужчины ринулись смотреть. Вертолет не глушит винты, люди подъезжают прямо на снегоходах к нему, загружают груз и отъезжают.




image Click to view



image Click to view



Я на вертолет не поехала смотреть, потому что я их насмотрелась. Зато я увидела Лошадей! Еще одна мечта сбылась, и я вижу знаменитых кольских мустангов. Они пасутся прямо в селе, но приближаться к себе не очень-то позволяют.

image Click to view






Они оказались больше, чем я о них думала. У некоторых огромная грива, которая полностью закрывает морду и волочится по земле. Лошади были красивые и жалко было от них уезжать.




Но уже темнеет, а нам надо добраться до закатной точки в Тетрино, поэтому опять быстро едем.
И вот мы уже приближаемся и начинается знаменитое закатное тетринское солнце, которое я тысячу раз видела и даже несколько раз писала о нем. По склонам высокого берега бродит большое стадо лошадей. Но по рации нам сообщают, что у Димы, который ехал в конце - большой трабл.

Мы все напряглись, а Сережа уезжает обратно, смотреть в чем дело. Мы долго ждем, нам уже не до заката и не до лошадей, сумерки сгущаются, а мы не знаем, чем дело обернется. Оказалось, что Дима снегоходом зацепил засыпанную снегом бочку, сам вылетел со снегохода и повредил колено. Сразу понятно, что снегоход в полевых условиях восстановлению не подлежит. В мастерской-то его починят, но где мастерская, а где мы. Вот такую вещь никак не предусмотреть. Да, и невозможно взять с собой запасной снегоход. И стало нам всем как-то нестерпимо грустно.

Тетрино



Уже в темноте прибываем в Стрельну. Мужчины долго чешут голову, думают




А вот эта гадская бочка




И все заканчивается тем, что мы идем пить морошковый самогон.

В Стрельне я знакомлюсь с Сашей, которого очень любит Сережа. Он всегда говорит про Сашу с придыханием. И я теперь понимаю почему. Саша сразу очень располагает к себе. Спокойный как танк, трудно представить, что его может что-то вывести из себя. При этом настоящий мужчина, а еще у него потрясающий самогон. Я молчу про всю остальную еду, которой так много, что даже невозможно все попробовать, не то, что съесть.

Саша много рассказывал про северную жизнь, про его жизнь в Стрельне. Семья его живет в Умбе, потому что школа. Стрельна официально считается нежилой, но здесь есть улица, которую причислили к ближайшему селу Чапома, расположенному в 100 км отсюда. И на этой улице прописан Саша с семьей. Сегодня вертолет привез в Стрельну Сашину жену с детьми, у которых каникулы. Билеты до Стрельны стоят 12 тысяч, но для местных, то есть прописанных, всего 3.

Саша работает на рыболовной базе. Самым известным посетителем-рыбаком Стрельны был Эрик Клэптон. Мы так много смеялись на эту тему, обыгрывая этот факт и так и этак, особенно под воздействием чудесного самогона. Я вообще-то самогон не пью, но Сашин самогон был великолепным. Я вам клянусь, его бы все пили, даже дети.

Такого веселого вечера у нас больше не было:). Конечно, всему виной самогон и располагающая атмосфера Сашиного дома.

image Click to view



За шутками и прибаутками мы на некоторое время забыли про то, что завтра надо будет что-то делать со снегоходом и Димой. Было несколько вариантов - можно было попробовать поехать вдвоем на одном снегоходе, но это сразу делало сложнее очень многое и, короче, это был совершенно не вариант.

Другой путь - это то, что Дима остается и эвакуируется со снегоходом. Этот понятное дело никак не устраивало Диму, потому что он целый год собирался, и вот так в самом начале катапультироваться.

Ну, и появился третий вариант - оставить меня, а Диму посадить на мой снегоход. Этот вариант был хорош всем, кроме того, что он не устраивал меня. Я тоже целый год мечтала, готовилась, запланировала отпуск, организовала сложную логистику с ребенком.

Я ворочалась с боку на бок целую ночь. Не спала и думала - хочу/могу ли я остаться. А если я поеду, а вдруг я не справлюсь с маршрутом? А вдруг? А вдруг? А вдруг? В шесть утра забрезжил серый северный рассвет.

В первый день мы проехали 125 км по берегу Белого моря, и если не считать грустного события, то день мне невероятно понравился.



Продолжение следует

наши фотографии, наши путешествия, наши программы, Белое море, Терский берег, Кольские экспедиции, Кольский полуостров, Улиткина пишет, снегоход

Previous post Next post
Up