Не ждали?
Я знаю, что уже почти май и что уже все постят фото с пляжей и дальних стран. Но я всегда была не в тренде.
Времени в этой жизни уже ни на что нет. Но гугл, фб и все, кому не лень, каждый день призывно напоминают «столько-то лет назад». А там март-апрель, снегоходы, Кольский, но все это не мои, а чужие впечатления и фотографии. Меня там не было, но при этом я очень много об этом писала (на самом деле очень много - здесь выборочно -
1,
2,
3,
4,
5).
И вот, наконец, я могу написать про свои впечатления, а у меня нет на это времени. Это вопиющая несправедливость - вы не находите?
Я считаю, что так не годится, поэтому когда все нежатся в тепле и мечтают о лете, я пишу о зиме.
Может вы помните, что осенью был ажиотаж с дешевыми билетами Аэрофолота. И многие набрали весенних билетов на Кипр, в Испанию и другие интересные и красивые места.
А я?
Я нет. Я не купила ни одного билета, ни в Грецию, ни в свой любимый Амстердам. А все почему, а потому что я еду на Кольский. Доктор, что со мной?
В прошлом году я в
первый раз съездила в снегоходную экспедицию. Вернулась в восторге и сразу же стала собираться в новую, как планировалось, самую сложную - на мыс Святой нос.
А летом изменились вводные и Святой нос по техническим причинам уже не мог случиться, поэтому вместо этого была запланирована программа с очень романтичным названием «Сердце Кольского».
Ждала я поездки с нетерпением и совершенно не завидовала тем, кто возвращался из Франций и Амстердамов. Это путешествие опять совпадало, как и в прошлом году, с моим днем рождения. А с некоторых пор я стараюсь куда-то отправиться в этот замечательный день. И надо же, что уже второй раз я еду в это время на Кольский. Кто бы мог подумать, что это случится.
Изначально в экспедицию мы собирались ехать прошлогодней компанией. Но по факту нас осталось 4ро, не считая Сережи. Половина группы, кстати, что тоже неплохо. Плохо в этом было одно, что я одна особа женского пола в мужской компании. Меня это беспокоило. Знаю же я себя, как облупленную, сидеть молчать в уголке я не смогу, а разговаривать с мужиками мне тоже не улыбалось. Короче, это был безрадостный факт, но отказаться я уже не могла, потому что и билеты и сложная логистика на тему «куда деть ребенка» были в наличии. И поэтому надо было бросаться в снег с головой. "Ну, с кем я буду ржать?" - спрашивала я мужа. И Сережа обещал мне, что будет весело. Так и сказал: "Я тебе обещаю, будет тебе с кем смеяться!" Ну, я ему понятное дело не поверила, опыт же в этом деле многолетний. И я настроилась на суровое и серьезное мужское испытание.
Частично с участниками группы мы пересеклись уже в кафе накануне, где они ужинали, а мы отмечали мой день рождения. Ну, как отмечали. Мужчина моей мечты выделил на это дело час, оторвавшись от мартеновских печей. Я должна была в этот час радоваться, что он - этот час, у меня есть. Я, сами понимаете, радовалась не очень. А Сережа непрерывно переживал, что мартеновские печи сейчас погаснут, а еще надо будет собираться в экспедицию. Сборы в дальнюю экспедицию - это тяжелый трудоемкий процесс. Ничего не забыть и учесть все, что может случиться в тундре.
Я в одиночестве за бокалом вина в свой день рождения собираю вещи.
Это все, что нужно будет на себя надеть
А это скромный багаж, половина из этого не пригодилась.
Ну, все, день Ч. Подъем в пять утра и выезжаем на юг. Одних забираем в гостинице в Кировске, вторую часть компании подхватываем в Кандалакше, куда ребята приехали на поезде.
А далее долгая дорога в Варзугу. Не люблю я эту дорогу. Едешь и едешь, кажется, что бесконечно.
По пути всегда заезжаем в Кашкаранцы. Посмотреть, как старые покосившиеся дома соседствуют с новыми срубами. Сфотографировать яркий маяк, которые всегда радует глаз. И первый раз глянуть на Белое море, которое каждый раз разное. В этот раз все до горизонта покрыто льдом.
Поморское поселение Кашкаранцы расположено на берегу Белого моря и известно с 15 века. В начале 20 века здесь проживали более 300 человек. В то время жители села занимались промыслом семги и нерпы.
Сейчас здесь осталось 79 человек и, наверное, кроме туризма они ничем не занимаются.
И вот, наконец, Варзуга. В этот раз мы не ночуем здесь, а только обедаем у гостеприимных Татьяны и Василия. Некоторые набросились на котлеты из щуки, которые не могли забыть с прошлого года. Понятно, что я в их числе.
Кашкаранский магазин
После быстросъеденных котлет последовали быстрые сборы и быстрый выезд. Никаких инструктажей и прочих вводных. На маршруте бывалые, ну, особенно я.
На самом деле жутко страшно. Впереди 800 км и непонятно, справлюсь ли я с этим испытанием или нет. Я не могу вспомнить, что я с чем-то ранее не справлялась, но с другой стороны - часики-то тикают и вчера куранты в очередной раз пробили.
Перед стартом проверка коней
Сначала по традиции заезжаем в варзугскую церковь, которая с некоторых пор находится во власти неприветливых хозяев. В прошлом году я об этом не написала, потому что думала «Ну, со всеми бывает». Прием этого года еще больше расстроил. Говорят, раньше здесь было очень дружелюбно, ну, а в последнее время совсем нет. Сейчас женщина сказала: «Просто так смотреть нельзя, фотографировать нельзя. Если не молитесь, то уходите». Ну, мы и ушли.
В Кузомень в этот раз не заезжаем, смотрим на нее издалека. Немного понаблюдали за рыболовами и тюленями на льду.
Click to view
Сережа держит бычка
И гоу по берегу Белого моря. Об этой опции я уже давно мечтала, посмотреть поморские села.
Здесь я немного писала про жизнь удаленных кольских сел.
Ну, вот такая я борзая. Пока еще
Первое по пути поселение - Чаваньга.
Взгляд на Чаваньгу
Проезжаем сквозь село на снегоходах по занесенным снегом улицам. Что-то в этом такое есть необычное.
Снимали много видео по пути и я хотела обрезать и сделать короткими, но новая версия программы на новом компе такая видоизмененная, что мне надо в ней заново разбираться, а времени, сами понимаете, нет.
Click to view
В Чаваньге до сих пор проживает около 80 человек. Но дети появляются только летом, зимой все в школе в Умбе, Варзуге.
В Чаваньге качались на качелях, пока не прилетел вертолет.
Зимой вертолет летает из Умбы раз в две недели, летом раз в неделю. За один рейс облетает сразу все села района. Наши мужчины ринулись смотреть. Вертолет не глушит винты, люди подъезжают прямо на снегоходах к нему, загружают груз и отъезжают.
Click to view
Click to view
Я на вертолет не поехала смотреть, потому что я их насмотрелась. Зато я увидела Лошадей! Еще одна мечта сбылась, и я вижу знаменитых кольских мустангов. Они пасутся прямо в селе, но приближаться к себе не очень-то позволяют.
Click to view
Они оказались больше, чем я о них думала. У некоторых огромная грива, которая полностью закрывает морду и волочится по земле. Лошади были красивые и жалко было от них уезжать.
Но уже темнеет, а нам надо добраться до закатной точки в Тетрино, поэтому опять быстро едем.
И вот мы уже приближаемся и начинается знаменитое закатное тетринское солнце, которое я тысячу раз видела и даже несколько раз писала о нем. По склонам высокого берега бродит большое стадо лошадей. Но по рации нам сообщают, что у Димы, который ехал в конце - большой трабл.
Мы все напряглись, а Сережа уезжает обратно, смотреть в чем дело. Мы долго ждем, нам уже не до заката и не до лошадей, сумерки сгущаются, а мы не знаем, чем дело обернется. Оказалось, что Дима снегоходом зацепил засыпанную снегом бочку, сам вылетел со снегохода и повредил колено. Сразу понятно, что снегоход в полевых условиях восстановлению не подлежит. В мастерской-то его починят, но где мастерская, а где мы. Вот такую вещь никак не предусмотреть. Да, и невозможно взять с собой запасной снегоход. И стало нам всем как-то нестерпимо грустно.
Тетрино
Уже в темноте прибываем в Стрельну. Мужчины долго чешут голову, думают
А вот эта гадская бочка
И все заканчивается тем, что мы идем пить морошковый самогон.
В Стрельне я знакомлюсь с Сашей, которого очень любит Сережа. Он всегда говорит про Сашу с придыханием. И я теперь понимаю почему. Саша сразу очень располагает к себе. Спокойный как танк, трудно представить, что его может что-то вывести из себя. При этом настоящий мужчина, а еще у него потрясающий самогон. Я молчу про всю остальную еду, которой так много, что даже невозможно все попробовать, не то, что съесть.
Саша много рассказывал про северную жизнь, про его жизнь в Стрельне. Семья его живет в Умбе, потому что школа. Стрельна официально считается нежилой, но здесь есть улица, которую причислили к ближайшему селу Чапома, расположенному в 100 км отсюда. И на этой улице прописан Саша с семьей. Сегодня вертолет привез в Стрельну Сашину жену с детьми, у которых каникулы. Билеты до Стрельны стоят 12 тысяч, но для местных, то есть прописанных, всего 3.
Саша работает на рыболовной базе. Самым известным посетителем-рыбаком Стрельны был Эрик Клэптон. Мы так много смеялись на эту тему, обыгрывая этот факт и так и этак, особенно под воздействием чудесного самогона. Я вообще-то самогон не пью, но Сашин самогон был великолепным. Я вам клянусь, его бы все пили, даже дети.
Такого веселого вечера у нас больше не было:). Конечно, всему виной самогон и располагающая атмосфера Сашиного дома.
Click to view
За шутками и прибаутками мы на некоторое время забыли про то, что завтра надо будет что-то делать со снегоходом и Димой. Было несколько вариантов - можно было попробовать поехать вдвоем на одном снегоходе, но это сразу делало сложнее очень многое и, короче, это был совершенно не вариант.
Другой путь - это то, что Дима остается и эвакуируется со снегоходом. Этот понятное дело никак не устраивало Диму, потому что он целый год собирался, и вот так в самом начале катапультироваться.
Ну, и появился третий вариант - оставить меня, а Диму посадить на мой снегоход. Этот вариант был хорош всем, кроме того, что он не устраивал меня. Я тоже целый год мечтала, готовилась, запланировала отпуск, организовала сложную логистику с ребенком.
Я ворочалась с боку на бок целую ночь. Не спала и думала - хочу/могу ли я остаться. А если я поеду, а вдруг я не справлюсь с маршрутом? А вдруг? А вдруг? А вдруг? В шесть утра забрезжил серый северный рассвет.
В первый день мы проехали 125 км по берегу Белого моря, и если не считать грустного события, то день мне невероятно понравился.
Продолжение следует