"Сердце Кольского" - Космический день

Apr 29, 2019 20:55


Старт - день 1

Утро вечера мудренее, и утром мы все принимаем решение - Дима остается, а я еду.

Очень не хотелось нам всем покидать Стрельну, котлеты, самогон, а главное Сашу.

В центре разрушенного села из двух жилых домов, в которых живет Саша, стоит церковь. Везде в поморских селах церкви восстановлены, но не здесь. Зато в Стрельне есть музей поморского быта.





Вот так выглядит это все на закате



Не хочется, но мы собираемся




Несмотря на нежелание, мы стартуем в сторону следующего населенного пункта Чапомы. Проезжаем по заснеженным улицам деревни, останавливаясь около некоторых домов.

Чапома - 80 жителей. Но это официально. По факту зимуют человек 20 стариков.




Совсем чуть-чуть осталось до того времени, когда эта жизнь исчезнет навсегда.

Памятник бурану в Чапоме




В этом доме жила знаменитая поморская певунья Августа Алексеева.
Мы не знаем, что обозначает знак топорика над номером дома




Отсюда уже рукой подать до Никодимского маяка, который виден за 20 км. Он абсолютно сюрреалистичен.



Самый известный и трагичный факт из истории Никодимского маяка, который построен в 1934 году, это то, что в 2012 году на крыльце своего дома застрелился маячник. При этом в доме на тот момент находилась жена и маленький ребенок.

После трагедии в поселке проживают трое человек. Сейчас маяк переводят в автоматический режим, и людей будут выселять.



Высота маяка 25 метров. Он интересен как снаружи, так и внутри.




С маяка мы заметили множество тюленей на льду моря и слетали туда с помощью дрона. Интересно как далеко до того времени, когда мы будем летать всюду на чем-то вроде дронов?

Тюлени находятся в процессе деторождения




Где вы еще видели такой маяк? Я лично нигде.




Картинки внутри маяка




Главный фонарь




Зайчики стоят ждут




Внутри




Налюбовавшись на маяк, мы прощаемся с Димой, потому что он ездил с нами на своем развороченном снегоходе. Завтра утром они с Сашей вместе должны доехать обратно до Варзуги. Мы прощаемся с Белым морем и поворачиваем на север, удаляясь от берега. Нас провожает Саша, показывая сложные участки сквозь лет. Проводы Саши уже тоже как часть традиции с того самого первого раза, когда у нас был первопроход маршрута "Планета Кольский".

Немного поколбасились в снегах. Некоторые (не я) периодически въезжали в разные породы деревьев. Я, кстати, еще пока ни в одно дерево не врезалась за долгую свою снегоходную историю.

После лесной полосы мы выезжаем на великие кольские болота. И это то, что я люблю. Бескрайние снежные поля, по которым можно нестись в бесконечность.



Но не это является изюминкой дня. Сегодня у нас космический день. В данном районе можно найти остатки космических ступеней. Подробностей никто не знает - что, откуда, когда. Все находки старые, никаких новых падений нет. Сережа за то время, что здесь ездил, нашел несколько запчестей, на которые мы и заезжаем. Это, конечно, очень необычно встречать в пустынном ландшафте космические приветы.

Фотографируем гуманоида




А вот и он сам




Ракетные запчасти







А это наш пленный румын - Володя, так мы его называли.




Ракета и снегоход







Мы  как настоящие космонавты




Мальчишки - они всегда мальчишки. Изучают устройство ракеты




Внутри ракеты




Следы росомахи.




Интересно, что в прошлом году мы встречали несколько раз лис, росомах. В этот раз мы видели только одну лису и одни следы. Зато в массе встречали тюленей и оленье стадо. Не зря мы всегда говорим, что невозможно предсказать, что будет в поездке. Каждая экспедиция уникальна. Да хотя бы даже погодой. В прошлую нашу поездку каждую ночь бушевало северное сияние, в этот раз нам его ни разу не показали.




В сумерках мы выезжаем на середину реки Поной, откуда любуемся на Каневку, расположенную в соснах на высоком берегу.

Хозяева Виктор и Наталья Каневы очень гостеприимные и хлебосольные.

В Каневке официально проживает около 70 человек, но зимой остается не больше 25 - одни старики, но есть даже молодая девушка, которая приехала работать на метеостанцию. Летом, говорят, жизнь кипит и приезжает много детей. Сюда точно также прилетает вертолет один раз в две недели, но это другой район, поэтому вертолет летает из Ловозера и летит потом дальше в Сосновку. Летом даже бывает спецрейс в Каневку без залета в Сосновку, когда большой трафик. А ведь еще по пути Краснощелье, но туда, как я поняла, отдельный рейс, потому что там село большое.

Раньше Наталья работала на метеостанции, теперь на пенсии. Виктор до сих пор работает в лесхозе.

Виктор за год сам построил дом. Сам! В Каневке! И это в местах, где все либо на вертолете, либо на снегоходе зимой. Еще есть вариант - вездеход, на нем дешевле завозить стратегические грузы типа сахара.

Мужчины заселяются в этот новый дом. А нам с Сережей отводят целую комнату в доме хозяйском.

Через некоторое время после того, как мы приехали, звонит телефон. Интересуются, кто приехал. В поселке появились новые люди, и это сразу все заметили.

Говорю Наташе, больно хлипкий у вас подвесной мост через реку, можно с него упасть. А она рассказала, что-таки упала с этого моста осенью прямо в реку и повредила спину - санрейс, больница, потом вернулась, "ведь собаки, кошки, хозяйство, которое не оставишь". Сейчас постепенно восстанавливается.







Сегодня нет самогона, зато есть прекрасная местная настойка из смородины, которую мы после бани под шутки и прибаутки потребляем.

В комнате работает телевизор, по которому показывают, что угодно, кроме того, что имеет отношение к местной жизни. И Трамп, и Крым, и какие-то далекие страны, проблемы. И все это в месте, где жизнь определяется только временем, когда сойдет лед и снегоходный сезон и тогда все будет зависеть только от вертолета. А потом все будут ждать "скорей бы снег лег", чтобы иметь какую-то почву под ногами.

Телевизор выглядит здесь инородно. Но при этом это единственная связь местных людей с реальностью, от которой они оторваны.

Конечно, Каневка, это не самый далекий рубеж, сюда можно за сутки домчаться на снегоходе от ближайшей дороги, долететь на вертолете. А ведь есть у нас места, куда не добраться вообще никак, и никакие вертолеты не летают. Мы были в таких местах на Камчатке, где наличие еды на ужин зависит от того, поймаешь ты сегодня рыбу или нет. И там тоже такой же телевизор сообщает о Трампе, а канал Культура о каких-то неведомых событиях культуры где-то там. Я может плохо знаю телевизор, но мне кажется людям не хватает чего-то близкого, понятного, чего-то, что было бы связано с ними здесь.

Ночью вместо сияния нам показывают огромную красную луну, а на завтра обещают ухудшение погоды.

Одна из любимых тем обсуждения за вечерним столом - женщина в снегоходном маршруте. Женщины чаще всего едут очень хорошо, а иногда и лучше мужчин. Но у женщин есть такая особенность - она может в какой-то момент повести себя неадекватно ситуации. Любимая история Сережи - это как одна девушка, врезавшись в дерево так испугалась, что отвязала от снегохода свою розовую сумочку и заявив, что дальше она никуда не поедет, пошла пешком в сторону дома. Именно за это от женского пола на маршруте ожидают подвоха. Тогда проблему решили с помощью водки.

У меня, кстати, тоже была такая ситуация. В школьном походе много-много лет назад. Мы поднимались на камчатский вулкан и впилились в какие-то оледенелые скалы, на которых мне стало страшно. Я неожиданно, в первую очередь для самой себя, впала в жуткую истерику. Водки ни у кого тогда не было, как и понимания ситуации. Меня некоторое время протащили на веревке, а потом оставили на скальной полке с двумя товарищами, пока вся группа сходила на вершину и обратно. После того случая я дала себе слово, что такого со мной больше никогда не случится, и я не подведу людей в экстремальной ситуации. С тех пор у меня такого не было, но страх, что я вдруг могу что-то подобное отчебучить, присутствует. Женщины - это тонкая субстанция, которая не приспособлена к покорению и освоению. Но она никогда не могла с этим смириться, поэтому сцепляет зубы и покоряет и осваивает и бесит мужиков.

А вот подарок от Сережи. Весь второй день в одном флаконе. Если будем очень просить, то он и другие дни сделает

image Click to view



Сегодня проехали 150 км и это был прекрасный день. Для меня он станет лучшим в поездке.




А это фотографии Димы из музея поморского быта, в котором он побывал в свободное от экспедиции время. Сначала он, конечно, доел все Сашины котлеты:)































Церковь в Стрельне, какая она была раньше




Какая стала




Продолжение следует

наши фотографии, наши путешествия, наши программы, Белое море, Кольские экспедиции, Кольский полуостров, снегоход, Улиткина пишет

Previous post Next post
Up