И снова здравствуйте или Наезд на мужа.

Nov 15, 2015 21:39

Я сначала думала написать это, потом в субботу написала совершенно другой текст, который лежал 2 дня и ушел как и все остальные мои мысли о настоящем и будущем в дебри компьютера. Всерьез задумалась, что надо собрать скопившееся и выпустить самиздатом для детей. А еще я наконец поняла зачем пишу и зачем люди пишут мемуары. Это просто рефлексия и ничего больше.

А теперь то самое, о чем я хотела написать первоначально, а то неизвестно, что день грядущий нам готовит.

В день возвращения из Англии я сижу с разбитой головой из-за раннего подъема и московских пробок, по которым мы три часа добирались до дома. Открываю почту. А там письмо с сообщением о балансе моей кредитной карты. И сижу тупо смотрю на все это и вдруг на далеком краю сознания у меня начинает разворачиваться клубок. Баланс карты - справка - что-то такое было связано в прошлой жизни с этим всем - .... - ВИЗА, вдруг осеняет меня. Мы ведь завтра записаны в визовый центр. Е-мое. Голова не варит вообще. Где это? О чем это? Достаю документы, пытаюсь сообразить, что нужно. Слава Богу, я уже все приготовила. Нужно только, чтобы Сережа взял справку со своего счета. На счету у него как обычно денег нет. Ну, хоть что-то надо взять. Время шесть вечера, он бежит в банк. Я судорожно пересматриваю бумаги, делаю недостающие копии, пытаюсь восстановить, что там было в прошлой жизни.

Подали мы документы на французский шенген, потому что нас пригласили погостить в Ниццу. И я очень благодарна за это приглашение, потому что оно переросло в совершенно неожиданное и замечательное путешествие.




Как и в прошлый раз много слов о дальних странах посвящаю, теперь Ксении, которая спросила буду ли я писать про эту поездку, а я что-то была не очень уверена, но она меня очень просила: «Напиши, пожалуйста, я так жду всегда твоих постов». Так что пишу.

Нас пригласили в гости, не куда-то там, а в Ниццу. Мы думали и Я решила, что поедем. Но раз так, не будет ли разумным воспользоваться еще раз английской визой и смотаться в Лондон на три дня, как я и мечтала - без детей. А потом глянув на карту обнаружила, что рядом с Ниццей на расстоянии вытянутой руки находится Рим. А с Римом получилась интересная история. Потому что в Италии мы были давно и объехали там много чего, пламенно ее, Италию, полюбили. А в Риме не были. Потому что я посчитала - и правильно, что Рим должен быть отдельной поездкой с полным погружением. И когда-то в середине 2000-х казалось, что скоро мы будем ездить заграницу чуть ли не каждые выходные. И уж в Рим-то мы съездим всенепременно. Раз - и мы в Риме. Шли годы. Мы так и не стали никуда ездить на выходных, но зато наметилась тенденция, что надо с этим делом вообще завязывать. Так что Рим как был мечтой, так и оставался. И вот раз мы будем в Ницце, то не заехать ли нам, наконец, в Рим еще на три дня.

Второй шаг - билеты. Почему мы все-таки поехали. Потому что у Сережи скопилось приличное количество миль на аэрофлот бонус (мои мили мы скатали в Израиль в прошлом году). Я решила не мелочиться и потратила все на бизнес класс. Купила билеты бизнес класса Москва-Лондон и Рим- Москва. Европейские перелеты Лондон-Ницца и Ницца - Рим - Изиджетом, которые на момент покупки стоили что-то с районе 1200 рублей на человека.
Если бы я сама лично не покупала билеты, то ни за что не поверила бы, что за такую малость, можно так шикануть по всей Европе.

Сережа меня потом ругал: «ТЫ ЧТО ПОТРАТИЛА ВСЕ МИЛИ НА БИЗНЕС КЛАСС? Ну, ты даешь. А вдруг мы куда-то еще поедем?» «А вдруг не поедем? А вдруг Аэрофлот разорится, как некоторые? А вдруг, а вдруг, а вдруг? Надо использовать, пока еще есть куда и что пользовать.»

Сложно было готовиться ко второй поездке в Лондон, когда мы еще не съездили в первый раз. Но пришлось. Я изучила весь лондонский театральный репертуар. У меня была огромного размера таблица, где на все наши три дня были выписаны все культурные мероприятия. Потом нужно было вычеркивать и выбирать. Сережа мне никак в этом деле не помогал, и я все опять сама.

Потом дело дошло до покупки билетов в театры. Большие трудности были с Национальным лондонским театром. Долго мучилась, пытаясь купить билеты с помощью моих сберовских карт, а потом до меня дошло сменить банк и мамина втб прошла сразу и без дополнительных вопросов.

Потом я изучила культурные события в Риме, которые тоже были выписаны в таблицу и подверглись тщательному анализу.

Перед самой поездкой я довольно вяло думала о предстоящем. Я еще не успела написать про нашу поездку в Англию, а мы уже куда-то опять едем, как будто делать нам больше нечего. Но посмотрев сколько стоят нынче билеты на самолет, и узнав, что изиджет прекращает полеты в Россию, я очень даже взбодрилась, понимая, что возможно это все будет в последний раз.

И как же я ненавижу собираться. Ненавижу вопросы Сережи, а куда мы собственно. Предполагается, что мне доставляет удовольствие готовиться к поездке. А на самом деле я просто хочу поехать - куда угодно, когда угодно, лишь бы ехать. Но почему я все должна сама и одна? Чем я становлюсь старше, тем больше меня это раздражает. И опять эта мысль выползает откуда-то - Все, больше никуда, никогда, лежи дома старушка. Она меня тоже бесит - эта мысль.

Шесть утра, мы выгребаем в Шереметьево, опять ругаемся 20 раз, опять мысль «Ну, на хрена». Я недовольна и раздражена тем, что Сережа мне не помогает, и ему ничего не нужно, лишь бы его не трогали и не мешали совершать подвиги на Крайнем севере. Он же раздражен тем, что его опять куда-то тащат и отвлекают от подвигов.

Ой, тут интересно было, когда недавно Сереже сказали «Какая Марина у тебя молодец, всюду с тобой ездит». А мне вот даже было не смешно. На самом деле, это он - молодец, что всюду со мной ездит. Сопротивляется каждый раз, ну, почти каждый раз (в Англию не сопротивлялся). Сопротивляется, но едет. Ведь даже на пик Ленина и на пик Е.Корженевской затащила его я. Все наши грандиозные походы и скальные стены - это тоже я. Он считает, что без него я бы ничего не осуществила. Как Дон Кихот без Санчо - никто и никак. Да, безусловно, это так. Но кто мне мешает найти другого Санчо? Это Дон Кихот один, а Санчов-то хоть пруд пруди.

А потом этот вечно сопротивляющийся Сережа, которого на аркане куда-то тащат, отрывают от дел, которые, вы не поверите, но они почему-то никогда не кончаются, начинает рассказывать, как там в Южной Америке или на Фиджи. И ведь не словом не обмолвится, что я полгода сопротивлялся и никуда не хотел, а Марина полгода рыдала и чудом меня уговорила и фактически заставила. И если бы она была не так настойчива, то я бы так никогда и не увидел пустыню Наска или красную скалу Улуру. И если бы не моя жена, то я бы так ... Нет, он все забывает и рассказывает, что мы и там были и там были. Не поверите, все больше и больше меня это раздражает. Возрастное, конечно.

Прямо чувствую, как он читает и точит на меня зуб и прямо уже вижу как поглядывает из-за компьютера и уже готовлюсь к смерти. Так что если завтра от меня ничего не будет, ищите где-то под деревом.

Но если успею, то скажу Санчей-то много. А вот именно такого больше нет. И без Сережи - любой край света совсем не край. И тем более, что это в процессе подготовки я - Дон Кихот, а потом - на местах - отдаю главную роль лучшему другу.

«Мама, мы первый раз вдвоем куда-то едем без рюкзаков и груды вещей!»
Потом вспомнила и пишу смс: «Мама, мы же были в Стамбуле

И вот на повышенных тонах мы садимся в аэроэкспресс и едем мимо автомобильных пробок в неведомую жизнь, неведомый мир, в другую реальность, смотреть, познавать, узнавать, видеть или не замечать, понимать или не понимать, постигать и удивляться, находить и терять, уставать, думать и очаровываться. Мысли, что «на хрена» и что «в последний раз» и «как он меня достал» опять исчезают, опять происходит переход, и я вся уже там, я настроена на новую волну и меня уже наполняет радость, что уезжаешь от всего этого, у кого-то такие ощущения возникают от мысли «я дома». У меня дома никогда не было, кроме тех трех лет, когда мы успели пожить в Москве после рождения Максима. Поэтому или не поэтому, не знаю, связанные это вещи или нет, но я ощущаю себя дома, когда куда-то еду.

У нас бизнес класс, но в бизнес лонж мы не идем, потому что забитые и закомплексованные мы кролики, вот кто мы. А на самом деле - это трусость. Поэтому с трудом находим места в зале, чтобы присесть.

Я как-то летала один раз бизнес классом в Тунис по единственной в моей жизни путевке. И это был чартер, но почему-то при этом был бизнес класс и обслуживание тоже было бизнесклассовоское. Но это было не то, потому что тогда бизнес класс весь был забит обычными людьми, и мужики напились, а женщины с детьми плакали. Но мне тогда все равно понравилось. Я все мечтала повторить.

И вот Улиткины в бизнес классе Москва - Лондон. Практически медовый месяц.

Шикарно. Нет, не так, ШИКАРНО! Чтобы я так жил!
Я как-то давным давно была в Администрации Мурманска. Меня поразила роскошь и белые кожаные кресла, и мне тогда стало очевидно, что находясь в таких креслах, ну, не понять проблемы обычных людей, которые выбиваются из сил, работая где-то там в далекой горе. Тебе начинает казаться, а чего? А все так живут.

И, находясь, в бизнес классе тут же забываешь, что там целый салон под завязку забит людьми. И я только потом осознала, что даже и не подумала и не знаю, что и как было в салоне. Как будто и не было его - этого салона. Мы летели в своем отдельном мире, который с тем, который сзади был никак и совершенно не связан. И даже можно вставать с кресел в любой момент и ходить в туалет сколько хочется.

9 утра. Вам французского игристого? Безусловно.
Наливают, ты даже не успеваешь заметить, что кончилось. Правда народу очень и очень немного.



Пассажиры бизнес класса делятся на два типа - тихие скромные бизнесмены, которые занимаются делами и читают газеты, и шумные активные - девушка, а принесите нам еще бутылочку!

Вылет задерживается. Но мы даже рады. Чем дольше мы находимся в этих приятных креслах, которые раскладываются в горизонтальную поверхность, тем лучше. Потому что лететь всего 3.5 часа. Ну, это расстройство одно, а не полет. А нельзя сделать кольцо вокруг земного шара? Я не хочу покидать вот это все.

«Сережа, я мечтала всегда, что накоплю миль и что полечу потом куда-то далеко-далеко, типа на Камчатку или в Америку в бизнес классе. Чтобы подольше это длилось.»
«Вам еще французского игристого?»
Я: «Нет, спасибо»
Сережа: «Ты сама себя слышала?»
«Да, искушение велико. Но в 9 утра напиваться!»

Сережа водрузил на голову очки. «Ох, ты» «Да, я настроен решительно». Недавно он обнаружил, что не мог несколько уже лет читать из-за того, что не видит букв. И теперь «Я прозрел! У меня открылись глаза».

Наконец, я вижу реально приветливых стюардесс. Вот они - они существуют. Как будто их накачали перед вылетом, и они нашпигованные радуются только от одного нашего вида.
Еще вина? Еще вина? Еще вина? Как к вам обращаться?

Смотрю фильм «Дикая». Уезерспун идет через всю Америку с тяжеленным рюкзаком по горам, по пути познавая себя. Начала на границе с Мексикой в Калифорнии и закончила на севере в штате Вашингтон. Приятно с ней было пройтись по Америке. Особенно под непрерывно пополняемые бокалы.

А Сережа, пользуясь случаем, смотрит «Территорию». Мы никак не могли заставить себя посмотреть этот фильм долгое время. Не верила, честно сказать, в его хорошесть. Видела трейлер, эти прекрасные северные пейзажи, под какой-то нечестный голос Кутеповой, и не хотелось мне это смотреть. Сережа сказал, что все наши предположения верные. Фильм пустой. Кроме красивой природы в нем нет ничего. Никакой наполненности и правды.

«Надеюсь, что полет доставил вам удовольствие?»
Сережа: «О, да, впервые доставил»
«А ты ругался, что я все мили потратила.»
«Но с другой стороны не были бы мы в бизнес классе, и тоже бы нормально долетели»




«Нет, это все-таки был самый лучший перелет в моей жизни. Я вышел из самолета в лучшем состоянии, чем был. А помнишь еще один такой же хороший перелет?»
Я долго думала, но никак не могла припомнить.
«Ну, как же - помнишь чистый зелененький пустой самолет в Танзании, на котором мы летели в Арушу?»
А, ну, да, конечно, это был сказочный перелет, особенно после всего того, что мы до этого пережили.

При выходе из бизнес класса нам, как небожителям, выдали специальные карточки, которые позволили пройти границу без очереди. Йоху! Мы в Лондоне целых три дня вдвоем и без детей! Сбылась мечта идиота!

Поехали




Продолжение

наши фотографии, наши путешествия, Франция, Рим, Италия, Великобритания, Улиткина пишет, Европа, Лондон

Previous post Next post
Up