Марсель, каланки

Apr 14, 2011 12:18

О, каланки, каланки, о!
Чтобы уж закрыть тему морских экскурсий из порта Марселя. Второй по популярности после прогулки на острова Фриуль с посещением замка Иф является обзорная экскурсия по каланкам. Большинство туристических отзывов о Марселе можно разделить на две группы. Первая: в Марселе нечего делать, там грязно и небезопасно. И вторая: обязательно вернусь в Марсель и еще раз полюбуюсь на каланки. О, каланки!
Так как я не люблю, когда грязно и небезопасно, я заранее отнес себя ко второй категории туристов и решил, что каланок мне не избежать. При этом я сознательно не выяснял, что такое каланки, запомнил только, как это слово пишется по-французски. Вот так - Calanques. О, calanques!


Экскурсия начинается практически там же, где и поездка на острова Фриуль, на набережной Бельж (quai des Belges) в Старом Порту (Vieux Port), только метров на 50 правее. Кстати, если вы не собираетесь посещать замок Иф, но хотите посмотреть на него вблизи, вам достаточно будет экскурсии по каланкам. (См. билетный киоск, катер-убийца и вид на замок Иф)




Экскурсии в киоске предлагают разные, каланки такие, каланки сякие. Я выбрал самую долгую, чтобы уж точно не упустить ни одной каланки, что бы это ни значило. Продолжительность - 3 часа 15 минут, протяженность - 60 км, стоимость на взрослого без льгот - 25 евро. Место я занял самое удобное (как мне казалось) - на носу катера, стоя на скамейке у левого борта, чтобы чужие макушки не лезли в кадр. И мы поплыли. А т.к. корабли не плавают, мы просто понеслись.
Волнение в тот день было приличным, это было заметно даже на городских пляжах, но, по-моему, дело было еще в манере вождения конкретного капитана катера. Довольно скоро я понял, что лучше держаться за борт обеими руками, а фотоаппарат засунуть под мышку, чтобы уберечь от брызг. Первым промок рюкзак (потом я заметил дырочку в сиденье, из которой выстреливал водяной фонтанчик, и заткнул его подошвой), следом за ним - я. О, каланки!
Кстати, пришла пора определиться, что же это такое. Т.е. понятно, что речь идет об особенностях рельефа местности, но каких? Может, это горная гряда, похожая на хребет бронтозавра? Или одиноко стоящий каменный столб, напоминающий устремленный в небо палец? Пещера в скале? Просто залив или бухта с по-настоящему лазурной водой? Скалистый берег, на который непонятно как (а главное, непонятно зачем) забрались отдыхающие? Уж точно не купаться, там даже нет спуска к воде. Вот, например, отличная иллюстрация к диалогу:
- Простите, а пляж здесь песчаный?
- Нет, блин, галечный!


За время поездки я успел перебрать все эти версии и на всякий случай фотографировал все подряд (из-под полы, в промежутках между брызгами).













Наконец я сформулировал наиболее точное определение каланки. Каланка - это место, где катер притормаживает и ты некоторое время чувствуешь себя счастливым. Вот, например, чем не каланка? По мне так всем каланкам каланка.


Ну, а если моего определения вам не достаточно, давайте вместе заглянем в википедию. Каланка - река в России, протекает в Новосибирской области, Алтайском крае[1]. Устье реки находится в 344 км по правому берегу реки Бердь.
Нет, хоть убейте, мое определение все же ближе к истине:)
Подводя итог. Отправляться на обзорную экскурсию по каланкам стоит, если вы
а) хотите до конца жизни обеспечить знакомых и родственников открытками собственного производства
б) хорошо переносите качку
в) знаете, что такое каланки:)

экскурсии, франция, лазурный берег, путешествия, марсель, прованс

Previous post Next post
Up