Марсель, буйабес

Apr 15, 2011 10:55

Согласитесь, быть в Марселе и не поесть буйабес - то же самое, что быть в Марселе и не посетить замок Иф. Но прежде всего давайте договоримся, как правильно - буйабес, буайбес или буайабес? Я встречал все три варианта, и первый мне кажется правильным. По-французски это Bouillabaisse.
Что такое буйабес? О, это просто, это не каланки (о, каланки!). Могу объяснить, уложившись в три буквы. Строго говоря, буйабес - это уха. Но какая!


Когда Остап Бендер говорил "Не делайте из еды культа", он имел в виду буйабес. Исторически это был самый дешевый рыбный суп, его готовили из рыбы, которую не удалось продать на рынке. Уже после сметливые марсельские рестораторы догадались добавлять в него омаров и красных улиток и в итоге сделали буйабес самым знаменитым провансальским блюдом. Попробовать суп можно и в Ницце, но в Марселе, на его родине, находится максимальное число ресторанов, которые готовят аутентичный буйабес. Я слышал о шестнадцати, но выбрал первый попавшийся - в Старом Порту, напротив причала, откуда отправляются катера на острова Фриуль. Заведение называется La Mariniere. Цены в нем оказались куда умереннее, чем пугала википедия. Самый дорогой из четырех видов буйабеса стоил 26 евро. Его-то я и заказал. А после минут пятнадцать медитировал на натюрморт "вино и хлебцы".


Затем принесли рыбу, чтобы познакомить меня с ней.


Знакомство выглядело следующим образом.
- Вот это - кефаль. Вот это - морской черт. А вот это - видите? - буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то как зверь она завоет, то заплачет...
- Простите, а при чем тут снег?
- Ой. Это вы простите. Вы так кивали... Я думала, вы совсем не говорите по-французски.
Затем рыбу уносят, чтобы вернуть уже в виде готового блюда. Весьма вкусного, надо признать.


Ну, а если ты все сделал правильно, в конце тебе дают покурить мороженого.


франция, лазурный берег, путешествия, марсель, прованс

Previous post Next post
Up