Вместо эпиграфа: из журнала "Крокодил" №36 1988 год.
Впервые увидел Дубовских "носатиков" в журнале "Крокодил" и влюбился в них раз и навсегда...Его карикатуры не только смешны, но часто имеют глубокий смысл. А главное - они добрые! Решил сделать о нем сегодняшний пост...Так что посмеёмся вдоволь...:))
Вася Дубов был таким, каким в мультфильмах изображают Иванушку-дурачка. Простоватый, хитроватый, тайно насмешливый. Андрей Яхонтов, "Московский комсомолец", 1993 г.
Любили его все. Рисунки Дубова, искрящиеся доброй улыбкой, мягким и глубоким юмором, печатались во многих газетах и журналах, выходили отдельными сборниками - "Деловой мир".
Знаменитый на всю страну карикатурист Вася Дубов был, пожалуй, самый яркий и остроумный художник. Выдумщик, выпивоха, но при этом очень тонкий и ранимый человек. Природу его карикатуры и его ума, как и его самого, невозможно было ни понять, ни объяснить. Это был поистине уникальный народный талант. Его необычность и находчивость присутствовали даже в его облике. Однажды он вошел в наш зал заседаний в потертом синем кителе летчика гражданской авиации с погонами и всеми регалиями. Под кителем находилась розовая рубашка с торчащими из рукавов кителя манжетами, рубашку украшал пестрый, как у попугая, ярчайший фиолетовый с цветочками галстук. В дополнение к кителю - аксельбанты и джинсы, расклешенные и уже вышедшие из моды, с перламутровыми пуговицами и цепями. Обут Вася Дубов был в сандалии на босу ногу. В таком виде он проехал через всю Москву только для того, чтобы появиться в редакции. А потом, сидя в художественном отделе, Вася прилежно рисовал на своих голых щиколотках полосатые носочки разноцветными фломастерами.
Владимир МОЧАЛОВ, главный художник журнала "Крокодил"
Василия Дубова по праву можно назвать истинно Народным Художником. Его карикатуры печатались во всех изданиях Советского Союза. Все газеты и журналы России считали удачей опубликовать его потрясающе смешные рисунки. Его картины (которые можно назвать современным русским лубком) породили десятки подражателей только среди печатающихся художников, а сколько местных, школьных, самодеятельных стенных и малотиражных изданий пытались подделаться под его на первый взгляд незамысловатую манеру. Но нужно было видеть оригиналы его рисунков, чтобы понять, что это личность в искусстве - Мастер. Дубов великолепно владел графической и живописной техникой и столь же виртуозно словом. Синтез мастерства рисовальщика, остроумного наблюдателя жизни и народного поэта-частушечника давали конечный блестящий результат.
"Московский художник", 1993 г.
Нынче трудно докопаться, что первично: эпос или Вася Дубов - так народно его творчество. Попробуйте определить первичность таких фраз "Раньше стрелялись из-за баб, а нынче - из-за бабок", "Мы решили утопить нашего директора, чтобы вывести его на чистую воду", "Я прихожу в магазин, как в музей", - а таких фраз у Васи Дубова было много тысяч! Некоторые фразы, например, "Я давно не стирал майку и она превратилась в бронежилет" имеют народные корни. Однако, большинство ярких идей принадлежит ему и только ему: "Дорогая, я вложил свой ваучер в небольшой кусок земли - на кладбище..."
Неизвестный друг, 1993 г.
Родился Василий Дубов 26 июня 1947.
В 1973 закончил Московское художественное училище “Памяти 1905 года”.
Свой первый рисунок опубликовал в 1971 в "Комсомольской правде". А дальше началось.. .
1975 в Габрово - бронзовая медаль на международном биенале.
1976 год - специальная международная премия журнала "Пиккер" (г. Таллинн) .
Неоднократный дипломант международных конкурсов в Бельгии, Канаде, Италии, Югославии, Чехословакии.
1978 год - премия "Золотого теленка" "Литературной газеты". 1980 год - дипломант международного конкурса плаката "Олимпиада-80".
В 1982 году стал обладателем серебряной плакетки в г. Анкона (Италия) за лучший спортивный рисунок.
В 1983 году - бронзовая медаль на конкурсе газеты "Иомиури" (Япония) .
Гран-при на международном конкурсе "Мужчины и море" (Таллинн, 1983 г.) .
Умер художник 17 декабря 1993.
http://old-crocodile.livejournal.com/85381.htmlДва замечательных поста о Дубове у
valsurhttp://valsur.livejournal.com/213034.htmlhttp://valsur.livejournal.com/213446.html