Он не мог поверить, что его на родине забыли...

Feb 05, 2014 15:40

Сегодня день рождения замечательного русского актера Виктора Ильичева!



Нет, неверное, в бывшем Советском Союзе человека, который не знал бы это лицо.

"Виктор Ильичев был блестящим мастером ролей второго плана, и эпизода, причем выглядел так, как будто это твой старый знакомый из соседнего дома. Его добрая светлая внешность всегда вызывала прилив хорошего настроения, когда он появлялся в кадре. Да и играл он, в основном, персонажей добрых и симпатичных". -так писал о нем, живущий в Нью-Йорке кинорежиссер Слава Цукерман

В начале 90-х Виктор с женой и сыном Михаилом уехали в США. Как выяснилось, навсегда. В Америке с работой у Ильичева не сложилось, главным делом Виктора там стала забота о семье...

Отец и сын ИЛЬИЧЁВЫ объездили вместе пол-Америки (2009г., Майами)


В его послужном списке с начала 90-х значится всего один фильм - лента «Заторможенный рефлекс» 2004 года. Именно в этой комедии Анатолия Эйрамджана мы и увидели Виктора Ильичева последний раз - сильно постаревшим и мало похожим на привычного нам улыбчивого добряка.



В 2009 году у актера обнаружили онкологическое заболевание в запущенной стадии, долгое лечение оказалось безрезультатным. 8 октября 2010  года Виктор Ильичев скончался.

Его судьба - типичная история многих актеров в те времена. Когда схлынул мутный и обильный вал так называемого кооперативного кино, работы для актеров в России несколько лет не было вообще. «На нуле» сидели даже такие востребованные актеры, как Виктор Григорьевич. Именно тогда и подвернулось предложение из-за океана.

Виктор и Светлана поженились в 1969 году. Спустя год после бракосочетания у пары родился очаровательный сынишка Миша.


Дело в том, что жена актера - балерина Кировского театра Светлана Осиева - когда-то училась и танцевала вместе с Михаилом Барышниковым. Он старых друзей, как выяснилось, не забыл и помог найти место преподавателя в американской балетной школе.

Как говорила потом его жена Светлана Осиева:
«Мы уехали от безденежья и кошмара, когда в 90-е годы российское кино поразил глубокий кризис, - сказала Светлана. - Виктор, как и многие другие актеры, оказался не у дел. А тут мне как раз подвернулся интересный контракт в США. Уехав за мной следом, он в Америке переживал свою профессиональную невостребованность внутри себя, не показывая виду. Смотрел по русским телеканалам новые российские фильмы, нередко удивляясь невысокому уровню актерской игры. Сам он не хотел размениваться на чепуху, ведь он играл не только в эпизодах, но и в главных ролях. Но за все годы американской жизни его никто никогда не позвал в Россию сниматься. Он не мог поверить, что его там забыли».



А до отъезда - была роль Фабио в музыкальной костюмной комедии Яна Фрида «Собака на сене», Федька-Бык в приключенческом фильме «Зеленый фургон», деревенский жулик в «Тресте, который лопнул», Макар в перестроечном плутовском детективе «Гений».



Такие актеры, которых мало кто знал по фамилии, но мгновенно узнавали при проявлении на экране, были воздухом нашего кино, его питательной средой, именно благодаря им оно и жило.

Виктор Григорьевич родился 5 февраля 1946 года в Ленинграде. На сцену вышел еще подростком - в школе записался в детскую студию при Театре имени Ленсовета, где играл, конечно же, преимущественно характерные роли.



В 1967 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, причем учился не у кого-нибудь, а на курсе самого Георгия Товстоногова. Сразу после института становится актером Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, затем Театра имени Комиссаржевской.



А потом насовсем уходит в кино: с 1977 года и до самого отъезда Ильичев был актером киностудии «Ленфильм».

Роман с кино у Виктора Ильичева начался еще в студенчестве: многим запомнился его блестящий эпизод - абитуриент, читающий монолог Чацкого в мелодраме Георгия Натансона «Старшая сестра» (1966 год). Уже в своём пятом фильме - «Личная жизнь Кузяева Валентина» - Ильичев сыграл главную роль.



Большей частью играл, что называется, наших типичных современников - простых работяг, студентов, застенчивых скромников. Его герои были разными - добрыми, подлыми, смелыми, трусливыми, умными, но всегда и везде они вызывали улыбку зрителей. Очень быстро Виктор Григорьевич стал востребованным, играл во множестве советских фильмов - в его фильмографии более полусотни работ, и это при том, что из кино он ушел, когда ему не было и пятидесяти.

Последнее фото с любимой женой


Ильичев был заслуженным артистом РСФСР, но по степени популярности и узнаваемости его можно без преувеличения назвать народным артистом.



http://www.eg.ru/daily/cadr/22264/
http://wap.vedad.borda.ru/?1-8-0-00000011-000-80-0
http://www.golos-ameriki.ru/content/os-ilyichev-2010-10-17-105138474/189415.html

Previous post Next post
Up