В прошлую пятницу 20го июля я и мой коллега и одногруппник Алексей Ермолаев (директор и создатель бизнес-инкубатора НГТУ) заехали в Казань посетить
финал проекта Казанского ИТ-парка Стартап Сабантуй, один из этапов которого
уже проходил в Нижнем Новгороде в нашем Техническом Университете.
Официальный отчет о событии можно посмотреть
на сайте проекта, здесь расскажу чуть подробнее.
Приехали утром на ночном поезде (от Нижнего Новгорода до Казани примерно 6 часов - почти также, как до Москвы, правда до Москвы есть вариант доехать на скоростном за 4).
Но с вокзала мы поехали не в ИТ-парк, тк. нас встретил Зуфар Габдулбариевич Исмагилов (ген.директор и начальник отдела выставок и продаж ООО «НУР-ТЕХ», ген.директор ООО «НУРПЛАСТИК») и повез нас в гости в производственную компанию НУР-ТЕХ
nur-tech.ru познакомиться, посмотреть на их производство и обдумать возможные варианты направлений для практического сотрудничества с Техническим Университетом в области проектов и образования.
Насколько я понял, основным продуктом компании являются
древесно-полимерные композиты ОРНАКОМ®, которые они во-первых могут производить сами в виде сырья по какой-то своей собственной технологии, и во-вторых, сами также могут делать из нее разные всевозможные изделия.
Круг областей применения вероятных изделий из этого материала мягко говоря довольно широк - от мелких и средних деталей внутренней отделки автомобиля до долговечных коррозиоустойчивых шпал для железных дорог, брусчатка для улиц, доски и панели для строительства и отделки помещений, строительные блоки для
коровников, покрытие для автомобильных дорог, каркасы для поздемных переходов, сваи для укрепления берегов рек и тому подобное.
При этом получаемые изделия получаются легкие по весу, устойчивы к коррозии и очень долговечные - в частности предположительный срок службы полимерной шпалы из такого материала - 50 лет против 8ми для текущих деревянных.
В остальном мире интерес к инновациям в области применения новых полимерных материалов там, где их раньше обычно не использовали, тоже наблюдается уже давно - например в США из переработанного пластика
построили мост, который выдержал 70титонный танк Абрамс, а
в Шотландии - пешеходный мост через реку Твид шириной 2.7 метра, который при этом также выдерживает грузовой транспорт.
Если верить Википедии,
c 1990-х годов на некоторых скоростных железных дорогах Японии начали укладывать пластиковые шпалы.
НУР-ТЕХ активно ищет возможности для продвижения их материала и использования его в большем количестве реальных проектов - для этого у них есть очень хороший фундаментальный потенциал в виде их уникального материала и производственной базы, но для многих направлений требуется пройти еще очень серьезный путь. Например возможность использования полимерных шпал очень хорошо оценили чиновники в РЖД, но до реального внедрения требуется пройти ряд серьезных промышленных испытаний, для которых требуется отдельное специальное оборудование, осуществить серьезное планирование и обеспечить вход для начала как минимум в пилотное испытание технологии на реальных участках дороги - для этого требуются серьезные инвестиции и готовность людей в таких организациях как РЖД принимать и поддерживать подобные инновации на деле.
Мы решили, что после этой встречи для начала попробуем найти потенциальные точки соприкосновения НУР-ТЕХа и студентов и преподавателей Химического института, института Машиностроения и Автомобильного института в составе Нижегородского Технического Университета внутри коммерческих и научно-исследовательских проектов и таким образом возможно получится еще немного приблизить образовательный процесс к реальному производству в одном из направлений.
После экскурсии по НУР-ТЕХу Зуфар Габдулбариевич отвез нас через весь город мимо неприметного места покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, которого за день до нашего приезда 19го июля (к счастью неудачно)
пытались подорвать в собственном автомобиле, а также мимо Аква-парка Ривьера, в который очень любят кататься многие нижегородцы (я например тоже года три назад побывал там на новогодние праздники) на экскурсию уже в ИТ-парк.
По приезде в ИТ-парк мы конечно же сразу решили сфотографироваться на фоне ИТ-парка, но после первого кадра ко мне подошел охранник и сообщил, что рядом со зданием фотографироваться нельзя, спросил откуда и зачем мы приехали и попросил удалить фотку. Я сказал, что мы приехали по приглашению из Нижнего Новгорода на их сегодняшнее мероприятие, охранник посоветовался по этому вопросу с кем-то по рации, но потом все равно сказал, что фотографироваться нельзя, тк. здание режимное. В это время в голове я вспоминал номера и названия статей и законов, на которые обычно ссылался Илья Варламов
zyalt в процессе своих антифотозапрещающих акций, а вслух сказал, что конечно же ничего страшного - мы попросим разрешение на фотографирование у организаторов и сфоткаемся на лестнице перед входом попозже. Поэтому фото ниже сделано не утром, когда мы приехали в ИТ-парк и когда было довольно солнечно, а вечером, когда мы уходили из ИТ-парка и было уже не так солнечно.
Сразу на входе в вестибюле небольшое Coffee Cava с чаем, кофе, чизкейками, дивнами и вайфаем, телефон правда получилось подзарядить только в розетке на колонне в центре зала, поставив рядом под него стул. Там уже сидели Рамиль Ибрагимов и команда ИТ-парка, с которыми мы уже познакомились в Нижнем Новгороде, а также эксперты разных инвестиционных фондов типа Руна Капитал, Intel Венчурз, Алмаз Капитал и др., а также члены разных проектов из разных городов Поволжья, которые приехали на финал.
В 11 часов к нам подошел Рустам (прошу прощения, если неправильно запомнил имя) и пригласил всех желающих посетить обзорную экскурсию по ИТ-парку - начали с общей презентации на экране сразу в центре вестибюля. Я сразу же спросил его, можно ли фотографировать в зале и на улице - он сказал, что конечно же можно фотографировать везде - из "режимных" объектов, на которых у них действительно условно запрещена съемка, в здании есть только дата-центр, но на который нас все равно проведут и полностью покажут изнутри в том числе.
Рустам рассказал, что на создание Казанского ИТ-парка было выделено 2,9 млрд. инвестиций, из них 1,3 милрд выделено из федерального бюджета, остальное - из регионального (кому интересно, эти же и еще другие цифры нашлись в
этой статье в Известиях). На данный момент в нем размещено 1,5 тысячи человек и он уже в этом смысле переполнен.
В парке размещены как проекты бизнес-инкубатора, которые на этапе зарождения и первоначального развития получают специальную поддержку ИТ-парка, так и арендуют площадь самостоятельные инновационные компании, деятельность которых в значительной степени связана с инновациями и информационными технологиями.
Самостоятельные арендаторы заключают договор на 11 месяцев, после которых проходят аттестацию - чтобы остаться в парке, разработка должна занимать не менее 70% их деятельности, если же они будут заниматься только торговлей, то им будет предложено искать другое место для аренды офиса. Стоимость аренды - 600руб в месяц за 1 квадратный метр - для сравнения, в здании через дорогу от инкубатора аренда этого же метра стоит 3000руб в месяц. Таких расценок удалось добиться в том числе потому, что земля на территории ИТ-парка не облагается налогом.
Резиденты Бизнес-инкубатора ИТ-парка платят 6тыс рублей (чтобы сразу не слишком расслабляться) в месяц за все помещение - площадь со столами+интернет . Срок нахождения проекта в инкубаторе - 1 год.
1000кв метров
- 20 мини-офисов по 6 рабочих мест
- Бухгалтерское сопровождение
- Юридическое сопровождение
- Проект-менеджмент
- Подбор команды
- Мастер-классы, семинары, коучинг
- Продвижение на рынок
- Поиск инвесторов
- Привлечение финансирования
По состоянию на сегодня - 47 резидентов
Помимо плащадей для разрабочиков и бизнесменов в здании также размещеная вся сопутствующая необходимая инфраструктура - в том числе дата-центр (о нем дополнительно еще ниже).
- Зона размещения государственных ресурсов - 250 кв м.
- Зона размещения коммерческих ресурсов - 750 кв м.
- 5 МВт гарантированного энергоснабжения от 2х независимых источников
- 2 независимых дизель-генератора
- 16 подключений магистральных и местных интернет-провайдеров на скоростях 1-300 Гбит/с
- Размещено 60 стоек, 350 серверов, 10Тб оперативной памяти + 10Тфлопс суперкомпьютер, 250Тб хранилище данных
В городе Набережные Челны уже практически достроен и ближайшее время будет введен в эксплуатацию ИТ-парк аналогичный Казанскому, только в два раза больше (его макет как раз был выставлен в вестибюле рядом с презентационным экраном). В Набережных Челнах же за несколько дней до финала в Казани был проведен «Startup-лагерь», в который также попал Федор Чихалин
chihalin_ted - участник нашей команды бизнес-инкубатора НГТУ, лидер
проекта RRaptor.
Команда ИТ-парка озабочена не только проблемами инфраструктуры, но и подготовкой новых качественных кадров, которые будут постоянно наполнять бизнес-инкубатор. Для этого была специально создана Высшая Школа Информационных Систем и Технологий на базе Казанского (Приволжского) Федерального Университета. На мой взгляд это самая важная стратегическая часть создаваемой экосистемы, которая гораздо важнее дата-центра и дешевого офиса с бесплатным интернетом, т.к. без грамотных живых команд, которые генерируются из увлеченных молодых людей на потоке из года в год, которые обладают компетенцией как в чистых научных и инженерных областях, так и в области бизнеса, рынка и маркетинга, вся эта инфраструктура будет оставаться пустой красивой ракушкой без живого моллюска внутри, а в системе моллюск+ракушка на мой взгляд моллюск конечно же важнее и первичен.
В прошлом году на факультет было принято 40 студентов, 30 из них учатся бесплатно за счет грантов ИТ-парка. В этом году планируется принять 150 студентов, учеба 140ка из них будет оплачена грантами. При этом все гранты закрепляются за потоком, а не за конкретным студентом - их получают лучшие после очередной сессии (или года обучения - не запомнил точно), а тот, кто ухудшил свои показатели, может гранта лишиться.
Далее слайды о на данный момент самом амбициозном проекта Татарстана - Казанском Иннополисе.
К 2015му году планируется открытие. По словам Рустама, это будет 1й в России с советских времен город, построенный с нуля. 150 тыс человек, 60 тыс из них - инженеры, которые работают над собственными проектами - как было решено руководством - зачем приглашать туда состоявшиеся компании типа HP, IBM и т.п., в которых и так с размещением проблем не наблюдается - лучше заполнить город самостоятельными российскими командами, у которых еще только появится шанс заявить о себе.
Разработку мастер-плана проекта возглавляет Лиу Тай Кер - глава сингапурской компании RSP-Architects - архитектор, создавший образ современного Сингапура. Им же принадлежит разработка таких проектов, как Mout Austin в Малайзии, Al Asir в Саудовской Аравии, Вэйфан, Шадун в Китае.
Город находится на окраине Казани на месте впадения реки Свияги в Волгу.
Этапы строительства.
Центр города - здание Технопарка, который должен появиться первым.
Логичное, но гораздо более амбиционое, развитие идеи уже работающей Высшей Школы Информационных Систем - ИТ-унивеситет на 5000 студентов.
Жилая инфраструктура. 1млн кв м. площадь строительства, 25 тыс человек (10 тыс семей), 45 млрд руб, 45 тыс руб/кв м. стоимость строительства.
На этом вводная презентация завершилась, все пошли через вестибюль за стойку ресепшена
к лифту на 46 человек, который поднял нас в режимный дата-центр.
Всем выдали специальные халаты и бахилы.
Но фотографировать стойки внутри центра за дверью запретили, хотя все равно следили не очень строго, т.к. рядом не было специального охранника.
Внутри за дверью было довольно свежо (что в летнее время особенно приятно) из-за мощной системы охлаждения, в ряд стояло несколько стоек с серверами, на каких-то из которых прямо при нас крутилось все городское электронное правительство типа сервера госуслуг, другие каким-то образом обслуживают городские вай-фай точки, еще другие отведены под обслуживание Универсиады, еще одна стойка - супер-компьютер Академии Наук "МВС-100КФ" Сююмбике, который как кто-то кажется сказал или пошутил, простаивает более всех остальных компьютеров в дата-центре.
Там же в соседнем помещении расположен центр электропитания системы - 2 независимых энерговвода по 2,5 МгВт, один от Казанской ТЭЦ, другой от Нижнекамской ГЭС, источники бесперебойного питания, рассчитанные на 40 минут автономной работы питания всего здания, дизельгенератор с запасом топлива на 56 часов автономной работы.
Далее вы ушли из дата-центра и пришли в комнату "теле-презенс" в топовом на данный момент исполнении, которую ИТ-парк получил в подарок от Cisco Tandberry. В России в точности такая же комната есть только в Москве, варианты попроще есть где-то в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Можно устраивать удобные конференции и не тратить время и деньги на поездку в другой город. Конкретную стратегию использования комнаты казанцы еще не придумали - вероятнее всего ее будут сдавать в аренду, пока же предоставляют бесплатно резидентам парка.
Далее мы прошли через какие-то коридоры,
спустились по лестнице
и оказались в помещении центра городской службы экстренных вызовов 112, где приятная девушка показала нам их новую развивающуюся компьютеризированную систему слежения и управления разными экстренными службами из единого центра, которая уже работает в городе.
В центре системы 112 логично большая интерактивная карта города из спутниковых фотографий (типа как гугл-мапс, но не гугл-мапс - спутниковые фотографии высокого качества они покупали самостоятельно) и нанесенные на нее городские статические объекты типа карты улиц и дома, а также специальные динамические объекты, поддерживаемые системой - типа машин экстренных служб, машины администрации города или детские автобусы.
Оператор принимает заявку и отмечает ее на карте. На каждую заявку заведена карточка с полной историей действий по времени (типа принят вызов, назначена машина и т.п).
Далее оператор видит на карте, какая из свободных экстренных машин находится ближе всего к месту вызова (многие машины в городском автопарке уже сейчас оснащены датчиками ГЛОНАСС и GPS и работа в этом направлении активно продолжается) и направляет водителя на нужный адрес. Ранее подобная координация осуществлялась водителями при помощи рации. Кроме того в базе дополнительно хранится информация по каждому из зарегистрированных автомобилей типа фото и марки.
Помимо привычных экстренных служб типа скорой помощи и пожарной охраны, через систему происходит управления городскими школьными автобусами, весь парк которых полностью внесен в базу и оснащен необходимыми датчиками. Помимо всего прочего для школьных автобусов в систему введен их необходимый маршрут и осуществляется отслеживание текущего положения каждого автобуса в реальном времени, при этом его отслеживаемое положение должно соответствовать нужному маршруту.
Благодаря внедрению такого жесткого контроля за водителями школьных автобусов удалось добиться следующих результатов - до внедрения системы в 2008м году в городе было 400 автобусов и с ними было зарегистировано 24 дтп., в 2012м году после внедрения системы на 621 автобус было зарегистрировано 1 дтп и то не по вине водителя.
Кроме того ведется работа над более грубокой интеграцией системы с как можно большим количеством частей городской инфраструктуры - в частности для нескольких районов (или улиц) на каждый дом заведена специальная карточка мониторинга жилого фонда - если приблизить зум карты достаточно близко и кликнуть на дом, можно посмотреть какова его площадь в квадратных метрах, количество квартир, количество проживающих, площадь подвала, материал кровли, год последнего капитального ремонта и т.п.
Как нам сказала выступающая девушка, в России подобная система на данный момент существует только где-то в Курской области и финансируется из федерального бюджета РФ. Казанская служба 112 финансируется полностью из регионального бюджета.
Далее мы спустились на лифте вниз обратно на первый этаж, где уже началось выступление финалистов Стартап-Сабантуя. О них во 2й части поста.