1i7

Ткацкий станок Жаккара часто вспоминают в контексте проекта аналитической машины Бэббиджа

Jan 03, 2023 00:20

в таком духе, что Чарльз Бэббидж взял из станка идею перфокарт, которые потом широко использовались в качестве носителей программ для вычислительной техники.

Станок Жозефа Жаккара (1804) является развитием проекта Базиля Бушона (1725) - он сумел исправить некоторые объективные недостатки конструкции, решил вопросы финансового и организационного ( Read more... )

производство, образование, фактчек, роботы, языки и методы программирования, нгту, прикладная математика, цифра, программирование

Leave a comment

Comments 14

evgeniirudnyi January 3 2023, 10:32:04 UTC

Можно вполне сказать, что технологии опережали теоретическую мысль.

Reply

1i7 January 3 2023, 10:42:11 UTC

Теоретики осмысливают и обобщают то, что успели наворотить практики. Но в некоторых случаях практики без теории упираются в потолок - с теми же шестеренками несколько сотен лет топтались на месте. Так что процесс опыт-осмысление-опыт скорее циклический.

Reply

evgeniirudnyi January 3 2023, 10:47:06 UTC

Да, конечно. Можно взять ту же термодинамику. Вначале был тепловой двигатель, потому теория, и только потом оптимизация теплового двигателя.

Вопрос однако в том, можно ли найти случай, где изначально сложилась теория без влияния практики.

Reply

1i7 January 3 2023, 13:13:26 UTC
Твердотельные переключатели, т.е. транзисторы, целенаправленно искали в лабораториях и проблему получилось решить только после развития квантовой теории и множественных исследований в области свойств материалов. Практики "наощупь" смогли обнаружить сам эффект - выпрямитель на кристалле "кошачий ус" и кристадинный эффект (это уже кристаллический усилитель, но с теми же проблемами, что у "кошачьего уса"). Но промышленные устройства не получились из них, т.к. устройства были ненадежные, эффект постоянно ускользал и без теории, которая бы внятно описывала, что там на самом деле происходит внутри, ничего путного сделать так и не получилось. Говорить про полное отсутствие влияние практики, конечно, нельзя.

Reply


bluxer January 3 2023, 12:29:42 UTC
Если я правильно понимаю, цифровая электроника работает с символами, то есть с абстракциями, а механические и вообще аналоговые устройства безнадежно предметны.

Разница здесь в том, что с помощью символов можно с одинаковым успехом создавать описания как того, что есть, так и того, чего нет (но хочется, чтоб было :), а аналоговое - оно и есть аналоговое: там аукнулось, здесь откликнулось и не более того.

Reply

1i7 January 3 2023, 12:59:37 UTC
> цифровая электроника работает с символами, то есть с абстракциями, а механические и вообще аналоговые устройства безнадежно предметны.

У нас цифровые вычислители сейчас плотно ассоциируются с электроникой, но такой границы как цифра-механика нет. Есть механические цифровые вычислители - арифмометры или ручные счеты. Особенность цифровых вычислений - это манипулирование разрядами, этот принцип может быть реализован на разной элементной базе.

Есть граница цифровые-аналоговые вычисления. Но там граница не проходит через воздействие на реальный мир. Отличие аналоговых вычислителей от цифровых в том, что аналоговые вычислители не манипулируют разрядами, а получают результат "сразу" из некоторого выбранного физического процесса. Аналоговые вычислители, как и цифровые, могут быть механическими, электрическими или, к примеру, гидравлическими (квантовые компьютеры тоже относят к аналоговым вычислениям, хотя популярные статьи и выбранная технология терминология вносят путаницу пытаясь проводить аналогии с цифрой со своими кубитами ( ... )

Reply

bluxer January 3 2023, 18:41:47 UTC
Очень интересно все это.
А можно ли считать программирование ткацкого станка информационной технологией?

Reply

1i7 January 3 2023, 19:31:02 UTC

хороший вопрос. Если примем за информацию идеи, сформулированные на некотором языке и записанные на материальный носитель так, чтобы с ними могло работать специальное устройство, то предметом работы такого устройства будут идеи, т.е. такое устройство можно отнести к информационным технологиям. В таком случае программируемый ткацкий станок Бушона/Жаккара к информационным технологиям я бы не отнес. В случае с числовым движком информационные технологии находятся у него под капотом, т.е. сам станок с ЧПУ - это не информационные технологии, но он на них полагается для работы. Кстати, были механизмы, которые работали с идеями, но не являлись вычислителями - один из вариантов составлял комбинации из слов в духе "БОГ ВЕЛИК", "БОГ ВСЕМОГУЩ" и т.п., и что-то такое было еще у буддистов. Такие штуки, пожалуй, будут тоже информационные технологии, хотя и не цифровые.

Reply


Leave a comment

Up