Про желатин

Jul 04, 2013 11:37

Желатин знаком всем в виде желе и загустителя в разных блюдах (холодец, панна-котта и т.п.). Но кроме съедобных качеств это вещество играет ключевую роль в альтернативной фотографии т.п. прекрасно подходит в качетстве связующего для изготовления различных эмульсий и покрытия поверхности, на которой будет веститсь печать. Эта заметка призвана ( Read more... )

статьи, альтернативный процесс, карбон

Leave a comment

Comments 13

kashalot July 10 2013, 23:28:23 UTC
1greywind July 11 2013, 08:12:50 UTC
Интересно, возможно это объясняет почему у меня иногда при использовании просто отфитльтрованной воды (вместо дистиллята), эмульсия выходит такая, что желатин не растворяется при 10% концентрации, а плавает волокнами. При рзбавлении дистиллятом до 5-7% концентрации (соответственно pH падает) этот эффект пропадает. Т.е. желательно всегда pH эмульсии мерять (pHметр электронный я приобрел, но мало использую)

Reply

kashalot July 11 2013, 08:23:06 UTC
1greywind July 11 2013, 08:27:22 UTC
Вода у меня из колодца, так что не хлорированная, но (как и вся натуральная вода в Крыму) достаточно жесткая. Да, элатолнные растворы для калибровки я сразу купил.

Reply


kashalot July 10 2013, 23:47:28 UTC
1greywind July 11 2013, 08:08:13 UTC
Monoprint это бренд желатина который можно купить тут - http://www.gelatininnovations.com/pages/mono_print.html
У него очень прочный студень и в состав сразу включен антипенообразователь и чего-то еще. Исторически я сразу после пищевого начал его использовать и вполне доволен результатом (правда отпечатки с ним нужно очень осторожно сушить - при неравномерном высыхании они сильно растрескивается в средних плотностях).

Reply

kashalot July 11 2013, 08:16:52 UTC
1greywind July 11 2013, 12:26:28 UTC
Да, я у них желатин покупал пару раз - они легко идут на контакт и можно даже просто перечислить им нужные свойства - температуру плавления, вязкость, прочность студня и они подберут продукт под эти параметры.

Reply


Leave a comment

Up