Про желатин

Jul 04, 2013 11:37

Желатин знаком всем в виде желе и загустителя в разных блюдах (холодец, панна-котта и т.п.). Но кроме съедобных качеств это вещество играет ключевую роль в альтернативной фотографии т.п. прекрасно подходит в качетстве связующего для изготовления различных эмульсий и покрытия поверхности, на которой будет веститсь печать. Эта заметка призвана рассказать о разных видах желатина и их свойства, важных для альтернативной фотопечати.

Желатин изготовляют из разного сырья - рыбьих костей, свинных или коровьих шкур. Желатин поставляется в разных видах - в листах или гранулах. Гранулы могут быть разного размера и цвета:


 
 
 


Слева на право: лисчанский желатин 200 bloom, свинной желатин 250 bloom, коровий желатин 250 bloom, Monoprint желатин 270 bloom.

Главные свойства желатина: прочность студня и температура образования студня. Прночность студня измеряется в блум (bloom) единицах - чем выше, тем прочнее получается студень. Мягкий желатин в 150-200 блум используется в основном в кулинарии, твердый желатин - в фотографии, изготовлении капсул для медпрепаратов и т.д. Температура образования студня - может быть как в высокой - около 40 градусов Цельсия - у твердых сортов желатина, так и достаточно низкой - порядка 20 у рыбьего желатина. Кроме того разные сорта желатина различаются по вязкости, прозрачности, кислотности, содержанию сторонних примисей и т.п. Для интересующихся есть ГОСТ.

Для углеродной печати качество и характеристики желатина играют ключевую роль: т.к. от них зависят и легкоть изготовления эмульсии и качество отпечатка. Лучший желатин для углеродной печати имеет примерно такие параметры: bloom около 200-220, температуру образования студня около 30 градусов и высокую прозрачность. Где такой желатин купить? Вопрос на который трудно ответить - на пост-советском пространстве желатином в розницу торгуют крайне не охотно, если вам надо купить мешок - никаких проблем. Если 1 килограмм - то может оказаться что проще его заказать за рубежом по интернету. Так же никто не хочет высылать образцы, чтобы хоть посмотреть на то, что покупаешь. Желатин, который встречается в супермакретах (речь именно о "желатине", "быстрорастворимый желатин", это другой продукт) это обычно кондитерский желатин с bloom 150 - т.е. мягкий. Он вполне подходит для первых экспериментов с углеродной печатью, но из-за низкой прочности студня с ним могут иногда возникать проблемы (например могут слишком сильно вымываться света).

статьи, альтернативный процесс, карбон

Previous post Next post
Up