Прошла по вашей ссылке: оказывается, Всеволод Лебедев был близок к Ивану Халтурину. И это много говорит о том, к каким литературным кругам он принадлежал. А сколько живых штрихов в переписке!.. О Халтурине и его жене Вере Смирновой, писательнице и литературном критике, встречала немало статей в журнале "Детская литература". И на этот сайт уже заходила в поиске информации о них, но не думала в тот момент, что и тут протянется ниточка к Вере Чаплиной. Лебедев и сам незаурядный критик. Очень интересны его размышления о стилизации, о мертвых письменных образцах и жизни разговорной речи. В самом деле благодаря вам становится яснее творческий портрет Лебедева...
Это только первые штрихи к портрету. Но в них видна настолько незаурядная крупная личность, что, конечно, надо продолжить поиски. Попробую связаться с Слободской городской библиотекой (http://sloblib.ru/) - там, должно быть, немало знают о своем писателе-земляке.
Да, как музыканта передергивает от фальшивых звуков. Похоже, у Лебедева был природный слух к слову, и он еще сам в себе его развил, "поставил".
А какое точное и простое изложение! Можно только представить сколько сложной работы, знаний, размышлений стоит за этой отточенной "простотой". Статья о Бианки - эталонная: концентрация, ясность, строгость мысли и настоящее уважение к таланту.
Да, простой, строгий слог - это первое, что поражает, когда читаешь Лебедева. Он очень скуп на слова, берет только самое точное, выверенное слово. Никаких излишеств. Поразительное искусство.
жаль, что в статье о стилизаторах он не приводит конкретных примеров, выходит слишком общо... вспомнилась заметка Мандельштама о деревенской прозе - "Письмо товарищу Кочину", близкая размышлениям Лебедева, но и с несколько иных позиций...
А я, после наших совместных расследований по М.А.Величковскому, не удержался и вчера "с пристрастием" (через гугл-книги и проч.) зашел на Лебедева. Так что сегодня будет еще один пост о нем, с несколько неожиданными результатами.
Спасибо, я тоже уже прочитал. Мандельштам там, мне кажется, несколько перегнул палку в ораторстве. То есть, всё он говорит по делу, но форма какая-то чрезмерно апеллирующая, как на партсобрании. А вот фраза в конце, о том, что "хорошая, интересная фабула - это признак уважения писателя к своему герою" очень емкая.
Comments 12
О Халтурине и его жене Вере Смирновой, писательнице и литературном критике, встречала немало статей в журнале "Детская литература". И на этот сайт уже заходила в поиске информации о них, но не думала в тот момент, что и тут протянется ниточка к Вере Чаплиной.
Лебедев и сам незаурядный критик. Очень интересны его размышления о стилизации, о мертвых письменных образцах и жизни разговорной речи.
В самом деле благодаря вам становится яснее творческий портрет Лебедева...
Reply
Попробую связаться с Слободской городской библиотекой (http://sloblib.ru/) - там, должно быть, немало знают о своем писателе-земляке.
Reply
Reply
Похоже, у Лебедева был природный слух к слову, и он еще сам в себе его развил, "поставил".
А какое точное и простое изложение! Можно только представить сколько сложной работы, знаний, размышлений стоит за этой отточенной "простотой".
Статья о Бианки - эталонная: концентрация, ясность, строгость мысли и настоящее уважение к таланту.
Reply
Reply
Reply
Reply
вспомнилась заметка Мандельштама о деревенской прозе - "Письмо товарищу Кочину", близкая размышлениям Лебедева, но и с несколько иных позиций...
Reply
А я, после наших совместных расследований по М.А.Величковскому, не удержался и вчера "с пристрастием" (через гугл-книги и проч.) зашел на Лебедева. Так что сегодня будет еще один пост о нем, с несколько неожиданными результатами.
Reply
http://rvb.ru/mandelstam/01text/vol_2/03prose/2_256.htm
а расследование Ваше - да, весьма неожиданный поворот... прямо детектив:)
Reply
Мандельштам там, мне кажется, несколько перегнул палку в ораторстве.
То есть, всё он говорит по делу, но форма какая-то чрезмерно апеллирующая, как на партсобрании.
А вот фраза в конце, о том, что "хорошая, интересная фабула - это признак уважения писателя к своему герою" очень емкая.
Reply
Leave a comment