Начало тут Читатель может удивиться: и что же, никакой роботизации не будет? Ну почему же, будет. Но только тогда и в тех областях производства, где это будет выгодно капиталистам. Вся логика развития экономики подчинена только одному: получению максимальной прибыли. Если будет выгодно полностью автоматизировать производство и это даст максимально возможную прибыль, то оно будет автоматизировано. А вот если максимальную прибыль в какой-то отрасли можно будет получить только за счёт ручного труда, то никаких роботов там ожидать не придётся.
Для примера вернёмся в Пакистан на фабрику по производству футболок. У владельца фабрики появляется естественное желание расширить производство. Изучив рынок, он понимает, что выпуск продукции можно увеличить, как минимум в пять раз. А тут как раз новейшие полностью роботизированные линии появились, которые позволяют организовать выпуск такого количества продукции. Только загвоздка в том, что стоимость такой линии равна стоимости восьми старых фабрик, на которых используется ручной труд, а, допустим, расходы на электроснабжение такие же как на шести старых фабриках. При чём, вся эта разница в стоимости оборудования, расходов на электроснабжение, оплату труда квалифицированных инженеров, а так же стоимость обслуживания банковских кредитов, взятых на модернизацию производства, многократно превышает фонд заработной платы десятков тысяч портных. И вот в Пакистане возводятся ещё четыре швейные фабрики, с ещё 4 000 трудолюбивыми пакистанскими портными, которые проработают там до тех пор, пока не потребуется вновь расширять производство, а стоимость автоматизированной линии не упадёт до такого уровня, при котором капиталисту станет выгодно её купить.
Вдумчивый читатель может спросить: а что же делать, когда массовая замена людей на роботов станет наконец приносить максимальную прибыль в большинстве отраслей производства, где взять такое количество покупателей, если они лишены работы и источников доходов? Может быть, безусловный базовый доход спасёт ситуацию? Нет, безусловный базовый доход - банальная буржуазная обманка, никто из капиталистов не будет за свой счёт кормить толпы людей. Поэтому при введении подобных выплат всё бремя по их обеспечению ляжет в виде различных налогов и сборов исключительно на тех, кто работу ещё имеет. А представьте, если работать будет всего 10 % населения? Это каждому из них придётся своим трудом обеспечивать ещё 9 безработных? И это помимо того неоплаченного труда, который присваивает капиталист в виде прибавочной стоимости. Да и самим капиталистам какой толк от такого количества впустую пропадающей рабочей силы. Да, есть такое дело, как «резервная армия труда», которая выгодна капиталистам для удержания уровня заработной платы на низком уровне, но когда эта армия разрастается до невообразимых размеров, вреда от неё больше, чем пользы. Вместо того чтобы создавать прибавочный продукт и увеличивать капитал, она пассивно участвует в эксплуатации их же собственных работников.
И что же, получается безвыходное положение? Нет, просто проблема возникла на пустом месте. Давайте взглянем на этот замечательный график:
Здесь изображено изменение процента занятых в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг с 1840 по 2010 гг. в США. Как видно из графика, за 170 лет количество людей занятых в сельском хозяйстве сократилось с 68 до 2 %. Казалось бы, страшные цифры! Пора идти уничтожать комбайны с тракторами и возвращаться к серпам и плугам, запряжённым в воловьи упряжки! Но что-то никто не торопится, потому что высвободившаяся из сельского хозяйства часть населения отправилась в город, где устроилась работать в промышленности и сфере услуг. Однако, начиная с 50-х годов XX века, доля занятых в промышленности тоже неуклонно стала падать. И снова виновата проклятая механизация и жуткая автоматизация. Но от чего-то желающих выводить из строя современную технику, чтобы работать по старинке руками и тут находится крайне мало. Лишившиеся работы в промышленности люди пополнили число работников сферы услуг. Безусловно, все эти процессы были не столь гладки, как я описал. Всё это сопровождалось огромным количеством разорившихся и опустившихся на дно людей, множеством трагедий и разбитых судеб. Но если взять голые цифры, а не жизненные перипетии, которые интересны в буржуазном обществе исключительно в виде художественных фильмов и книг, являющихся самым обычным товаром, то ничего страшного не произошло, просто изменилась структура занятости.
Окончание здесь