«Грамота - ключ в руце», или «Грамотей - не пахарь».

Jun 18, 2022 15:47


Очень занят, сессия. Я здорово ошибся: вышло несоответствие решений, которые я хотел показать начальству в комиссии (и попросить «железа» в развитие тем), и возможностей бакалавров, которые на этих решениях делают свои дипломы ( Read more... )

утопия, образование, общество, футуризм

Leave a comment

Comments 29

kosenko_danila June 18 2022, 13:13:54 UTC
Читаю и вспоминаю "Цвет сверхдержавы - красный", эпизоды, как пытались на уровне развития электроники 60-х годов сделать что-то подобное технике 2012 года. И даже что-то получалось. :)

Reply

17ur June 18 2022, 13:18:25 UTC
Вы не про троичную систему счисления? Я не имею в виду, что именно про неё, но как один из флагов?

Reply

kosenko_danila June 18 2022, 13:38:10 UTC
Ну, "Сетунь" там тоже описывается, как самый быстрый и сравнительно дешёвый способ дать доступную ЭВМ для промышленности. Ячейки из колечек делали школьники в кружках, для школьной ЭВМ, когда подружились с Индией и Китаем (успешно избежавшим реформ Мао), то тамошних крестьян тоже научили делать ячейки из колечек. Правда, окончательную сборку делали именно наши, чтобы не давать полную технологию пусть и дружественным, но всё же иностранцам ( ... )

Reply

17ur June 19 2022, 13:59:36 UTC
Я не согласен, что это "извращения не от хорошей жизни". Извращения не от хорошей жизни - это когда обезьяна с дерева слезла. А тут всё же человек, планирование.

И такая смесь жанров, имхо, не лучшая рекомендация. Либо документы, либо художественная литература. Однако это дело вкуса.

Reply


ma_manya June 18 2022, 14:02:22 UTC
Все, что развивает грамотность любого сорта - к лучшему.

Случайно прочитала в ЖЖ про тестирование отечественных автомобилей. На высоких скоростях они плохо слушаются руля (надеюсь тормоза работают). Совсем недавно можно было задавать вопросы, стоит ли их вообще выпускать, ведь проще купить хорошие импортные. А теперь стало ясно, что стоит. Хотя бы для того, чтобы потенциальным инженерам было чем заняться.

Reply

17ur June 19 2022, 14:22:50 UTC
Не совсем. Инженерам всегда будет чем заняться, и девяностые это исчерпывающе доказали, извините за цинизм. Однако, имхо, весь используемый у нас импортный хайтек надо воспроизвести сколь угодно мало и криво, просто для понимания, как оно работает и откуда берётся. Потом это воспроизводство полностью описать и забыть об этом описании навсегда - или до очередного эмбарго.

Это всего лишь предохранитель. Нужен редко, но сильно.

Reply


gekkkon June 18 2022, 14:07:57 UTC
Затравочка такой технологической культуры -- хорошая тема. Только это ж надолго, и лаврушка на таких долгих проектах плохо колосится -- а лаврушки маннахерам-однодневкам надо вот прям завтра. И такая культура может оказаться слишком стабильной во времени -- если генеральная линия колебнётся в очередной раз (ну вот кремнёвый век заменяется на, условно, галлиевый;), то рулить придётся толстенным всепроникающим стволом, а не кучей мелких веточек ( ... )

Reply

17ur June 19 2022, 14:17:28 UTC
Можно и без затравки. Чохральский, конечно, велик, но и зонная плавка неплоха, хотя тут аналогии получаются небезобидные. Что до колебаний генеральной линии - имхо, "толстенный ствол" хорош именно тем, что даёт время на адаптацию, его не сразу спилишь, развивая Ваш образ.

Триггеры да регистры (точнее, программируемые микроконтроллеры с понятными средами программирования на "больших" машинах) - работа с ними, по аналогии с той же грамотностью, это что-то вроде постановки почерка, каллиграфии. Нужно не всем, но при её полном отсутствии всё выродится в каракули, и люди перестанут писаное другими понимать. Так что я бы это дело на первых двух курсах читал, с математикой и физикой. И тут как раз те самые единые стандарты незаменимы.

Кстати, насчёт тех стендов... круглые гнёзда, куда надо было совать проводки, собирая последовательность, а потом смотреть, загорелись ли лампочки в нужном порядке? Если да, то я застал. И даже без КР580, хотя учился уже заметно позже Вас.

Reply

gekkkon June 19 2022, 16:36:20 UTC
;) Вот про зонную плавку у меня сомнение, что ею можно выращивать монокристаллы с достаточно малым количеством дефектов. Для очистки слябика -- понимаю, но для финальной монокристаллизации пока сомневаюсь, нужно почитать ( ... )

Reply

17ur June 20 2022, 19:30:19 UTC
Вероятность зависания всё-таки была, "эффект гонок", ЕМНИП. Хотя на такое на диодах нарваться именно что с зависанием - это нужна очень сложная схема.

Со стендами те же дела, думаю, кто-то из предприятий.

Я вёл лабы с чувствительными элементами, там сильно попроще следить за железом.

Reply


merk7 June 18 2022, 17:30:08 UTC
1. Всяких детских/учебных программируемых роботов и конструкторов - море. Как реальных физических, так и виртуальных программных (в т.ч. для смартфонов). Язык программирования обычно базируется на массовом промышленном языке (JS, Python...), но упрощается до минимально необходимого уровня (переменные, условия, циклы, функции - и на этом хватит). Так что всё давно уже придумано.

2. Построить "суверенную" электронную промышленность (на уровне 30-летней давности), в принципе, за 10 лет возможно. Только смысл? У них через 10 лет будут боевые роботы с мощными чипами, распознающими образы и автоматически стреляющими по врагу (т.е. по нам). У нас через 10 лет будут программируемые калькуляторы. Приведённый же Вами призыв Сталина "пробежать за 10 лет" был выполнен так, что советская промышленность более-менее сравнялась с германской. Планы строились не просто исходя из того, что есть, а, в первую очередь, исходя из того, чего необходимо добиться.

Reply

17ur June 19 2022, 13:55:29 UTC
1. Вот именно, что море. Их слишком много, они были сделаны под сравнительно краткосрочные рыночные расчёты.

2. Я вообще-то могу достать с верхней полки стенного шкафа МК-61, и почти уверен, что смогу его включить. Я ведь после него на клавишу "=" смотрел как челюскинец на мороженое. Если у нас пустят на поток старые добрые 90 нм, то это, извините, кто кого ещё первым распознает, ибо тут важна достаточность, а не первое место на пьедестале. А без той грамотности, которую я отстаиваю, никаких "более-менее" нам не светит.

Reply

merk7 June 19 2022, 15:55:05 UTC
1. "Их слишком много" - ну добавится к имеющимся ещё один, и что дальше? Учебные программы (которые компьютерные) весьма долгосрочные, там базовые задания, базовые алгоритмы (условия, циклы ), которые не потеряют своего значения и через 100 лет. Поэтому я нисколько не против "отечественного учебного конструктора", но я и не понимаю, в чём принципиальное отличие этого конструктора от уже имеющихся ( ... )

Reply

tsoka June 20 2022, 06:38:02 UTC
3. Если вдруг технологическое развитие (вместе с компьютерной грамотностью) нам таки недоступно, то озвученная догма "сперва надо распорядиться тем, что есть, а уже потом стремиться к тому, чего нет" действительно велит поводить жалом в поисках чего-то ещё, чем распорядиться.

(Правда, перечисленные вами виды грамотности, по моему подозрению, каждая таки имеет под капотом некоторую технологию, просто N-поколений-назад давности или M-эволюционных-веток-вбок актуальности).

Можно в порядке мысленного эксперимента подумать на тему не-технологического "догнать и перегнать".

Reply


mindfactor June 19 2022, 19:37:01 UTC
>«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Дык последовательное внедрение всей этой красоты как раз 10 лет и займёт.
А потом ещё 10 лет на подготовку того количества людей, чтобы их доля в обще народонаселении стало заметным

Reply

gekkkon June 19 2022, 20:16:14 UTC
;) а "параллельное"?
вопрос, что осталось. в смысле насколько к нулю обточился позднесоветский уровень.
и другой вопрос -- про привлекательность этого дела. почему крутить софт железкам интереснее, чем тупорылить в амерский/корейский/китайский смартфон на жопотрясов с евровидения или какую другую лайкотуху. много ли людей, которые в состоянии грести поперёк течения.

Reply

mindfactor June 20 2022, 05:32:01 UTC
>;) а "параллельное"?

Было возможно до 24 февраля, пока был открыт импорт

Reply


Leave a comment

Up