Заметки нетяжёлого танка.

Mar 26, 2010 13:33


"Hey you, beating on the healer. Your mother is so ugly Moroes still won't return her calls"(отсюда)

"tank?" - "Get lost." (самый частый вопрос, задаваемый моему чару в Варкрафте, и самый частый ответ на него)

Заранее прошу прощения за дивный воляпюк, неизбежное следствие компромисса краткости (относительной) с понятностью (мечтаемой). В жалкой попытке облегчить чтение я окурсивил жаргонизмы и эндемизмы, а то, что ошибочно считаю мыслями, выделил жирным шрифтом. Не наоборот.

Признаться, сначала мечталось назвать этот текст "Заметки тяжёлого танка", но увы, виртуальность внесла свои коррективы: по нынешним временам 42.9 килохитов и 33.1 килоброни - это так, это погулять вышел. Тем более, что ломает засовывать +30 Sta камни во все дырки или отказываться от профессии инженера в пользу кузнечного или же ювелирного дела. Ну и ладно. Тун, он же чар, может выстоять перед Фестергутом25 - и хватит покамест, потому как такое ощущение, что Артаса10 задавим раньше, нежели добредём до Синдрагосы25.

Для завязки я ритуально поплачусь на тему, которая любителям Варкрафта уже опостылела: как всё хорошо было раньше, и как всё плохо стало теперь. В самом деле, игрушка упорно превращается в "говно говна": наглядное пособие на тему, что может сотворить с приличной вроде бы задумкой костлявая, хоть и невидимая рука рынка. Остальной многопользовательской фэнтезятины это не касается - она в "говно говна" не превращается, потому что либо изначально этим была, либо такое превращение для неё стало бы прогрессом, чего костлявая рука не допустит.

Остаётся сидеть и записывать то, что я там успел понять, и что могло бы оказаться теоретически любопытным для уважаемых читателей.

Что? Уважаемым читателям сие нелюбопытно? А зря. Ну вот представьте себе: Вы - Медведев. Тот самый. Сидите, значится, по уши в президентском кресле, мыслите об инновациях. В подвале предаётся ленивой перильстатике бесконечно благотворная Труба, а из-за стенки раздаётся надсадный скрип "ножовки по баблу"(с). Только что на миниатюрном антиграве в окно вылетел Максим Калашников, у Грызлова на лице поверх усов появилась мысль, а новая статья Суркова "Суверенная галактика" вызвала шумное обсуждение в Маунт-Паломарской обсерватории. В общем, жизнь бурлит и где-то даже налаживается.

Тут в прозрачном воздухе кабинета министров опасливо ткусь я и начинаю вежливо мямлить. Бу-бу-бу, игра. Бу-бу-бу, интернет. Бу-бу-бу, миллионы подписчиков - я осторожный, реальное число указывать не дурак. Бу-бу-бу, обеспечение механизма социальной адаптации или дезадаптации в масштабах. Бу-бу-бу, шаблонные способы решения проблем. Бу-бу-бу, в весьма близком будущем станут оказывать значимое влияние на типичное поведение западных контрагентов, в том числе и в бизнес-переговорах. Что?.. Ах, проснулись, ваш-путинство?.. Да, сказал про бабло. Повторить сначала?

А вот не буду. Я о своём, о танковом.

...Устремив задумчивый взор в ноосферу, со священным трепетом узрел я, что концепция Threat (угрозы) и следующее из неё разделение PvE-приключенцев, то бишь мобовбыйц, по амплуа на танков, дпс и лекарей - эта концепция приобретает черты стандарта, канона и догмы, причём на уровне "а как же иначе".

И огорчился. Хотя бы потому, что знаю, как иначе.

Зачем нужна Threat? На первый взгляд, это просто критерий выбора текущей цели мобом; "опасность" каждого приключенца для него. Большинство ходов приключенцев, сделанных в виду (aggro range) моба, эту "опасность" наращивают; правда, в разной степени. Следовательно, из приключенцев выделяются высокозащищённые чары, специализированные под производство "опасности", пока другие чары, которых моб технически может "вымести как мух, одним мановением", занимаются хитосъёмом с моба, а лекари компенсируют повреждения, несомые группой.

Более подробное рассмотрение начинается и заканчивается тем фактом, что порождаемая чаром "опасность" для моба учиняемому хитосъёму крайне диспропорциональна. Танк, выдающий, скажем, 2.5kdps, может плотно держать моба, огребающего 150kdps от рейда - или, скажем, 9kdps от конкретного дпс-чара. Иными словами, Threat здесь - сущность независимая и самостоятельная. И с пониманием этого возникает вопрос: а что она, собственно, такое?

По моему скромному мнению, Threat в данном игромехе - это превращённая форма темпа; несколько упрощая - численное выражение инициативы. В threat-ориентированной боёвке кромсаемый моб изначально признаётся проигравшим темп, и это вообще главная уступка игрокам, суть всех возможных PvE-поддавков. Даже если встреча моба с группой происходит неожиданно, - что обычно означает наличие в составе рейда идиотов, рядом с которыми порядочному танку делать нечего - существуют ходы, позволяющие мгновенно переключить моба на желательную цель; как правило, на танка.

...мило прищурившись, вспоминаю Frogger 2.0 - это перед Мимироном, Frogger 1.0 был после Патчверка. Любили в Ульдуаре наши rogues и охотники перенаправлять симпатишные, бегающие по кругу бомбочки друг на друга. Проигравший помирал, иногда с окружающими. Смешно им было. Потом и я повеселился, когда потеря времени уже достала. Встал посреди рейда, саггрил четыре бомбы на себя (бомбой же) и спустил Shield Wall. Веселье как-то сразу прекратилось и больше уже не возникало. Европейцы, а поняли, что одинокий танк, стоящий посреди 24 трупов - это слишком хорошо, чтобы повторять. Нет, из гильдии меня не выкинули, но правило не баловаться с бомбами перед Мимироном с тех пор озвучивали постоянно...

К теме. После того, как танковая секция рейда овладела вниманием моба, начинается собственно бой, который со стороны игроков представляет собой цепочку правильных реакций на заранее - часто до секунды - известные ходы моба, направленные на возврат инициативы через прямое или опосредованное танкоубийство. Скажем, моб положил убойный дебафф на танка - другой танк тут же перехватывает моба, пока первого отлечивают. И тому подобное.

Сложность задач и требуемая согласованность действий обычно таковы, что подавляющее большинство игроков к рейду готовится, читает характеристики мобов в виках и смотрит ролики на танкспоте. Более того, считается неприличным заявиться на рейд не готовым и переводить чужое время на объяснения, что здесь как. Рейд, в котором таких большинство, как правило, особенных шансов на победу не имеет.

Что здесь такого серьёзного, спросите Вы? Только то, что сотни тысяч, если не миллионы, человек практиковали такое решение проблем сотни, если не тысячи раз. И это только в Ворлд о Варкрафт. Добавьте сюда все игры с threat-боёвкой, которая не Варкрафтом началась и не им кончится.

И, кстати, иногда в Варкрафте встречаются PvE-столкновения, в которых имитируется отсутствие Threat - точнее, она рассчитывается по несколько иным формулам. Я имею в виду MGT и особенно ToC10/25. Там игрокам предлагается прийти к идее выигрыша темпа самостоятельно. И приходят, хотя и с отвращением. Урок закрепляется. Обнуление "опасности" (wipe aggro) практикуется некоторыми мобами (очень небольшой долей), однако так же сводится к "известным ходам", которые игроки очень не любят... скажем, недавно Близзард снял эту фичу с Марроу в Цитадели. Должно быть, вся геймдевичья жилетка была заплакана вайпанутыми нубами.

Здесь бы мне полагалось вылезти в калашный ряд и гнать что-нибудь по поводу врождённых или старательно прошиваемых внутримозговых особенностей западного человека. Мол, именно это им валентно, именно к этому они всю свою кр-ровавую историю шли... не знаю, а врать не буду. И вообще, КПД возможного флейма здесь слишком мал.

Тем более, и сам Ворлд оф Варкрафт достаточно случаен по происхождению, то есть обязан своим существованием цоперихту - некую РТС в своё время пришлось очень быстро переделывать из мира Вархаммера, на который не договорились с лицухой, в нечто новое. Молоток зачеркнули, струмент дописали. С этой точки зрения нынешнее предание (lore) Варкрафта скорее впечатляет, несмотря на всю некузявость и бессвязность. Впрочем, про тамошнюю повёрнутость на пост-апе я уже писал, и недостаток времени для кучерявых выдумок - хорошее ей оправдание.

Я лучше ещё разок укажу на основные пункты описываемого подхода.

Во-первых, это всегда групповое действие очень разных по жизни акторов ради достижения общей цели за счёт некоей большой и толстой системы, обладающей собственным поведением.

Во-вторых, они всегда начинают первыми.

В-третьих, убиваемому мобу создаётся угроза, сопряжённая с нанесением актуального вреда или, в крайнем случае, с насильственным переносом внимания в течение какого-то времени. Понятно, что 2.5kdps для моба толщиной в 36.4mhp - даже не порез на пальце; а пресловутые дразнилки быстро выветриваются.

В-четвёртых, угроза тотализируется, то есть она делается для моба всеобъемлющей, единственным смыслом его уже недолгой, но очень насыщенной жизни. Ничего, если я скажу, что это единственная магия, в Варкрафте позволенная, и единственными волшебниками там являются как раз танки, а все остальные - так, цветными кляксами пукают и всё?..

В-пятых, носитель угрозы крайне мало уязвим - ибо он а) очень хорошо уклоняется, б) очень плохо побивается, в) его постоянно отлечивают - ибо тот же Фестергут25 может за раз отоварить 34 килоброни на 30 килохитов только в путь.

В-шестых, реально моба убивают совсем другие акторы, которые для моба не существуют, и убивают так завзято, будто завтра уже не наступит. Без рефлексий, тупой burn. Рефлексии начинаются, если создаваемая криворуким танком угроза мобу недостаточна. Тогда пальчик на спусковом крючке приходится придерживать, чтобы моб не обернулся и не оглоушил.

В-седьмых, реакции моба предсказуемы и уже предсказаны. Предсказаны всегда - по содержанию. Правда, иногда присутствует случайный выбор между заранее заданными вариантами реакции (Фрейя или три брата-акробата в Цитадели). Предсказуемы почти всегда - по времени; мой горячий привет разработчикам DBM. Моб изучен. Повторяю - изучен заранее и изучен хорошо, умными людьми, которые этим изучением специально занимаются. Контрходы, соответственно, рейдом делаются на подкорке, опять же без рефлексий на тему, куда бежать и за что хвататься. Рефлексии, причём заметные окружающим (блэймгэйм на трейде всегда доставляет), начинаются как раз тогда, когда моб оказывается неизученным и, весь такой внезапный, рвёт рейд на свастики. Тут-то и начинается выяснение, кто здесь нуб - при этом до холивара и вечной ненависти дело никак не доходит, завтра те же игроки отправятся убивать того же моба и, скорее всего, на этот раз у них получится.

Значит, говорите, священная борьба с абсолютным злом терроризма? Значит, душманов надо отлечивать нехорошо маковые поля в Афгане жечь? Ах да, я же обещал без истории с геополитикой... и то, если начну укладываться в эту рамку, то букв будет совсем уж немеряно, плюс куча неприятных открытий на тему, кого, как, сколько и зачем танкуют.

Я лучше про альтернативы. А то в самом деле люди могут подумать, что никакого другого механизма группового устранения большой проблемы в игромехе и быть не может... выставить вперёд усаму какую-нибудь нацпроектную и закулисно отлечиваемую, и, покуда моб занят, снимать с него хиты в оффшор... скучно, девочки.

Начну с того, что, кроме threat, для моба теоретически существуют ещё минимум два механизма выбора приоритетной цели (проигрыша темпа в PvE) - имеется в виду, без серьёзного пересмотра идеологии и антуража игры. Оба они связаны с осведомлённостью игрока в этом антураже, со знанием предания (lore, напоминаю).

Первый механизм завязан на масштаб наносимых повреждений или, берём поближе к threat, боль от них. Давить моба здесь надо, уже исходя из знания его анатомии, а не только поведения. Надо знать, какую жилочку небольно перерезать, покуда танк моба по лбу сковородой благовестит. "Осторожно, скальпелем, по центральной нервной..." Усугублю: роли здесь уже происходят не из заранее заданной специализации, а из совокупности баффов (усилений), наложенных на конкретного чара. Такой танк или танки под правильно подобранными и вовремя обновляемыми баффами получаются ответственны за львиную долю насильственного хитосъёма, в то время, как делом дпс становятся структурные повреждения, дебафф моба. В свою очередь, зона ответственности лекарей и вообще тех, кто отвечает за баффы, паки и паки разрастается.

Второй механизм, первого не исключающий, более привлекателен и намного более сложен. Там моб ведёт себя согласно преданию, где заранее рассказано, кого он любит, а кого нет, и какую тактику предпочитает. При этом каждая конкретная реализация любви, нелюбви, тактики, а то и его глобальных ходов сидит а) на дайсах a.k.a. ГПСЧ и б) на исходе тех или иных событий уже в текущем дэнжене, причём текущего же ID. Не вник самостоятельно - огребёшь, сильно перед тем удивившись, а чего это моб жизнерадостно затрусил к тебе, а не к тому толстому со щитом. Потом уже, воскресши, тебе злобно объяснят, что сегодня оно особенно не любит магов в синих колпаках, потому как дождь за окном и четверг.

Понятно, что оба способа слишком хороши для игрового продукта класса "говно говна", который взрослые люди используют для убийства времени в рамках укоренившейся вредной привычки, и куда школота приходит сразу за результатом, "патамушта обищали круто, хачу быть эльфом ДК". Тем не менее, это полноценные альтернативы, которые а) существуют и б) в определённых обстоятельствах могут оказаться востребованными.

...дык я ж о чём, ваш-путинство. Ежели к Вам какой прожектёр на огонёк забредёт, и начнёт бурно жестикулировать за геймдев... за то, что вложений в новую инфраструктуру он не требует; что людей воспитывать всё равно придётся; что Петросян, хи-хи-хи, с Леонтьевым, однако, не справляются; и вообще, что железный конь идёт на смену крестьянской лошадке, и что краснокожие братья наши в обеих Америках уже допрыгались, однажды столкнувшись с тотально превосходной культуркой; что выполнение прожекта можно проконтролировать; что это несколько реальнее, несопоставимо дешевле и намного полезнее, чем академик Петрик в каждом смесителе... так Вы его, прожектёра, сразу не гоните, ладно? Чайком напоите, бурчание и сквозение Трубы дайте послушать, георгиевской ленточкой помашите или ещё что. А потом уже можно и на выход.

Такой вот совет.

А я пошёл. Мне сегодня ещё королеву Ланатель10 убивать, в рамках борьбы с кровососами. Ну да, звучит экстремистски: "представитель социальной группы власть", "указание на несовместимую с моралью деятельность", а что поделать... Лок'тар огар и всё такое.



А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

игры, теория, футуризм

Previous post Next post
Up