Мальдивы - часть 3 - рыбки

Apr 05, 2012 18:54

Сразу скажу, дайверов и подводных фотографов у нас в семье нет (впрочем, как и вообще фотографов, по крайней мере пока старшая дочка не выучилась :-)). Более того, само модное слово ‘снорклинг’ услышали уже незадолго до поездки.



В Египте мы также не были, поэтому единственный на двоих опыт снорклинга у меня - это что-то вроде ныряния за ежами в скалах из далекого дальневосточного детства. Тем не менее, это не помешало совершить набег на Декатлон и обзавестись минимумом снаряжения. Буквально за пару дней до отлета также был прикуплен и испытан в ванне пакет мягкий водонепроницаемый чехол для фотоаппарата.


‘Оборудования’ оказалось даже слишком много. Опробовав ласты и трубку уже на месте, Натка решила, что они только мешают, и в дальнейшем прекрасно обходилась без них.


Как такового домашнего рифа (в понимании египетских отелей) на Куреду нет. Точнее, домашним рифом тут называют место, где дно срывается в бездну, но до него еще надо добаться, переплыв всю песчаную лагуну. К тому же он не такой сказочный, как на соседних островах или в Красном море. Но для таких чайников как мы и этого вполне хватило.


Первое знакомство с подводным миром начиналось прямо напротив ‘хижины’ в паре метров от берега, где устроили микро-риф. Сваленные в кучку камни и обломки каких-то бетонных плит давно обросли кораллами и были обжиты некоторыми видами тропических рыбок.


… от самых мелких до “лаптей” на пару кило.


Типичная аквариумная, неприхотливая и повсеместно распостраненная рыба-сержант. В мире, правда, больше известна под именем “сержант-майор” (Sergeant Major) по числу полос как на нашивке одноименного звания в американской армии.


Дальше, уже на глубине метра три, песчаное дно было покрыто водорослями, на которых паслись “звери” посерьезнее. Например, желтолицый спинорог (Yellowmargin triggerfish) - достаточно крупная рыбка с впечатляющей пастью.


Названием рыбка обязана острому и прочному костяному шипу, выдвигаемого из спины. Этим шипом они могут намертво закрепиться в норе, или же атаковать противника. Вот этот, например, мирно себе плывет куда-то со сложенным “оружием”.


При попытках подобраться поближе спинороги нехотя удалялись. Пока один особенно выдающийся (в размерах) и весьма зубастый экземпляр не продемонстировал, почему этих милых рыбок относят к опасным для ныряльщиков видам. Выставив в боевое положение спинной рог и приготовив ротик размером не меньше человеческого, это милое создание по очереди атаковало камеру, а затем и подплывшую Натку. Отмахались ластами, и в дальнейшем соблюдали дистанцию. Это потом, уже дома, догадались набрать “Triggerfish” в YouTube :-)


Спинорог-титан (Titan triggerfish) - в поисках еды лихо вцепялся зубами в многокилограммовые камни и легко переворачивал их. Титановых спинорогов особенно много на севере острова, со стороны океана.


Мелкий хищник рифов - группер. Его задача - отвоевать себе территорию и не пускать других групперов.


В ‘фас’ Павлиний группер (Peacock grouper) не так грозен как в профиль,


но при попытке покормить с руки тут же цапнул за палец , испугался содеянного, и забился в норку.


Представитель многочисленных рыб-бабочек, бабочка клинополосная (Threadfin butterflyfish). В анфас ее почти не видно, слишком тонкая. Зато это позволяет ей забиваться в узкие щели между кораллами на ночь. Днем же она сбивает хищников с толку яркой раскраской с большими “ложными глазами”.


В случае с беловоротничковой бабочкой (White Collared butterflyfish), название говорит само за себя.


Smallspot pompano, одна из вполне себе промысловых рыбок, известна нашим домохозяйкам как масляная.


На северной стороне острова нет песчаной лагуны, пригодной для купания. До открытого океана лишь пара десятков метров мутной воды двух неглубогих “микро-лагун”, в одной из которых, примыкающей к водным виллам, резвятся “бэби шаркс”, детеныши черноперой рифовой акулы (blacktip reef shark).


Сфотографировать акулят под водой не получается. Во-первых, вода мутная, во-вторых, из всех здешних рыб акулы - самые пугливые, и близко к себе не подпускают. Видимо, память об акульих челюстях, широко представленных в сувенирных магазинах Мале, уже перешла в разряд генетической.


Рифовые акулы вообще и ‘детсадовцы’ в частности выходят на охоту с наступлением темноты. Впервые изменяю правилу не постить чужие материалы, но уж больно зрелищное видео, снятое английской парой в лагуне Куреду.

image Click to view


(с) tripleox

Тут же греются на солнышке скаты


Дальше полоса прибоя и открытый океан. Здесь камни начинаются сразу от берега, и, собственно, все дно выглядит как тот самый домашний риф с южной стороны острова. Ни разу не видел там купающихся, но решил сходить на разведку, вооружившись фотоаппаратом и очередной булочкой.
Рыбы здесь примерно столько же, сколько в рассказах большинства рыболовов. Даже волна прибоя на просвет вся утыкана хвостатыми силуэтами. Стоит только преодолеть полосу прибрежных волн (что не так просто, учитывая острые и скользкие камни), и сунуть голову в воду... Вот, навскидку - те, что не сбежали. Для масштаба, диаметр каждой из труб на заднем плане не меньше 30 сантиметров.




При попытке достать свежеприпасенную булочку, тут же, как из-под земли воды, нарисовалась куча внешне безобидных рыбок, любая их которых на сковородку точно не поместится. Большинство остальных обитателей тут же ретировалась на безопасную дистанцию.


Это одна из многочисленных разновидностей рыб-хирургов. Собственно, сама по себе рыбка травоядная, а свое название получила из-за острейших костяных шипов-лезвий, выдвигающихся по бокам у хвостового плавника .


Ими хирург умело пользуется в драках за территорию, или чтобы прогнать докучливого ныряльщика со своей территории. В данном случае “стилеты” были убраны, видимо, не был посчитан за достойного соперника, да и резких движений в окружении стаи этих ‘бегемотов’ почему-то делать не хочется.


Полосатый хирург вообще как-то затерялся на фоне своих более массивных одноклассников.


А вот и представители многочисленного семейства рыб - попугаев (Parrotfish), главных строителей мальдивских островов.


Свое название они получили не из-за сумаcшедших расцветок, а из-за плотно растущих и торчащих зубов, напоминающих клюв попугая.


Эти ‘грызуны’ питаются коралловыми полипами, тем самым стирая непрерывно растущие зубы. Непереваренные кораллы выходят, пардон, сзади, в виде знаменитого на весь мир мальдивского песочка. Учитывая стахановскую производительность, до центнера песка в год на один клюв хвост, можно сказать что бОльшая часть любого острова когда-то прошла через желудок этого создания.


Голубая рыбка справа от увлеченно перекусывающего спинорога - это самец рубинового попугая, цветом никак вызывающий ассоциацию с рубином. На самом деле название виду дали самки - вот они, слева на фото.


Шаланд на Мальдивах нет, а вот кефали полно. Такая же, как черноморская, только с синим 'оперением' (Bluespot mullet).


Хирург-арестант своими ‘заточками’ почти никогда не пользуется. Зачем, если его уже осудили (convict surgeonfish).


Коротконосый единорог (Short-nose unicornfish) тоже из хирургов, но у него уже по два ярко-синих скальпеля по бокам хвоста.




Его ‘сотоварищ’ по рогу - горбатый единорог (Humpback unicornfish)


Рыбу-иглу почти невозможно заметить на фоне травы


Так же как вот этих ‘привидений’. Фотографию пришлось обработать, чтобы хоть как-то 'проявить' рыбок. ‘Вживую' их присутствие выдавали только ползущие по песку тени.

Везде, где есть хоть какие-то намеки на кораллы, пасется безумное количество “аквариумной” мелкоты.


Конечно, это далеко не все встреченные рыбки, а лишь те, что попались в объектив, имели хотя бы минимальный из заслуживащих внимание размеров, и были хоть как-то опознаны с помощью интернета. Этих, например, не опознали.








Пару раз встречали гигантских черепах, но, по закону подлости, камеры с собой не было. Эти создания довольно пугливы и стараются не подпускать к себе близко. С тех пор как на Мальдивы зачастили наши соотечественники, местные черепахи точно знают, что эти, которые в ластах, почти наверняка попробуют на ней покататься.

путешествия, Мальдивы

Previous post Next post
Up