Море, солнце, отличная погода, теплая песчаная лагуна, из которой можно не вылезать часами. И все это пропитано атмосферой чудовищной лени. Вышел из домика, и бросил себя любимого на терраску, песок, лежак, в лагуну (нужное подчеркнуть). По сравнению с курортами Краснодарского края обычными европейскими пляжами, людей нет вообще.
Вот так, например, выглядит ‘наш’ пляж с южной стороны острова.
(кликабельно - версия чуть побольше - 1MB)
А вот это северная часть, менее удобная для купания, зато кишащая злобными акулами детенышами рифовой акулы, трусливыми и безобидными созданиями.
Такое впечатление, что большинство туристов вообще весь отпуск проводят лежа в тени пальм, с перерывами на еду. Экскурсии есть, но явно никто не горит желанием чем-то заниматься и куда-то идти... кроме, конечно, дайверов (но они сюда и не за пляжем ехали). “Профессионалы” на острове лишь ночуют, “любители” осваивают это дело в лагуне под руководством инструктора.
А “чайники” учатся “сноркать”, то есть плавать с трубкой и маской, опять же под руководством инструктора.
Впрочем, сноркелинг, а точнее, рыбки заcлуживают отдельного поста.
Погода сегодня такая же как и вчера, и позавчера, да и завтра не изменится.
Самая посещаемая экскурсия - халявный “sunset cruise”, часовая вечерняя прогулка в окрестностях острова на укрупненном варианте национальной лодки “дхони”.
Остров Куреду - северные ворота достаточно крупного атолла Лавияни (Lhaviyani). Узкий проход из открытого океана в богатые воды внутреннего атолла - что-то вроде подводного хайвея, на котором всегда полно живности и, соответственно...
...рыбаков (рыболовство и рыбопереработка - вторая после туризма составляющая экономики Мальдив),...
....или же дельфинов, которым явно нравится играть с нашим судном в догонялки...
....периодически развлекая прыжками
“No shoes, no news” - девиз отдыха на Мальдивах. С первой его половиной проблем не возникло - песок тут везде, включая бары и рестораны.
А стоявшее на пороге бунгало высокотехнологичное устройство из половинки кокоса на палке и кувшина с пресной водой отлично спасает от появления вездесущего песка в собственной кровати.
Вкусив разнообразные и легкодоступные способы “ничегонеделания”, желание спросить насчет пароля к wi-fi на ресепшн было подавлено усилием воли задушено ленью. Так была реализована вторая часть девиза.
Широко распостраненные на наших пляжах 'бананопарашюты' здесь тоже имеются, но используются явно нечасто. Например, желающих полетать едва набирается на несколько “рейсов” пару раз в неделю.
Впрочем, подвешенным к небу “неленивым” не приходится удивляться разнообразию пейзажа. Под ногами - море и остров, чуть дальше - опять море и еще остров, и так до горизонта на все четыре стороны.
Как уже упоминалось, Куреду - второй по величине остров-отель. Поэтому тут есть что-то наподобие дороги из утрамбованного песка, протяженностью в целый километр. Персонал отеля, заключенный проживающий за высоким забором в центре острова, иногда использует велосипеды. Но это редко... Концентрация растворенной в атмосфере ‘неспешности’ и ‘размеренности’ явно превышает содержание прочих, не менее полезных для организма газов.
Мальдивская республика - сугубо мусульманское государство с традиционно строгими правилами насчет одежды, алкоголя и тп. Но так как туристы почитаются лишь немногим меньше Пророка, на них эти ограничения не очень сказываются. Ну, разве что, нельзя ‘нудить’ или приходить в бар в купальнике.
Алкоголь, опять же, в аэропорту конфискуют весь. Не знаю, сколько тут религиозных правил, а сколько коммерческой смекалки, но многочисленные бары острова явно не простаивают. По закону мальдивцам запрещено не только употреблять, но и продавать алкоголь. Потому сие кощунственное занятие доверено иностранцам - за стойками стоят выходцы из гораздо более лояльной соседней Шри-Ланки.
На крошечный песчаный остров завозится почти все, включая пресную воду. Поэтому единственный имеющийся в наличии “свой” источник дармовой энергии, тропическое солнце, используется на полную катушку. Например, на него полностью возложена обязанность по обеспечению вилл горячей водой.
Вот с каким ресурсом совершенно никаких проблем, так это с кокосом. Морские течения (да и хомо сапиенс руку приложил) распостранили это деревце по всем тропикам в обоих полушариях.
Дабы избежать несчастных случаев на производстве необходимости носить каски, более или менее спелые плоды снимают с пальм заранее.
То, что не смогут съесть/растащить туристы, зысыхает и идет на отмостку пешеходных дорожек. В наших условиях кокос даже в оранжерее тудно вырастить - слишком мало солнца и влаги, а тут даже бордюры прорастают.
С наступлением сумерек наступает тишина. Пустеет многолюдный днем бассейн (вот ведь загадка - зачем люди платят немалые деньги и летят за тридевять земель, если проводят день в бассейне?)...
Замирают на приколе периодически взлетающие-садящиеся в светлое время воздушные такси - единственный источник шума (кстати, совсем не разражающего) днем.
Это время больше располагает к прогулкам по острову. Многие подтягиваются к его восточной оконечности, на одно из самых зрелищных из бесплатных развлечений:…
… коллективный просмотр широкоэкранного фильма “про море” заката. Здесь в океан уходит длинная, песчаная, периодически скрывающая под водой во время приливов коса, весьма радующая фотографов, сопровождающих очередных молодоженов.
(кликабельно - вариант чуть побольше - 1MB)
Для последних тут проводят свадебные церемонии. Поставленный для этих целей на пляже шатер никогда не убирают.
Пожалуй, самое большое впечатление от Мальдив - это ночь, - те же суперкомфортные плюс 29 градусов, но при этом без жгучего тропического солнца.
В наших мегаполисах и звезды-то редко увидишь, а тут можно лежать себе на пляже и спокойно рассматривать Млечный Путь. Ну это если нет других занятий... :-)
Продолжение следует