Творцы мощного советского оружия

Sep 10, 2018 13:22


« Известия» №214, 10 сентября 1941 года

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА: От Советского Информбюро. НИКОГДА НЕ БЫВАТЬ ФАШИСТАМ В ЛЕНИНГРАДЕ! Третья радиопередача из Ленинграда. ВТОРАЯ СТРАНИЦА: На фронтах великой отечественной войны. Как была взята Ельня. Е.КРИГЕР. Неудержимый натиск. Л.КУДРЕВАТЫХ. Ельнинские встречи. И.ОСИПОВ. Удар по немецким танковым частям. Э.ВИЛЕНСКИЙ. Моряки защищают Одессу. Л.ЛЕНЧ. Советские штурмовики. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА: А.ТРЕТЬЯКОВ. Боевые самолеты советской марки. А.МИКОЯН. Слово конструктора. Всеволод ИВАНОВ. Горит сердце. И.ГРИШИН. Новосибирские колхозники убирают богатый урожай. ГОЛОС СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА: На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Население Германии устало от войны. Растет сопротивление фашистским поработителям. «Неделя замедленного труда» в оккупированных странах. Зарубежные отклики на женский антифашистский митинг в Москве.

# Все статьи за 10 сентября 1941 года.




Дни великой отечественной войны служат неопровержимым доказательством роста нашего отпора вражеским фашистским полчищам. Сокрушительны удары советской авиации, артиллерии, танков, пехоты, всех родов войск Красной Армии, стоящей на защите любимой родины. За один только день 4 сентября советские артиллеристы уничтожили не менее 15.000 немецко-фашистских солдат и офицеров, более 100 орудий, 34 пулеметных гнезд, 48 минометных батарей, 18 понтонных мостов и переправ, 940 автомобилей и до 180 танков и бронемашин. Только вчера Советское Информбюро сообщило о разгроме 8 немецких дивизий при занятии города Ельни.

Советские артиллеристы, танкисты, пулеметчики, минометчики беспощадно бьют врага, истребляют его живую силу, уничтожают его материальную часть. Фашистская авиация несет огромные потери при столкновениях с нашими славными летчиками. На своих боевых машинах, созданных советскими людьми на советских заводах из советских материалов, наши соколы громят врага, расстреливая его самолеты, тараня их.

Мощная наша артиллерия, наши грозные сухопутные корабли - танки, наши пулеметы, наши замечательные самолеты произведены промышленностью, созданной за годы сталинских пятилеток под руководством партии, товарища Сталина, по его указаниям и предначертаниям. Образцы этого вооружения создавали вдохновляемые Сталиным советские конструктора.

Вчера был опубликован Указ о присвоении имени Сталина заводу №1 Наркомата авиационной промышленности, о награждении лучших его работников орденами и медалями Союза ССР и о присвоении звания Героя Социалистического Труда наркому авиапромышленности тов. А.И.Шахурину и его заместителям тт. П.В.Дементиеву и П.А.Воронину, а также директору завода №1 тов. А.Т.Третьякову.

Имена этих людей любовно произносит сейчас вся страна. Воспитанники большевистской партии, люди с огромным творческим размахом и большими организаторскими способностями, все недюжинные свои таланты они отдали на службу родине, своему народу. Плоть от плоти, кровь от крови этого народа - они выросли из рядовых работников в крупнейших представителей нашей новой советской технической интеллигенции.

image Click to view



Герой Социалистического Труда тов. Воронин несколько лет назад пришел на авиазавод учеником слесаря. Его путь - это путь сотен и тысяч наших людей, которых советская власть вырастила, вооружила знаниями, выдвинула на командные посты. Окончив вуз, тов. Воронин стал начальником цеха, затем был директором завода, ныне он - один из руководителей авиапромышленности, Герой Социалистического Труда. В коллективе того же завода работали и тов. Шахурин, и тов. Дементиев, и тов. Третьяков.

Люди из народа, связанные с ним неразрывными нитями, они черпают в народе вдохновение и творческую смелость. Они воплощают в своих творениях все лучшее, что исходит из среды коллектива, что рождается в нем, что диктуется жизнью и опытом. Такими людьми богата наша страна, и весь народ окружает их почетом и уважением.

Всему миру известно имя талантливейшего советского конструктора Героя Социалистического Труда А.Г.Костикова, который создал боевое оружие, являющееся новым словом военной техники. Овеяно славой имя Героя Социалистического Труда изобретателя и конструктора множества видов вооружения В.А.Дегтярева. В славной плеяде создателей боевого оснащения Красной Армии и Флота - десятки имен таких, как Ф.В.Токарев, В.Г.Грабин, Б.Г.Шпитальный, И.И.Иванов, М.Я.Крупчатников.

Наше советское вооружение должно стоять на уровне современных требований войны. Оно должно не только не уступать по своему качеству оружию, которым располагает враг, но должно быть более совершенным, более мощным. Это хорошо понимают наши инструктора, наши работники промышленности, производящей боевые машины, боевое оружие. Вот почему работа конструкторов и руководителей предприятий, всего инженерно-технического состава и всех рабочих и служащих советской индустрии, работающей на оборону отечества, проходит под знаком - не останавливаться на достигнутом, смело итти вперед. Совершенствуя, модернизируя старые образцы вооружения, в то же время смело конструировать новые, решительно продвигающие боевую технику Красной Армии вперед.

Мощь боевого оружия нашей героической Красной Армии, проверенная в боях, испытанная в грандиозных сражениях с сильным и коварным врагом, должна изо дня в день возрастать, крепнуть, увеличиваться. В этом - одно из самых непременных условий победы над фашизмом. И нашей задачей является еще большая мобилизация творческих сил народа, его инженеров, техников, научных работников, мастеров, рабочих на решение больших и малых проблем, связанных с дальнейшим совершенствованием боевой техники Красной Армии, ее оружия.

Но дело не только в том, чтобы создать новые, самые совершенные образцы вооружения, дело еще и в том, чтобы быстро, как это диктуется обстановкой войны, организовать серийное, массовое производство новых видов вооружения. Успехи передовых заводов, производящих вооружение, говорят о том, как много можно достичь, когда во главе производства стоят настоящие организаторы, смелые новаторы, большевики, овладевшие техникой, двигающие эту технику вперед.

Враг с каждым днем все в больших масштабах должен почувствовать - и почувствует! - не только силу советского штыка, храбрость советского бойца, преданность красного воина своей родине, но и величайшую силу изобретательской мысли, выдумки, сметки людей Советской страны.

Клятвой звучат обязательства советских людей работать, не покладая рук, не щадя своих сил, за двоих, за троих для повышения боеспособности Красной Армии и Флота. «Награда не вскружит нам головы, не успокоит нас, - сказал вчера на митинге в одном из цехов завода №1 им. Сталина кузнец т. Галактионов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. - Сегодня мы уже думаем о том, как выпустить завтра больше продукции. Еще чаще будут раздаваться удары наших молотов. Еще сильнее будут гореть наши горны».

В письме товарищу Сталину коллектив заявляет, что он готов выполнить любое задание. Так говорит весь советский народ. Он делом отвечает на призыв своего вождя производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов. Это - думы и мысли каждого производственного коллектива, подчиняющего всю свою работу интересам фронта, делу организации разгрома врага.

Смертельно ненавидя врага, советский народ всю свою энергию направляет на то, чтобы фронт получал все больше и больше вооружения. Слава строителям советских самолетов, танков, пулеметов, пушек!

Слава советским конструкторам, превращающим свои знания, свое уменье в грозную силу, которая сметет с лица земли ненавистных фашистских бандитов.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 9 сентября

В ночь на 9 сентября наши войска продолжали бои с противником на всем фронте.



На подступах к Одессе противник несет тяжелые потери. За десять последних дней румыны потеряли более 20.000 солдат и офицеров. Поле боя сплошь усеяно трупами румынских солдат. Особенно сильно пострадали в этих боях румынская гвардейская дивизия, 11, 21 и 1 пограничная дивизии румынской армии.

Героически сражается с врагом первый полк морской пехоты Черноморского флота. Краснофлотцы по нескольку раз в день ходят в атаку и наносят противнику огромный урон. Только за три дня бойцы первого полка морской пехоты уничтожили до двух полков румынской пехоты, 4 танка, много автомашин, орудий и пулеметов. Среди трофеев, захваченных у румын, - 6 танков, 18 пушек, несколько сот винтовок, много патронов, 8 минометов, 20 автоматов, 17 пулеметов, несколько тысяч снарядов и много ручных гранат. Краснофлотцы захватили в плен более 200 румынских пехотинцев и эскадрон королевской кавалерии во главе с командиром.



Красноармеец тов. Филин обнаружил замаскированное германское орудие. Бесстрашный боец незаметно подполз к вражескому орудию и несколькими гранатами уничтожил его вместе с расчетом. На взрывы прибежала группа фашистов. Они окружили смельчака-красноармейца и хотели захватить его живым в плен. Когда немцы вплотную подбежали к тов. Филину, он бросил последнюю гранату. Раздался взрыв, несколько фашистских солдат были поражены насмерть. Герой-красноармеец погиб смертью храбрых.



Пулеметная рота под командованием младшего политрука Куренкова несколько часов отражала натиск численно превосходящего противника. Отважные пулеметчики подпускали фашистов вплотную к окопам и хладнокровно расстреливали их пулеметным огнем. Когда вражеская часть прекратила атаки и отошла, на поле боя осталось около 200 трупов фашистских солдат.



Отвагу и находчивость проявляют бойцы, командиры и политработники Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками. Два отделения красноармейцев во главе с младшим лейтенантом тов. Груниным были отрезаны от своей части и окружены двумя ротами немцев. Бойцы быстро окопались и, заняв круговую оборону, открыли из винтовок и пулеметов огонь по фашистам. Четырежды раненый, боец тов. Попов не выпускал винтовку, продолжая поражать врага. Красноармеец Макеев получил три ранения, но продолжал сражаться. Поле покрылось убитыми и ранеными немцами. Уничтожив более 100 немецких солдат и офицеров, красноармейцы прорвались к своей части.

Небольшая группа бойцов и командиров отразила три вражеских атаки на командный пункт части майора Михайлова. В этих боях отличился командир отделения, бакинский рабочий тов. Гребенников. Он выдвинул вперед свой пулемет и в упор расстреливал фашистов. Противник отступил, оставив на поле боя 25 убитых и оружие.

Техник-интендант 2 ранга тов. Рябов направлялся из штаба в свою часть. По дороге он узнал от крестьян, что неподалеку наше небольшое подразделение ведет бой с многочисленной группой фашистов. Рябов скрытно пробрался в тыл к врагу и, замаскировавшись, начал обстреливать немцев. С первых же выстрелов он уложил минометчика и пулеметный расчет. Фашисты попытались захватить в плен отважного командира. Отстреливаясь от наседавших фашистов, тов. Рябов уничтожил еще 10 немецких солдат. В это время наше подразделение перешло в атаку и выбило немцев с их позиции.



Хозяевами положения во многих районах, захваченных немецко-фашистскими войсками, фактически являются партизаны. Они изматывают немцев, создают невыносимые для них условия. Отряд под командованием тракториста орденоносца тов. М. уничтожил в городе Порхов крупные немецкие базы боеприпасов и горючего. Ночью небольшая группа партизан подожгла за городом склады с сеном и открыла стрельбу. В городе поднялась тревога. Немецкие солдаты бросились к месту пожара, откуда доносилась стрельба. Но у стогов уже никого не оказалось. Тем временем главные силы отряда вступили в Порхов с другого конца и направились к складам, огороженным колючей проволокой. С разных сторон в часовых полетели гранаты. Покончив с часовыми, партизаны подожгли горючее и взорвали склады с боеприпасами.

В Струго-Красненском районе партизанский отряд под командованием депутата районного Совета депутатов трудящихся тов. В. уничтожил группу немецких велосипедистов и захватил радиостанцию. Отряд атаковал взвод фашистских солдат, направлявшийся в районный центр. Фашисты потеряли свыше 30 человек убитыми и ранеными. Партизаны захватили в этом бою автомашину, 3 пулемета и 24 винтовки. В Середкинском районе партизаны поймали 15 фашистских мародеров, увозивших в тыл на трех автомашинах награбленное у крестьян добро. В короткой схватке мародеры были перебиты.



Самоотверженно работают советские горняки, укрепляя оборонную мощь страны. Навалоотбойщик шахты «За индустриализацию» Шахтинского района т. Бондаренко выполнил свою десятимесячную программу. Крепильщик этой шахты т. Маричев закончил выполнение одиннадцатимесячной нормы. Изо дня в день бригада навалоотбойщика т. Горбункова выдает по 120-130 тонн угля в смену при норме 80. Навалоотбойщики т.т. Ткачев, Иглов, Андриасов, Торопов и Бондаренко выдают 33-35 тонн угля вместо 19 по норме. Горловский шахтер тов. Паршук вырабатывает ежедневно две-две с половиной дневные нормы. Крепильщики т.т. Сафронов, Тискович, Киреев и Маляр за 5 дней выполнили месячное задание. Забойщик одной из шахт Орджоникидзевского района, Сталинской области, т. Беликов за семь с половиной месяцев в полтора раза перевыполнил годовую норму.

Вечернее сообщение 9 сентября

В течение 9 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила удары по войскам противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах.

За 7 сентября в воздушных боях, огнем зенитной артиллерии и на аэродромах противника уничтожен 71 немецкий самолет. Наши потери - 24 самолета.

Днем 9 сентября близ Москвы сбиты 2 немецких самолета-разведчика.



Наши части под командованием тов. Чижова стремительным ударом опрокинули и отбросили группу германских войск на Западном направлении фронта. Особенно ожесточенные бои развернулись на окраинах деревни Чаусы. При поддержке танковой роты старшего лейтенанта Гремина красноармейцы ворвались в деревню и ударили во фланг немцам. Выбитый из деревни враг отступил, неся большие потери. За три дня боев соединение полковника Чижова уничтожило 2500 солдат и офицеров и захватило в плен 312 немецких солдат. Наши трофеи - 11 орудий, 17 минометов, 41 пулемет, 19 автоматов, 97 автомашин, 16 мотоциклов, 109 велосипедов.



В ожесточенном бою командир танка тов. Журук метким огнем уничтожил три фашистских танка. После боя, когда тов. Журук вел свой танк на сборный пункт, на него пикировал фашистский бомбардировщик. Пулеметным огнем тов. Журук подбил немецкий самолет. Вражеский бомбардировщик загорелся и упал в болото.



На Северном фронте наши части, преследуя противника у Пиньгосальма, захватили 2 танка, 6 орудий, 6 противотанковых пушек, большое количество боеприпасов и разного другого вооружения. На другом участке этого фронта у противника отбито 54 станковых и ручных пулемета, 8 орудий разных калибров и много винтовок.



На Западном направлении фронта одна наша танковая часть уничтожила до двух рот противника, 17 противотанковых орудий и 10 минометов. В бою за местечко Жаберо наша часть разгромила роту самокатчиков 451 немецкого пехотного полка.



Бомбардировщики авиачасти тов. Юкалова, действующей на Северо-Западном направлении фронта, совершили успешный ночной налет на один из тыловых немецких аэродромов. Самолеты первого эшелона под командованием капитана Шабанова вышли на цель в точно установленный срок. Одной из бомб был подожжен и взорван склад боеприпасов. Зажигательные бомбы, сброшенные самолетами этого эшелона, вызвали большой пожар в северной части аэродрома. Остальные эшелоны бомбили ярко освещенные вражеские самолеты, расположенные у опушки леса. Уничтожив 15 машин противника, наши самолеты вернулись без потерь на свою базу.



Сотни немецких танков уничтожены нашей авиацией, артиллерией и пехотой в боях на подступах к Киеву. Каждый день истребители танков поджигают и взрывают фашистские машины. Младший лейтенант Шишкин, сержант Ниязов, красноармейцы Долгушев и Рубенцов метко брошенными бутылками с горючим в одном бою уничтожили четыре вражеских танка. После того как экипаж одного из фашистских танков был уничтожен, красноармейцам удалось потушить огонь на этом танке. Танк был доставлен в нашу часть.



Отважные партизаны ведут беспощадную борьбу с гитлеровскими бандитами, захватившими советские города, срывают все мероприятия фашистских властей и истребляют живую силу германской армии. В городе Барановичи в течение августа и за первые дни сентября убито 37 фашистских офицеров, 12 германских чиновников из органов городского управления и более 80 солдат. В гор. Вилейка советские патриоты за то же время уничтожили более 70 фашистских офицеров и солдат. Такие же сведения поступают из Витебска, Мозыря, Бреста и многих других оккупированных городов Белоруссии. Белорусские патриоты умело пользуются в борьбе с гитлеровским зверьем таким простым и могучим оружием, как огонь. В Белостоке партизаны подожгли и уничтожили три германских армейских склада, в Вилейке взорвали два склада с боеприпасами, в Бресте подожгли большой продовольственный склад.



Беспримерный героизм проявляют на фронтах отечественной войны советские медицинские сестры. На-днях восьми германским истребителям удалось подбить советский самолет. Тяжело раненый летчик Никишин приземлился на аэродроме. Медицинская сестра Людмила Пономарева, увидев, что летчик не выходит из кабины самолета, под пулеметным огнем вражеских истребителей подползла к поврежденной машине и вынесла раненого летчика в укрытие.

Через несколько дней полевой госпиталь, в котором работала Людмила Пономарева, обстреляли два германских самолета. В загоревшемся доме находились шесть раненых бойцов. Рискуя жизнью, тов. Пономарева вынесла из горящего дома всех раненых красноармейцев.



В свое время немецкое радио сообщило о том, что советская авиация была полностью уничтожена. Как известно, после этого советская авиация продолжала и продолжает успешные бои против немецко-фашистских войск. Теперь вконец изолгавшиеся гитлеровские агенты выкинули новый трюк. Берлинское радио на утеху своему изрядно потрепанному морскому флоту распространяет глупейшее измышление о том, что будто бы «весь морской флот СССР уничтожен». Это безудержное бахвальство немецких лгунов настолько смехотворно, что даже в самой Германии мало найдется легковерных людей, которые приняли бы всерьез это очередное вранье немецкого радио. Если весь советский морской флот уничтожен - спрашивается - кто же топит немецкие и финские транспорты и подводные лодки? // Совинформбюро.

________________________________________________________
В.Юшкевич: Зрелость советского оружия ("Известия", СССР)
Оружие - твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)**
Беречь каждую машину, как зеницу ока ("Красная звезда", СССР)
Оставление оружия на поле боя - преступление перед Родиной ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Известия» №214 (7590), 10 сентября 1941 года

сентябрь 1941, газета «Известия», 1941, осень 1941

Previous post Next post
Up