Воздушная оборона города Ленина

Aug 22, 2018 12:06


М.Процветкин || « Красная звезда» №197, 22 августа 1941 года

Равнение на передних - железный закон воина Красной армии. Смело иди вперед - и ты пройдешь сквозь все опасности. Будь неустрашим - и враг отступит перед твоим натиском.

# Все статьи за 22 августа 1941 года.




С самого начала войны враг стал делать попытки прорваться сквозь зону противовоздушной обороны Ленинграда. Первые налеты были по преимуществу разведывательными. Фашисты намеревались наиболее полно выявить состояние нашей системы противовоздушной обороны. При этом они держались довольно нагло: летали на небольшой высоте, одиночные машины иногда снижались даже до бреющего полета.

Эта наглость не осталась безнаказанной. Потеряв не мало машин, враг изменил тактику. Высота полета была резко увеличена, но за пределами зоны наблюдения фашистские летчики несколько снижались. Такой маневр сразу же был разгадан. Немцы опять попадали под огонь зенитных батарей и, что было для них особенно неприятно, наталкивались в воздухе на звенья наших истребителей.

В течение последней декады июля враг бросил против Ленинграда крупные силы. Достаточно сказать, что за эту декаду фашистская авиация 17 раз совершала налеты на город, и все - безуспешно. В один из таких дней к городу стали приближаться пятью группами 90 вражеских самолетов. Первые две группы фашистов, встретив мощный заградительный огонь зенитной артиллерии, тотчас же повернули назад. Третья оказалась более упорной, но, потеряв от меткого огня зенитчиков три машины, вскоре последовала примеру первых двух групп. Остальные были перехвачены нашими истребителями далеко от города. Интересно отметить, что фашистские истребители держались при этом крайне пассивно. Они даже не прикрыли своих бомбардировщиков от атаки и ушли на предельной скорости. В этот день враг потерял 9 машин.

Потом произошла очередная перемена в тактике. Фашисты нацелились на аэродромы нашей истребительной авиации. В последнем налете на один из наших пригородных аэродромов одновременно участвовали 22 «Юнкерса» и 10 «Мессершмиттов». В первый заход «Юнкерсы» со средних высот сбросили большое количество крупных бомб, имея по всей видимости задачу - повредить летное поле. Во время второго захода враг сбрасывал фугасные и осколочные бомбы, чтобы поразить материальную часть самолетов. В третий раз фашистские бомбардировщики под прикрытием истребителей обстреляли аэродром пулеметным огнем. Однако фашистская авиация не нанесла сколько-нибудь серьезного ущерба аэродрому и материальной части, так как заблаговременно были приняты соответствующие меры.

Пытаясь обмануть нашу бдительность, враг однажды, взяв курс на Ленинград, неожиданно резко развернулся и полетел по направлению к одному из аэродромов. Но и тут его постигла неудача. Наши истребители отогнали фашистских разбойников, и они второпях разбросали бомбы где попало. Налетами на аэродромы фашисты стремятся облегчить себе в дальнейшем бомбардировку об'ектов Ленинграда, но все их уловки терпят крах.

Излюбленный способ сопровождения вражеских бомбардировщиков истребителями - полеты с целью прикрытия на большой высоте, до четырех тысяч метров. Очевидно, в этом случае обе группы самолетов поддерживают между собой радиосвязь. Когда наша авиация атакует фашистские бомбардировщики, вражеские истребители пытаются неожиданно напасть с большой высоты.

Бомбометание, которое фашисты проводили иногда на подступах к Ленинграду, было крайне неряшливым и поспешным. Трудно даже поверить, что бомбы сбрасывались по целям. На самый город за все это время не сброшена ни одна бомба. Вражеским эскадрильям ни разу не удалось прорвать кольцо противовоздушной обороны города Ленина.

Вся система нашей противовоздушной обороны работает с исключительной четкостью и организованностью. Порою в борьбе с вражеской авиацией некоторые зенитные батареи попадали в очень трудное положение и все же ни на мгновение не прекращали стрельбы. Следует упомянуть батарею лейтенанта Леоновича, которая особенно успешно действовала в контакте с истребителями. Недавно совместными усилиями зенитчиков и летчиков-истребителей удалось сбить сразу три вражеские машины. Вскоре после этого батарею атаковали несколько самолетов врага. Зенитчики хладнокровно встретили атаку и, несмотря на потери в личном составе, нисколько не снизили темпа стрельбы.

Хорошо несут службу наши «вносовцы». Нередко им также приходится действовать под неприятельским огнем, и все же наблюдение и оповещение ни на минуту не прекращается. Неослабно ведут наблюдение разведчики зенитных батарей.




О подвигах летчиков, обороняющих подступы к городу Ленина, знает теперь вся страна. Отвага и мастерство летчиков Здоровцева, Жукова, Харитонова, Клыкова, Антонова, Титаренко, Даргиса и многих других выше всяких похвал. Каждый из них сбил по нескольку вражеских машин.

Немудрено, что фашистские разбойники всегда стараются избежать встреч с нашими сталинскими соколами. Это относится не только к зеленым, плохо обученным юнцам, но и к матерым воздушным пиратам. Среди уничтоженных и взятых в плен фашистов попалось немало таких, которые громили города Франции и Англии, Польшу, Балканы. Один из них сказал, что бомбил он 17 месяцев, а в воздушном бою был впервые, и сразу же «приземлился».

Фашистские стервятники, пытающиеся долететь до Ленинграда, каждый раз бывают биты. Это приводит в бешенство немецкое авиационное командование. Недавно командир одного немецкого авиаполка подполковник X., не доверяя своим подчиненным, решил лично попытать счастья и сам полетел на Ленинград. В первом же воздушном бою он был сбит и захвачен в плен.

Фашисты боятся наших летчиков. Они используют все средства, чтобы не вступать в открытый бой, и часто приходят в замешательство, когда наши самолеты идут на сближение с ними.

Фашисты, стремясь атаковать Ленинград, потеряли свыше ста машин. Их потери растут с каждым днем.

Борьба на подступах к Ленинграду не утихает ни на минуту. Предстоят еще более серьезные испытания. Бойцы, командиры и политработники противовоздушной обороны и наши славные сталинские соколы доблестно исполняют свой долг. Они горды тем, что им доверена охрана города Ленина - колыбели революции. // Генерал-майор М.Процветкин. ЛЕНИНГРАД (По телефону).

*****************************************************************************************************************
КЛЯТВА ТАНКИСТОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 августа. (Спецкор. ТАСС). У опушки рощи стоят огромные танки. Руки и лица танкистов измазаны бензином, маслом, гарью. Все они на несколько минут оторвались от своих боевых машин.

Короткий митинг. Комиссар батальона Н-ской танковой части старший политрук тов. Зубко зачитывает обращение товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова ко всем трудящимся города Ленина.

- Десятки тысяч ленинградцев мужественно сражаются на фронте, - доносятся слова обращения. - Мы обращаемся к ним: будьте образцовыми воинами Красной Армии!

Танкисты подтягиваются, взгляд их становится тверже, суровее. Многие из них воспитаны на фабриках и заводах Нарвской и Московской застав.

Выступает сержант тов. Васичев. Слова его скупы и решительны:

- Не бывать фашистским варварам в городе Ленина!

Слово берет командир экипажа заместитель политрука тов. Елкин.

- Мы вместе с вами бывали в боях, - говорит тов. Елкин, - и знаем, как фашисты жгут деревни, убивают мирное население, истязают женщин, детей. Неужели мы допустим этих варваров до великого города Ленина? Не бывать этому никогда!

Слово просит командир подразделения младший лейтенант тов. Бычко. От имени своих бойцов он заявляет:

- Идя в бой, я хочу от имени всего экипажа заявить: все мы, если нужно, умрем под Ленинградом, но город Ленина не отдадим.

- Не отдадим! - клянутся танкисты.

________________________________________________
С.Езерский: Так мы живем* ("Ленинградская правда", СССР)
Н.Тихонов: Город в броне* || «Известия» №264, 7 ноября 1941 года
В.Семашко: В боях за Ленинград* || «Известия» №270, 15 ноября 1941 года
А.Новиков: Сталинская авиация в боях за Ленинград* || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1941 года
К.Ворошилов, А.Жданов: Ко всем трудящимся города Ленина* || «Красная звезда» №196, 21 августа 1941 года

Газета «Красная Звезда» №197 (4952), 22 августа 1941 года

1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941, советская авиация

Previous post Next post
Up