Толстой

Nov 21, 2010 01:59


Редакционная статья, " The New York Times", США.

Статья опубликована 21 ноября 1910 года.


Теперь, когда Толстой испустил последний вздох, вместе с ним ушли в небытие его алогичная философия, его расплывчато-противоречивые моральные и общественные принципы, его бескорыстные и экзальтированные чудачества.

В истории он останется великим и порядочным человеком - великим благодаря своим достижениям и своему гению, а порядочным потому, что хранил непоколебимую верность своим идеалам. Эти идеалы трудно описать в нескольких словах. Как говорит его практичная, многострадальная супруга, Толстой часто менял свои взгляды. Но он всегда мечтал о счастье для всех, торжестве нравственной чистоты и братства, искоренении бедности, совершенствовании человека, и стремился собственным - по неизбежности небезупречным - путем воплотить этот идеал в жизнь.

Нравственное воздействие его лучших книг - которые он в старости ценил невысоко - было огромным. Писательским мастерством создателя этих произведений можно только восхищаться. Пожалуй его влияние на литературу за пределами России было даже больше, чем на родине. В России к нему многие годы относились с опасением, наверно незаслуженно, но теперь многие соотечественники будут глубоко скорбеть о кончине Толстого. Вреда он никому не принес - или почти не принес. Он не был политическим революционером. А вот добра писатель сделал очень много. // Перевод: Максим Коробочкин ©

_________________________________________________
Граф Толстой (Gazette de Lausanne", Швейцария)
Уход Толстого ("The New York Times", США)
Что читает Иван? ("Time", США)

Лев Толстой, «the new york times», 1910

Previous post Next post
Up