«
Красная звезда» №200, 26 августа 1941 года
Отвага, хладнокровие, инициатива, сметка и презрение к смерти обеспечивают победу. Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги.
# Все статьи за
26 августа 1941 года.
Рассказ сержанта Коверсун
Наша рота прорвалась в расположение врага. Бой был упорный. Мы пошли в контратаку. В пылу боя вместе с несколькими бойцами, действующими под командой лейтенанта Крупеева, я забрался далеко и оторвался от своих.
Двигаясь по лесу, мы подверглись внезапному нападению врага. Сопротивлялись упорно, но фашистов было во много раз больше, чем нас. Силы наши в конце концов иссякли, не стало патронов. Нас окружили и взяли в кольцо. Началась чудовищная расправа. Варварским пыткам был подвергнут лейтенант Крупеев. Ему свернули голову, вырвали руки и продолжали надругательство над трупом. Зверски замучен был красноармеец Шупаев. Его пытали, кололи пятки штыками, плевали в лицо, избивали. Потом ему размозжили череп прикладом.
Фашисты походили на зверей, упивавшихся человеческой кровью. Палачи действовали, не торопясь, и
старались причинить своим жертвам наибольшие страдания.
Как я остался жив, сам не знаю. Меня истязали, кололи штыком, избивали прикладом. Повидимому, я потерял сознание и фашисты сочли меня мертвым. Только это меня и спасло. Очнулся я ночью. Изуродованные до неузнаваемости тела моих товарищей лежали рядом со мной. Собрав последние остатки сил, я стал ползти вперед. Неимоверно болели руки и ноги. Кровь сочилась из ран. Я полз, напрягая всю свою волю.
Я знал, что свои где-то недалеко, и это ободряло меня. Но доползу ли до них, хватит ли сил? Мне казалось, что я передвигаюсь долго, бесконечно долго. Наконец, я услышал родной голос.
- Кто идет? - спросил часовой.
Это были свои, мой родной полк, дорогие мои товарищи.
На утро, лежа на траве, весь перевязанный, но возвращенный к жизни, я рассказал бойцам и командирам о виденном и пережитом. Какой злобой загорелись их глаза, как сжимались от ненависти к врагу их крепкие руки. Варвары
не уйдут от нашей мести! За каждую жизнь советского бойца фашистские гадины расплатятся десятками жизней! ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
☆ ☆ ☆
Самоотверженный поступок летчика Слонова
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Самолет старшего лейтенанта Свитенко, подбитый снарядом зенитки, совершил посадку на вражеской территории. Заметив это, младший лейтенант Алексей Слонов немедленно поспешил на помощь товарищу. Он развернул свою машину и тоже повел ее на посадку.
Старший лейтенант Свитенко быстро подбежал к самолету Слонова, забрался на плоскость и уперся ногами в расчалки. Летчик дал газ. Лететь было трудно, самолет кренился на бок. Но Слонов помнил одно: товарищ должен быть спасен во что бы то ни стало. И он преодолел все трудности. Спустя короткое время старший лейтенант Свитенко был доставлен на свой аэродром.
☆ ☆ ☆
Большие потери фашистов на Одесском направлении
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Доблестные защитники Одессы разгромили 3-ю пехотную дивизию, нанесли серьезное поражение 7-й и 5-й румынским дивизиям. Фашисты заменяют потерявшие боеспособность дивизии свежими силами. Недавно введенная в бой 1-я гвардейская дивизия румын тоже потерпела за короткое время тяжелый урон. В 15-й румынской дивизии потери настолько велики, что фактически от нее осталось только одно название.
Не меньшие потери несут на Украине и немецкие войска. В течение августа 9-я танковая дивизия провела всего один крупный бой, после которого из ее личного состава выбыло 50 процентов убитыми и ранеными, уничтожено не менее половины танков, одна треть автомашин и транспортеров. 16-я танковая дивизия в одном из боев потеряла 400 автомашин и транспортеров.
По словам пленного мотоциклиста ефрейтора штабной роты 11-го мотополка 9-й танковой дивизии Фридриха Эйгеля, в этом полку выбиты почти все офицеры. Убиты: командир первой роты старший лейтенант Дитц, командир седьмой роты Эрхард, командир восьмой роты Хурнос, командир девятой роты капитан Сатурнус.
Click to view
Большой урон нанесли фашистам стрелки части, которой командует полковник Шепетов. Возле села Б. ими уничтожена сборная рота пехотного полка 16-й мотодивизии СС, у станции Г. уничтожена еще одна немецкая рота, захвачены пленные и трофеи. В руки наших командиров попали важные оперативные документы.
Потери немецких и румынских частей, вторгнувшихся в пределы Украины, увеличиваются с каждым днем.
************************************************************************************************************
Действующая армия. Батарея ведет огонь по фашистам.
************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
Утреннее сообщение 24 августа
В ночь на 24 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Кингисеппском, Смоленском, Новгородском и Одесском направлениях.
★
На Одесском направлении продолжаются ожесточенные бои. Румынские войска, действующие на этом участке фронта, несут крупнейшие потери. Вслед за 15 пехотной дивизией, о разгроме которой Советское Информбюро сообщало 23 августа, разбита 3 пехотная дивизия румынской армии.
Из третьей дивизии вырвалось с поля боя не больше 800 солдат и офицеров. Дивизия потеряла в последних боях убитыми и ранеными более 10.000 человек. Только в последнем бою наши части захватили и уничтожили, кроме шестнадцати 75-миллиметровых пушек и восьми 105-миллиметровых гаубиц, 70 ручных пулеметов, 45 станковых пулеметов, 5 противотанковых пушек и до 20 легких орудий. 3 румынская дивизия перестала существовать как боевая единица.
★
После трехдневного ожесточенного боя на подступах к городу У. шести немецким танкам удалось прорваться в город. Жители города не растерялись и дали энергичный отпор фашистским налетчикам. Во вражеские танки полетели бутылки с горючим. Танки запылали и остановились. Экипаж головного танка выскочил из машины и пытался бежать, но был уничтожен подоспевшими бойцами отряда народного ополчения. Остальные танкисты сдались в плен.
★
Батарея зенитных орудий под командованием лейтенанта Валуева за две недели сбила 8 фашистских истребителей и 7 бомбардировщиков. Неоднократные попытки немцев вывести батарею из строя с воздуха кончались крахом. Тогда фашисты бросили против батареи одновременно танки и несколько бомбардировщиков. Бойцы батареи смело вступили в наземный и воздушный бой. Орудия сержанта Кикнадзе и младшего сержанта Стукалова встретили немецких танкистов. Вторым выстрелом тов. Кикнадзе своротил башню головного танка. Еще успешней действовал тов. Стукалов. Он вывел из строя один за другим два танка. Остальные орудия били по немецким самолетам. Потеряв три танка и два бомбардировщика, фашисты прекратили атаку и отступили. На следующий день артиллеристы батареи тов. Валуева снова сбили три немецких самолета.
★
Разведчики батальона капитана Лопухова захватили на Гомельском направлении немецкого связиста с пакетом, адресованным «Майору Рененбургу. Секретно». В пакете обнаружено информационное письмо офицера роты пропаганды Бруно Франкфурта о настроениях в частях, к которым он прикомандирован. Заслуживают внимания такие выдержки из этого письма: «12 августа солдат-резервист Рудольф Кепнер на привале, в присутствии пяти солдат, грозил убить фельдфебеля Драуге и убежать к русским. Кепнер арестован и предан военному суду. Однако, таких как он среди резервистов много. В резервных частях желательно иметь больше проверенных людей. Следует отметить, что многие резервисты прибыли на фронт с настроениями против войны... Старые кадровики-танкисты жалуются, что каптенармус Мецке ворует половину вещей из солдатской добычи, сдаваемой на хранение и для отправки семьям. Танкист Отто Ренц говорит, что из сданных им четырех пар женских туфель Мецке присвоил три пары. Пропало также два куска мануфактуры и полдюжины белья. Такие же заявления делают и другие солдаты. Полковник Корф не обращает внимания на жалобы солдат. Это сильно мешает выполнению директив закрытого письма № УВ 10-43/677, в котором предлагалось всемерно поощрять и воспитывать в каждом солдате чувство личной материальной заинтересованности в войне».
★
Советские транспортники в дни отечественной войны всемерно ускоряют доставку грузов фронту и тылу. Образцы быстрого продвижения поездов показывают паровозники депо Сызрань. Только за первую половину августа они провели более двадцати тяжеловесных поездов. Машинист т. Левицкий доставил во-время поезд весом в 2.005 тонн, машинист т. Пономарев - поезд в 2.000 тонн. Машинисты Горьковской дороги т.т. Савицкий, Волков и Захаров перевезли за время отечественной войны 15 тысяч тонн грузов сверх нормы. Вдвое быстрее, чем до войны, грузятся угольные маршруты на станции Топки Томской железной дороги. Дежурный одной из станций Северо-Донецкой дороги т. Чичкан обеспечил выполнение двухсуточного плана погрузки решающих грузов за одну смену. В течение двух часов выработала три с половиной нормы бригада грузчиков т. Галкина на станции Увек Рязано-Уральской дороги на срочной разгрузке вагонов. Капитан парохода «Кадровик» т. Вяткин доставил в Архангельский порт самый большой в нынешнюю навигацию плот древесины об’емом в 25.200 кубометров. Вслед за ним капитан парохода «Баян» т. Исупов доставил на девять часов раньше срока большегрузный буксир с лесом, выполнив рейсовое задание на 125 процентов. Бригада т. Федорова Владивостокского торгового порта с первых же дней войны выполняет по две-три нормы. Бригады грузчиков Вольской пристани т.т. Закутнова, Садовского, Латанова и Федяшкина вырабатывают по три сменных нормы ежедневно. На подпорожской пристани Северо-Западного пароходства задерживалась перевалка леса. Жены водников - домашние хозяйки Елупова, Мухина, Минеева, Черняева, Кузнецова и другие вышли на разгрузку и хорошо справились с заданием. Водники Московского порта и члены их семей организовали погрузочные бригады. Такие бригады созданы в Коломне, Касимове и на других пристанях.
Вечернее сообщение 24 августа
В течение 24 августа наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно упорные на Кексгольмском, Смоленском, Гомельском и Днепропетровском направлениях.
За 22 и 23 августа в воздушных боях уничтожено 52 немецких самолета. Наши потери за это же время - 39 самолетов.
Наши корабли Северного флота потопили два транспорта противника.
★
В упорных боях на Одесском направлении части Красной Армии нанесли тяжелые поражения 5 и 7 румынским пехотным дивизиям.
5 пехотная дивизия вела бои на энском участке фронта против наших арьергардных частей, прикрывавших отход советской группы войск на новые рубежи. Красноармейские части прикрытия непрерывно наносили удары по врагу и нарушали внезапными атаками на отдельных участках связь между войсковыми подразделениями противника. Для занятия каждого населенного пункта румынам приходилось бросать все новые подкрепления. В пятидневных боях почти полностью был уничтожен один полк 5 дивизии. Особенно сильный бой разгорелся у селения С. Танковое подразделение врага наскочило на минированный участок дороги и потеряло 11 машин. Следовавшая за танками вражеская пехота попала под огонь советских пулеметов и минометов и потеряла около 800 солдат. Тяжелые потери понес и второй румынский полк этой дивизии. Советские танки и артиллерия уничтожили до 600 солдат и офицеров, около 80 станковых и ручных пулеметов и много боеприпасов. Всего в боях с нашими арьергардными частями пятая румынская пехотная дивизия потеряла убитыми и ранеными до 9 тысяч человек. На полях боев осталось 25 разбитых румынских орудий различного калибра, 140 ручных и станковых пулеметов, 30 автомашин и 15 танков.
Тяжелые потери понесла и 7 румынская пехотная дивизия. Части этой дивизии подверглись ожесточенной бомбардировке нашего энского соединения. Несколько эшелонов советских бомбардировщиков засыпали бомбами колонны противника. Самолеты подразделения старшего лейтенанта Голубева уничтожили около двадцати 75- и 105-миллиметровых пушек и гаубиц. В 20 километрах от города К. части 7 дивизии были атакованы советскими кавалерийскими частями. На протяжении более чем 30 километров дорога и придорожные поля были покрыты трупами солдат и обломками танков, орудий и автомобилей. 7 дивизия за последнюю неделю потеряла убитыми и ранеными более 7 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено более 100 станковых и легких пулеметов, 20 орудий, 6 танков, 3 бронемашины и много боеприпасов.
★
Разведка донесла лейтенанту Зорину, что на поддержку немецкому пехотному подразделению движутся пять вражеских танков. Лейтенант расположил свой взвод по обочинам дороги вблизи моста через речку. Едва бойцы успели залечь около дороги, как на мост вступили фашистские танки. Пропустив все пять машин, красноармейцы Левченко и Куприянов метнули в мост по связке гранат. Повреждение моста отрезало вражеским машинам путь к отступлению. Тогда бойцы принялись за танки. Боец Приходько бросил бутылку с горючим и поджег передний танк. Красноармеец Левченко связками гранат подорвал еще два танка. Уцелевшие танки пытались уйти, но их также настигли метко брошенные красноармейцами бутылки с горючим.
★
За последний месяц партизанские отряды, действующие в тылу врага на энском участке Северо-Западного направления фронта, уничтожили около 100 немецких автомашин с боеприпасами и продовольствием, 16 бронемашин, 11 танков, 35 мотоциклов. 3 самолета, 4 цистерны и 4 базы горючего. Под откос спущены четыре поезда с немецкими солдатами и боеприпасами, взорвано 15 мостов, подожжено несколько складов с боеприпасами и продовольствием. В боях уничтожено 16 офицеров и свыше 400 солдат.
★
В штабе разгромленной частями Красной Армии 3 румынской пехотной дивизии захвачено большое количество секретных документов. Среди них найден любопытный документ - «Выводы и уроки из операций, проведенных до настоящего времени в войне с СССР», - подписанный начальником главного генерального штаба румынской армии генералом Мазарини. Первый раздел выводов посвящен Красной Армии. Генерал Мазарини пишет: «Советские войска располагают богатыми военными материалами, современным и разнообразным вооружением, перевозочными средствами с механической тягой в большинстве эшелонов - до полка включительно... Советская пехота оказывает яростное сопротивление. Сила сопротивления советской пехоты является результатом хорошей выучки. Советская артиллерия стреляет точно. Нужно подчеркнуть, что ответные наступательные действия русских в форме контратак наблюдались весьма часто. Число русских пленных очень невелико. Русские пользуются различными хитростями, чтобы завлечь наши части в ловушку, деморализовать их и нанести им потери. В этом отношении показателен случай с одной колонной, состоявшей из 3 батальонов пехоты и 1 артиллерийского полка, следовавшей на поле боя. Авангард колонны, попавший в ловушку, расставленную советскими войсками вместе с жителями одного бессарабского села, был захвачен врасплох и контратакован. Поддавшись панике, он оставил без защиты артиллерию и следовавшие за ними основные силы. Это повело за собой крупные потери. Упомянем еще о нескольких случаях. Германская часть, намеревавшаяся занять деревню, после вступления туда первых эшелонов, была встречена огнем автоматического оружия русских, скрытых в домах, на деревьях, под мостом и т.д. Наш крупный разведывательный отряд был однажды подпущен на несколько метров к огороду, где искусно укрылись русские. Внезапно открыв стрельбу, русские перестреляли весь отряд. Большая часть наших потерь является результатом ловкости, с которой противник умеет применять на войне хитрость, пользуясь наивностью наших войск. Советский флот хорошо использовал находящиеся в его распоряжении речные средства. Резюмируя, - скажем, что Красная Армия представляет собой хорошо организованное, снаряженное и натренированное для войны войско. Соединения, части и подразделения возглавляются умелыми командирами».
★
На заводы и в шахты, к мартенам и доменным печам приходит новое пополнение рабочего класса - выпускники школ ФЗО и ремесленных училищ. Вместе со старыми кадровыми рабочими молодые производственники стахановским трудом укрепляют тыл, ускоряют победы над врагом. На московском заводе им. Горбунова ученики ремесленного училища успешно заменяют рабочих, ушедших на фронт. В отделении, которым руководит т. Денисов, работает 70 молодых производственников. Все они перевыполняют сменные нормы. Квалифицированным жестянщиком 6-го разряда стал ученик ремесленного училища Миша Родин. Вместе со старым мастером тов. Лазаревым он отлично выполняет срочные заказы. Широко известно в Златоусте имя молодого рационализатора абразивного завода, недавнего ученика школы ФЗО, Ивана Инютина. Инютин перекрыл все заводские рекорды, вырабатывая до трех с половиной норм. Успешно овладевают техникой молодые нефтяники. В бригаде А. Деминой на четвертом промысле треста «Азизбековнефть» подручными оператора работают выпускники школы И. Тазетдинов, А. Волкова и Н. Остахова. Все они ежедневно перевыполняют нормы. Прекрасно работают на буровой мастера Тевосова отличники ФЗО верхнештанговые Р.Арутюнов и Б.Осепян. Их вахты выполняют нормы проходки не менее чем на 200 процентов. Самоотверженно работают молодые сталевары мартеновского цеха Таганрогского завода. Недавние выпускники школы ФЗО работают теперь подручными сталеваров, заменив рабочих, ушедших громить врагов нашей родины.
Утреннее сообщение 25 августа
В ночь на 25 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кексгольмском, Новгородском и Днепропетровском направлениях.
★
Наши разведывательные корабли донесли, что в энском квадрате Балтийского моря появились четыре немецких транспорта в сопровождении катеров. Навстречу вражеским судам вышли корабли Краснознаменного Балтийского флота. Заметив появление советских кораблей, немецкие транспорты резко повернули к берегу, под охрану береговых укреплений. Однако это не спасло противника. Наши моряки-артиллеристы открыли огонь по транспортам и катерам. В первые же минуты морского боя советский катер «Л» торпедировал один из транспортов противника. Торпеда попала в середину корабля и взорвала находящиеся здесь боеприпасы. Транспорт быстро пошел ко дну. Второй немецкий транспорт, заметив гибель впереди идущего корабля, изменил курс и с полного хода выбросился на берег. Охранные фашистские катера поставили дымовую завесу, пытаясь под прикрытием ее и артиллерийского огня спасти от гибели другие транспорты. Но маневр не удался. Наши миноносцы уничтожили один за другим два охранных катера и подожгли третий транспорт. Яркое пламя, вспыхнувшее на этом корабле, было хорошо видно, несмотря на дымовую завесу. Несколькими залпами горевший транспорт был совершенно разрушен и вскоре исчез под водой. Четвертый транспорт, спасаясь от разгрома, выбросился на берег. Разгромленный караван фашистских судов вез войска, боеприпасы и танки.
★
Артиллеристы энского полка отбили атаку вражеской мотоколонны. В этом бою особенно успешно действовало подразделение тов. Большакова. Бойцы подразделения уничтожили 3 тяжелые немецкие батареи и 15 автомашин с вражеской пехотой. После мощной артиллерийской подготовки наши пехотинцы перешли в атаку. Фашистский полк не выдержал штыкового удара и отступил, оставив на поле боя много пулеметов, минометов и мотоциклов, 22 орудия, десятки транспортных автомашин и сотни убитых и раненых. 200 немецких солдат сдались в плен.
★
На катер лейтенанта Правдина в 15 милях севернее пункта Л. напали два самолета противника. Немецкие бомбардировщики несколько раз пикировали на катер. Однако сброшенные бомбы падали вдали от него. Отбивая атаки немцев, команда катера сбила один самолет, второй самолет скрылся.
★
На-днях немцы пытались атаковать нашу часть, которой командует тов. Концов. В первых рядах немецкой пехоты шли автоматчики, за ними наступала рота немецких солдат. Вслед за солдатами шли офицеры и унтер-офицеры. Как только огонь пулеметов уничтожил первую линию автоматчиков, большинство солдат, желая сдаться в плен, подняло руки. Тогда в спину солдатам открыли огонь офицеры. Большая часть немецкой роты была скошена огнем немецких же пулеметов.
★
В оккупированных немцами районах Ленинградской области широко развернулось партизанское движение. Тысячи трудящихся городов и сел области вступили в партизанские отряды и своими смелыми действиями дезорганизуют тыл противника. Партизаны успешно громят коммуникации немцев и истребляют отдельные группы германских войск. Партизанский отряд под руководством тов. 3. за десять дней уничтожил 7 немецких автомашин, 1 броневик, 5 мотоциклов, 2 базы горючего и сжег продовольственный склад. Партизанский отряд под командованием тов. И. устроил засаду у энского моста. Вечером к мосту приблизился вражеский обоз. Партизаны напали на фашистов и в бою, продолжавшемся больше часа, убили 60 немцев и уничтожили две автомашины. В районе Ш. отряд напал на колонну противника и уничтожил 37 солдат. Героически действует партизанский отряд тов. М. За десять дней бойцы отряда уничтожили вражеский самолет, 2 танка, бронемашину, 13 мотоциклов и 2 пулемета, подожгли 40 бочек с горючим и базу горючего, взорвали 7 мостов и уничтожили около 200 фашистов. Партизанский отряд под командованием колхозного счетовода тов. 3. на одном из участков девять раз обрывал телефонные и телеграфные провода. Фашистское командование решило применить новый метод борьбы с партизанскими диверсиями. Вдоль линии связи немцы выставили на каждом километре по одному местному крестьянину. Фашисты об’явили, что за сохранность проводов головой отвечают поставленные крестьяне. Ночью крестьяне, которых насильно заставили охранять провода, сами уничтожили всю линию связи, скрылись в лесах и присоединились к партизанским отрядам. Обозленные немцы расстреляли восемь первых попавшихся на глаза жителей и дотла сожгли две деревни. В ответ на это партизаны напали на фашистские войска, проходившие по дороге из Г. в Д. Перебив около ста германских солдат и офицеров, партизаны захватили 4 станковых и 12 ручных пулеметов, 22 автоматические винтовки и уничтожили 4 грузовика с боеприпасами.
★
Получены новые сведения об успешной борьбе отряда известного норвежского партизана X. Ларсена, действующего в фашистском тылу на севере Финляндии. Последнее время отряд оперировал в районах, прилегающих к Петсамо. Партизаны взорвали два склада боеприпасов и базу, снабжающую бензином фашистские самолеты. Особенно удачным был день 13 августа. Группа партизан во главе с В. Бернером обнаружила в лесу аэродром, где находилось 6 фашистских бомбардировщиков. Партизаны подожгли склад горючего, расположенный у самого леса. Все фашисты побежали на тушение пожара, стараясь спасти от огня склад боеприпасов. Воспользовавшись этим, партизаны подползли к самолетам и закидали их ручными гранатами, бутылками с бензином. Четыре бомбардировщика были уничтожены. На-днях батальон фашистской пехоты пытался оцепить район деятельности партизанского отряда. Партизаны мелкими группами и в одиночку по тайным тропинкам и ущельям вышли из кольца и собрались у пункта Н. Следующей ночью отряд ударил в тыл белофинского батальона. Перебив более 100 вражеских солдат и офицеров, захватив много оружия, партизаны ушли в другой район.
Вечернее сообщение 25 августа
В течение 25 августа наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте. После упорных боев наши войска оставили Новгород.
За 24 августа сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 46 самолетов противника. Наши потери - 6 самолетов.
В Черном море нашим кораблем потоплена немецкая подводная лодка.
★
Группа наших танков прорвалась на энском участке фронта в глубокий тыл противника и разгромила огневые точки двух пехотных немецких полков. На окраине деревни Я. фашисты уложили много мин, а во дворе большого двухэтажного дома установили две противотанковые пушки. Танкисты хорошо изучили повадки врага. Машины ворвались через огороды прямо к центру деревни. Немцы, не ожидая появления танков с этой стороны, открыли огонь из пушек тогда, когда танки уже уничтожили пулеметные гнезда и начали сбивать с крыш изб отдельных автоматчиков. Головной танк раздавил противотанковую пушку и разрушил дом, где расположился штаб фашистского полка. За время семичасового рейда танкисты уничтожили 17 орудий различных калибров, больше 30 автомашин, конный обоз с продовольствием, до 40 пулеметных гнезд, 11 минометов, штаб немецкого полка, радиостанцию и свыше 200 солдат и офицеров.
★
Отличными снайперами славится рота старшего лейтенанта Савушкина. Сверхметких стрелков - младшего лейтенанта Козырева, старшину Козлова и красноармейцев Ахметова и Гулевых - знает вся дивизия. Четыре снайпера сбили бронебойными пулями 3 самолета противника. Они обучили всех красноармейцев роты стрельбе по самолетам из винтовок. За два месяца войны бойцы роты сбили 7 фашистских самолетов. Особенно удачным был день 17 августа, когда бойцы роты сбили один «Мессершмитт» и один «Юнкерс-88». Младший лейтенант Козырев рассказывает: «Когда истребители появились над нашей ротой и на бреющем полете начали обстреливать нас из пулеметов, мы открыли огонь залпами. Мой взвод разделен на три группы, каждой группе бойцов я назначил свою точку прицела. Такая система огня всегда дает хорошие результаты. 17 августа на нас пикировал «Юнкерс-88». При пикировании мы били из винтовок в моторы самолета. «Юнкерс» был подбит и зарылся в землю в ста метрах от нас».
★
Выполнив задание командования, катер старшего лейтенанта Гусева возвращался на базу. На рассвете краснофлотец-наблюдатель Андреев заметил перископ подводной лодки. Катер немедленно устремился в сторону противника. Лодка быстро погрузилась, пытаясь уйти от преследования советского катера. Установив место погружения лодки, катер сбросил несколько глубинных бомб. На поверхности моря появились масляные пятна. Но на катере не доверяют этим пятнам. Известно немало случаев, когда лодка такими пятнами обманывала своего противника. На катере продолжали слушать и ждать. Прошло несколько часов. Наконец, под водой раздался шум. Команда фашистского судна, уверенная, что катер ушел, включила электромоторы. Теперь глубинные бомбы нашего катера точно накрыли цель. Огромные воздушные пузыри и масляные пятна свидетельствовали о гибели фашистов.
★
Бронемашины политрука Банникова, лейтенанта Горунова и младшего лейтенанта Гусакова атаковали вражеский батальон, занявший село Н. Две бронемашины пошли в обход села, а третья стремительно помчалась по главной улице. Неожиданное появление советского броневика вызвало панику в фашистском батальоне. Наши бойцы расстреливали пулеметным огнем убегавших немцев. В это время два броневика, зашедшие с тыла, также открыли огонь по вражеским солдатам. Немцы оставили в селе две противотанковые пушки, сорок велосипедов, две грузовые автомашины, 25 ящиков со снарядами, много винтовок и автоматов.
★
Бойцы подразделения младшего политрука Дюдина, находясь в разведке, обнаружили группу немецких велосипедистов-разведчиков. Тов. Дюдин немедленно устроил засаду, расположив бойцов по обеим сторонам дороги. Когда немцы приблизились, разведчики со всех сторон открыли меткий огонь по врагу. Девять солдат и офицер было уничтожено. Забрав велосипеды, автоматы, фотоаппарат и карту с нанесенной обстановкой, наши разведчики вернулись в свою часть.
★
Вскоре после захвата фашистскими войсками города Н. немцы стали подвергаться многочисленным нападениям партизан. За первую же неделю немецкие части потеряли в районе города Н. около 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Партизаны уничтожили 3 автоколонны с горючим и 14 грузовых машин с боеприпасами. Все телеграфные и телефонные линии, связывающие город с другими пунктами, были разрушены. Партизанский отряд под командованием тов. А. совершил нападение на немецкую походную электростанцию. Перебив солдат, партизаны сняли отдельные части и несколько сот метров кабеля, а затем взорвали станцию. Бойцы этого отряда за несколько минут до прохождения воинского эшелона подложили мины под рельсы. В результате крушения разбиты шесть вагонов и паровоз. Для борьбы против партизан немецкое командование сформировало карательный отряд в составе 200 пехотинцев, 70 кавалеристов и 10 мотоциклистов. Отряду были приданы 2 броневика, 4 грузовых, 1 легковой автомобили и радиостанция. 17 августа немецкое командование направило половину этого отряда в карательную экспедицию по дороге на Л. Примерно на полпути, на крутом повороте лесной дороги, немцы были обстреляны интенсивным пулеметным и ружейным огнем. Первые же залпы вывели из строя более 20 немецких солдат. Не успели немцы притти в себя от неожиданного нападения, как на них посыпались ручные гранаты, которыми было убито и ранено 10-15 солдат. Опасаясь окружения, немцы вернулись обратно.
★
Миллионы советских патриотов отдают все свои силы для достижения победы над врагом. На одном из отдаленнейших лесозаготовительных участков Молчановского леспромхоза в Приморском крае бригада лесорубов тов. Ходорченко заготовила в 12 рабочих дней 6 тысяч кубометров древесины. Это составляет трехмесячное задание бригады. Молодой токарь Мытищинского вагонного завода Паня Бякова вырабатывает 150 деталей за смену при норме в 37 деталей. Пятьсот процентов нормы было обычной выработкой сверловщицы Калининского вагоноремонтного пункта Таисии Павловой. Сейчас она выполняет ежедневно по 8 норм. С начала отечественной войны средняя производительность труда токаря Батайского узла т. Подрезова составляет 650-700 процентов нормы, а недавно он достиг 1.630 процентов нормы. Бригада котельщиков т. Воробьева Северо-Западного речного пароходства выполнила за 94 часа такую работу, на которую полагалось 240 часов. //
Совинформбюро.
________________________________________________________
В.Чернышев:
Фашистские изверги ("Комсомольская правда", СССР)
Расстрелы немцами пленных красноармейцев || «Красная звезда» №290, 10 декабря 1941 года
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев* ("Красная звезда", СССР)
Вл.Лидин:
Фашистская расправа с пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Дубровицкий:
Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**
В.Молотов:
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)***
Газета «Красная Звезда» №200 (4955), 26 августа 1941 года