Наша нынешняя война, и не только

Mar 19, 2008 00:55


« The New York Times», США.

Статья опубликована 2 декабря 1861 года.


Более двадцати лет тому назад лондонский Quarterly Review заметил: на земле есть лишь две великие страны, охваченные бурным развитием - Соединенные Штаты и Россия. Должно быть, это прозвучало ошеломляюще - особенно для чванливых англичан и тщеславных французов, воображающих, что все величие и слава мира сосредоточены в их пределах. Тем не менее, эти слова никоим образом не грешат против истины.

Конечно, итоги переписи в Великобритании показывают, что ее население увеличивается, пусть и медленно, а победы под Севастополем и Сольферино говорят о том, что Англия и Франция по-прежнему обладают немалой военной мощью. Но та же осада Севастополя свидетельствует перед историей и об упадке их могущества - ведь обеим странам пришлось напрячь все силы, чтобы взять эту крепость; а союзный договор между этими двумя державами-соперницами служит лишь дальнейшим подтверждением того же факта. Россия по размерам и населению превосходит и Англию, и Францию, а открывающиеся перед нею возможности для расширения поистине безграничны.

Со времен Петра Великого Россия развивает свои науки, общество, искусства и мощь с невероятной скоростью. Поэтому-то Наполеон, убедившись, что его гений и его армия оказались бесполезны против этой страны, объявил: 'Европа будет либо казацкой, либо республиканской'. Впрочем, он не продумал вопрос до конца. Почему Европа не может стать и казацкой, и республиканской? Между первым и вторым не существует изначального противоречия. Разве готы не усваивали науки и законодательные установления тех народов, что они покоряли? Но я не хочу сейчас углубляться в рассуждения об этом предмете. Передо мною стоит иная цель - практического свойства.

Когда страну - как нас сегодня - одолевают внутренние и внешние враги, ей стоит задуматься, нет ли на земле наций, чьи интересы и склонности побуждают их к дружбе с нами. Англия и Франция признают: и Россия, и Соединенные Штаты перерастают собственные пределы, и все более опасаются последствий этого факта. Именно это объединяет Англию и Францию в союз для противодействия могуществу России; кроме того - и об этом нельзя забывать ни на минуту - обе они стремятся по меньшей мере сдержать мощь Соединенных Штатов.

Россия внушает им страх на суше, Соединенные Штаты - на морях; и в своей бдительной ревности эти державы используют любые средства, дабы навредить обеим. С другой стороны, Россия не испытывает никакой ревности к Соединенным Штатам; напротив, она относится к нашей стране с сочувствием, поскольку мы, как и русские, оказались в положении противостояния с прежней европейской системой. Соответственно, мы всегда находились с Россией в самых дружественных отношениях, а недавно император направил нашему правительству чрезвычайно дружеское послание. В Англии это письмо подвергли осмеянию, восприняли как нечто неестественное и нелогичное. С какой, дескать, стати самодержавное правительство России вдруг преисполнилось сочувствия к республиканскому правительству Соединенных Штатов? Однако для такого сочувствия есть серьезные естественные и политические основания, и именно к этому вопросу я хотел бы привлечь внимание.

Мы столь часто путаем форму с содержанием, что названия вещей уводят нас в сторону от их сути. Казалось бы, понятия 'аристократическое' и 'республиканское' положительно противоречат друг другу. Но если поразмыслить, это не обязательно должно быть так. Конечно, я не стану называть русское правительство образцом республиканских добродетелей; тем не менее, я утверждаю, не опасаясь впасть в непоследовательность, что Соединенные Штаты и Россия, побуждаемые характерами своих народов, стран и климата, идут параллельными путями к одной и той же конечной цели - свободе всего человечества. Такими уж создал Господь разные человеческие семьи, и так вылепил их воздействием расовой принадлежности, климата, и формы объединения, что даже к одной цели они идут разными дорогами и разными способами. Несомненно, к конечной эмансипации и цивилизованности человечества Россия и Соединенные Штаты стремятся совершенно разными способами; но, по сравнению с другими нациями, они идут к этой цели быстрее и успешнее. Не забудем: русский по природе своей - суть татарин, а потому сравнивать Россию следует не с Англией и Германией, а с азиатскими странами. И разве из такого сравнения с великими государствами Азии, расположенными по соседству с ней, не ясно, что Россия добилась куда большего прогресса в создании всех без изъятия либеральных установлений?

Можно ли считать Англию такой же передовой страной по европейским меркам, как Россию - по азиатским? Разве Англия и Франция сделали за последние полторы сотни лет такой же шаг вперед, как Россия по сравнению с эпохой варварства и невежества, царившей в стране до Петра Великого? К счастью, плоды прогресса мы наблюдаем повсюду - но разве достижения России нельзя счесть почти столь же поразительными, как и достижения Соединенных Штатов? Достаточно посмотреть на огромные улучшения в состоянии общества, на поощрение наук и искусств, на постепенную эмансипацию крепостных, и быстроту, с которой народ приучается к установлениям свободы - а ведь без такого обучения эти установления действовать не могут. Итак, я утверждаю: четкий и непредвзятый взгляд на Россию показывает, что эта страна, параллельно с Американской Республикой, стремится к свободе для всей человеческой расы. Развитие и прогресс обеих наций составляет естественное основание для взаимной симпатии, укрепляемой сознанием того, что обе они, в той или иной мере, сталкиваются с враждебностью других держав.

Есть и еще одна связь, объединяющая наши страны. Обе они соседствуют с государствами Азии и заинтересованы в ее делах. Однако недавно Англия и Франция объединили свои флоты, чтобы продиктовать условия Китаю. Американская и российская эскадры тоже там присутствовали, но скорее выступали в роли 'подчиненных' этих самоуверенных держав. Да, в конечном итоге гений и предприимчивость Америки позволили ее дипломатии в Китае и Японии добиться наибольшего успеха даже в такой ситуации. Но придет время, когда уже флоты Соединенных Штатов и России будут диктовать условия всей Азии. Каким бы отдаленным ни представлялось это нашему сегодняшнему взгляду, именно так, несомненно, и случится. В делах Азии Россия и Соединенные Штаты, по сравнению с Англией или Францией, имеют и вдвое больший интерес, и, осмелюсь заметить, вдвое больше прав. Смотрите сами: Россия занимает треть всего пространства Азии - четыре миллиона квадратных миль. Конечно, немалая часть этих земель почти непригодна для обитания из-за сурового климата, однако реки и леса, расположенные на этих гигантских пространствах, и прилегающие к ним моря, имеют огромную ценность.

Кроме того, недавно Россия захватила долину реки Амур - этой азиатской Миссисипи; ее генералы и адмиралы быстро расширяют границу великих завоеваний в тех местах, где и по сей день высятся груды камней, оставленные Тимуром в память о своих победах. Из Азии лишь шаг через Берингов пролив отделяет Россию от Америки, где она уже владеет 400 000 квадратных миль территории и портом в Новоархангельске. Обратимся теперь к интересам Соединенных Штатов в Азии. Разве не мы, из стран, относящихся к европейской цивилизации, географически расположены ближе всего к Китаю и Японии? Разве не мы по сути владеем Сандвичевыми островами? Разве не мы только что построили Сан-Франциско? Разве не мы осваиваем берега Пьюджет-Саунда и пролива Хуан-де-Фука? Все это - лишь начало. Вскоре Запад Америки будет населен миллионами людей, расцветет ремеслами, и неудержимо понесет дальше знамена и установления нашей великой Республики.

Таким образом, Азией - всем пространством вокруг Тихого и Ледовитого океанов - будут владеть и управлять Россия и Соединенные Штаты. С берегов могучего Амура, что станет ее путем снабжения и опорным пунктом, Россия будет властвовать в Северной Азии. Мы же принесем торговлю, судоходство и эмигрантов на океанские острова, а также в порты Китая и Японии. В этом параллельном движении к расцвету (возможно, невиданному доселе) человеческой расы Россия и Америка нигде не соприкасаются и не приходят к столкновению, однако могут во многом поощрять усилия друг друга дружбою и общностью целей. Наши страны молоды - они родились, как Минерва из головы Юпитера, уже полностью вооруженными и оснащенными плодами цивилизации Старого Света. Они должны идти своим путем, - путем развития и славы - и коли не будет им в том чиниться препятствий, то, уверен, милостию Божией, этот путь принесет процветание и благо всему человечеству. Но если этому будет противоборствовать жажда власти европейских правительств, то, возможно, в будущем эти правительства будут сломлены, а их установления преобразованы так же, как готы преобразовали установления Древнего Рима.

Таким образом, когда европейский государственный деятель спрашивает, что может быть общего между Российской Империей и нашей Республикой, он лишь выказывает недостаток знаний и размышлений над предметом, о коем говорит. У Соединенных Штатов и России есть общие интересы и великие цели - которые делают их друзьями, и придают этой дружбе прочность, достаточную, чтобы обеспечить независимость Америки и власть над Азией. Беда Англии в том, что она все рассматривает через призму торговли. Однако не только у людей, но и у стран есть более высокие стремления и более великие цели; государственные деятели Англии могут быть уверены, что торгашество - не там мерка, коей Россия и Соединенные Штаты будут поверять свои интересы. Обе страны стремятся к славе и величию. Американец мечтает о том дне, когда и Северная и Южная Америка, и океанские острова обретут установления, развитие и могущество с помощью Североамериканской Республики. Русский мечтает о том дне, когда его знамя, подобно знамени Тимура, будет развеваться на всем пространстве от заснеженных берегов Лены и Амура до Хуанпу, Инда и Ганга.

Путь, о котором я говорил, никоим образом не означает неизбежной войны с Англией, и не мешает англосаксонской расе на началах гармонии следовать той же дорогой, неся народам мир и христианскую веру. Англия уже владеет почти половиною Северной Америки, и мы не пошевелили и пальцем, чтобы потревожить ее владения; но если то нравственное безумие, что порой овладевает правительствами, увы, толкнет и ее на помощь мятежникам, она узнает, что у нашей страны есть друзья, и коли нас вынудят, мы можем нанести такой удар, что эхо от него разнесется по всему миру. Что же до меня, то скажу одно - да здравствует вечный мир.

Подпись: Бывалый Наблюдатель
Перевод: Максим Коробочкин ©

___________________________________________
Как Англии лучше всего вести войну с Россией ("The New York Times", США)
Атака легкой бригады ("The Times", Великобритания)
Насколько сильна Россия? ("The New York Times", США)

1861, Россия, «the new york times», США, русские, русский флот

Previous post Next post
Up