В Будапеште

Jan 17, 2020 07:31


И.Агибалов || « Красная звезда» №14, 17 января 1945 года

Красная Армия обрушивает на врага новые уничтожающие удары. Войска маршала Жукова и маршала Конева развивают стремительное наступление за рекой Висла. Занят крупный промышленный центр Польши город Радом.

Слава доблестным советским воинам!

# Все статьи за 17 января 1945 года.

Одна из красивейших улиц восточной части венгерской столицы - Юллеи ведет к центру полыхающего сражения. Вот массивное здание военной академии Людовика, обрамленное со всех сторон садом. С балкона этого здания видно, чти кварталы города, расположенные ближе к Дунаю, сплошь затянуты дымом. Там царит непрерывный грохот ожесточенного боя.

Одно из таких зданий виднеется неподалеку от академии. В окнах первого этажа - мешки, набитые песком. Отсюда немецкие пулеметчики обстреливали улицу Светнаи, когда по ней со стороны Дуная двигались наши штурмовые группы. По этому зданию пришлось вести артиллерийский огонь, хотя артиллеристам стоило немалого труда скрытно установить орудия в саду, что напротив. Немцы то и дело обстреливали окраину сада из минометов. Только ночью удалось оборудовать огневые позиции, а с рассветом был внезапно открыт огонь. В том же академическом саду, где расположен главный корпус академии и несколько домов, очевидно, для обслуживающего персонала, - множество воронок от разрывов снарядов. По окраинам сада сидели в траншеях гитлеровцы, оказывая сопротивление наступающим. Потребовался сосредоточенный огонь артиллерии и минометов, чтобы подавить живую силу врага. Сейчас по саду разбросано много вражеских трупов.

Улица «Граф Галлер» спускается к берегу Дуная. На ней стоят разбитые зенитные пушки немцев, три обгоревших танка. Чем ближе к реже, тем больше исковерканной боевой техники противника и трупов его солдат. На этом участке немцы засели в строениях товарной станции возле берега реки. Здесь находится железнодорожный мост через Дунай. Немцы ожесточенно обороняли мост, чтобы иметь сообщение с той частью окруженной группировки, которая уничтожается сейчас на западном берегу. На территории очищенной от врага товарной станции - хаос, оставшийся после боя. Обгоревшие остовы товарных вагонов, разрушенные складские помещения, стены, почерневшие от дыма, битое стекло на улице Шорокшари, которая примыкает к станции. И среди всего этого - разбитая немецкая техника, трупы вражеских солдат, еще не убранные.

Возвращаемся к средней части города. На улице Кобаньяни, близ машиностроительного завода, расположена артиллерийская батарея капитана Сушимского. Немцы выдвигают против наших штурмовых групп остатки своих танковых частей, и батарея готова к отражению очередной вражеской контратаки. Боевой путь этой батареи от предместий до центра города исчисляется всего десятком километров, но он был велик и труден, потому что бой в крупных населенных пунктах вообще сопряжен с огромными трудностями. Иногда один квартал приходится штурмовать целый день.

На-днях батарее Сушимского пришлось пробивать прямой наводкой каменную ограду, за которой в здании сидел сильный гарнизон противника. Стена была продырявлена в нескольких местах. Остальное сделали саперы. Они заложили взрывчатку, и стена рухнула. Стрелковые подразделения устремились в проломы и овладели зданием, истребив при этом много вражеских солдат. Такой прием применяется часто, потому что противник превращает улицы в огневые мешки, и по ним невозможно продвинуться ни на один шаг. Значит, надо пробивать стены, и когда образуется хотя бы узкий проход, вперед идет пехота, довершая в гранатном бою разгром живой силы гитлеровцев.

В уличных боях особенно высоко поднялась роль гранаты. Тут не увидишь ни одного пехотинца, у которого не было бы гранаты. Ближний бой на улицах и в домах - это прежде всего гранатный бой. Приведем один из многих эпизодов, когда бой был выигран с помощью «карманной артиллерии».

Штурмовые группы под общим командованием капитана Сазонова были неожиданно остановлены огнем станковых пулеметов. Уничтожить эти точки можно было только в ближнем бою. Приданные пушки не представлялось возможным выкатить на небольшую площадь для стрельбы прямой наводкой. Штурмовые группы вынуждены были действовать без каких-либо средств усиления. Бойцы, специально выделенные для гранатометания, прижимаясь к асфальту, поползли к дому. Некоторые из них были ранены, но, превозмогая боль, продолжали двигаться дальше. Так они достигли пешеходной панели и стали забрасывать окна гранатами. Когда погас огонь пулеметов, расположенных в нижнем этаже, пошли в атаку остальные пехотинцы. Они проникли во все этажи здания и с помощью гранат очистили его от противника. Тридцать с лишним убитых немцев и пятнадцать пленных, восемь захваченных станковых пулеметов - таков был итог боя.

Городское кладбище, покрытое чащей деревьев. Массивные памятники будапештской знати. Здесь, среди могил, немцы отрыли траншеи, расположив огневые средства вдоль аллей. Эти траншеи стали могилами для многих немецких солдат. Притрушенные легким слоем снега, лежат в траншеях убитые немцы. Рядом с ними валяются пулеметы, винтовки, автоматы. У выхода из аллеи стоит разбитая 75-мм. пушка.

Немцы пока еще не прекратили доставку снарядов и патронов по воздуху своим осажденным частям. Больше уж нет у них ни одной посадочной площадки для транспортных самолетов. Огромные пакеты с боеприпасами сбрасывают на парашютах, но ни один из них не попадает по назначению, потому что невозможно точно определить линию фронта, которая меняется с каждым часом. На наших глазах зенитчики, находящиеся в городе, сбили два «Ю-52» в тот момент, когда те начали сбрасывать грузы. Вышла двойная потеря для врага.

Железное кольцо неумолимо сужается. Враг несет большие потери, и в ряде мест уже не может сопротивляться с прежней настойчивостью. Вот типичные для обстановки, создавшейся у немцев, документы, захваченные нашими бойцами. Немецкий офицер доносит: «Сообщаю, что противник одной группой в 40 человек и второй в 30 человек окружает меня. Как мне быть: отступать или оставаться на месте в качестве прикрытия? Имею только 31 человека, 14 пропало без вести». На это донесение был получен следующий ответ: «Если вы можете держаться, то держитесь; если нет, то отступайте». Уже через несколько минут немец сообщил своему командованию: «Я отступаю. Больше нет сил держаться: потерял еще пять человек». В качестве живой иллюстрации к этим документам мы видим сотни пленных, направляющихся из города на восток. Черные, обросшие, оборванные, они бредут на сборные пункты, прислушиваясь к грохоту боя, что далеко разносится в морозном воздухе. //Подполковник И.Агибалов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Лучший в Н-ском артиллерийском подразделении орудийный расчет гвардии старшего сержанта И.Шевченко ведет огонь по немецким позициям.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Г.Хомзора.



Газета «Красная Звезда» №14 (6002), 17 января 1945 года

январь 1945, зима 1945, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up