Героизм защитников Москвы

Nov 09, 2019 23:16


Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года

Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует славная партия Ленина-Сталина, - организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

# Все статьи за 7 ноября 1941 года.




Вот уже около месяца на подступах к столице идут ожесточенные бои. Гитлеровские войска, рассчитывавшие на короткий и молниеносный удар, напоролись на героическое сопротивление воинов Красной Армии, для которых честь и слава своей родины, свобода, благополучие советского государства превыше всего.

Сосредоточив против частей Западного фронта 17 пехотных и две моторизованные дивизии, до тысячи танков и 900 самолетов, немцы начали наступление на Москву. Фашистское командование именовало его «решающим».

Основной задачей наступления ставилось взятие Москвы. В приказах по немецкой армии фигурировал и срок - 16 октября, к которому фашистские орды должны были полонить столицу.

Едва началось октябрьское наступление на Западном фронте, как Гитлер раззвонил по всему миру, что части Красной Армии, защищающие Москву, разгромлены, путь к городу открыт. Беспардонным враньем фашисты пытались запугать наш великий народ, пытались посеять неуверенность и панику в наших рядах. Они об’явили путь на Москву открытым, но вот уже месяц топчутся на подступах к ней. Мужественно и упорно сражаются части Красной Армии, которые не только не разгромлены, а нанесли и продолжают наносить немецким полчищам ощутительные удары.

Верно, используя свое превосходство в танках, немцы в первые дни октября в ряде мест прорвали нашу оборону и потеснили советские части в районе Можайска. Но чем ближе враг подступает к Москве, тем ожесточеннее становятся бои, тем упорнее сражаются наши части.

Каждый метр священной советской земли на подступах к столице завален трупами немецких солдат и офицеров. Только с 12 по 30 октября в боях под Можайском, Малоярославцем, Волоколамском и Наро-Фоминском немцы потеряли убитыми и ранеными более 70 тысяч человек. Не менее значительны потери их и в материальной части. За этот период на тех же участках фронта нашими частями подбито и уничтожено 289 танков, 198 самолетов, 142 орудия, 199 пулеметов, 415 грузовых и 16 легковых машин, 187 мотоциклов, 500 велосипедов и много другого боевого имущества.

Потери врага с каждым днем возрастают. В отборных немецко-фашистских частях, участвующих в наступлении на Москву, уничтожено до 80 процентов личного состава. Так, в 240-м пехотном полку 106-й мотодивизии из 2.700 человек убито и ранено 2.300; в 77-м и 78-м пехотных полках 26-й пехотной дивизии потери в ротах составляют более 80 процентов. Подобная же картина и в ротах 34-й немецкой дивизии. В начале наступления роты этой дивизии насчитывали по 120 человек, теперь же в них осталось по 50-60 человек. Седьмая же немецкая пехотная дивизия совершенно прекратила свое существование. Из-за больших потерь она отведена в тыл для расформирования.

Потери немцев оказались настолько значительными, а сопротивление наших частей столь упорным, что фашистское командование вынуждено было отказаться от мысли захватить Москву в октябре месяце и перенесло срок ее занятия на ноябрь.

Нет сомнения, что и это намерение не осуществится.

Наша славная, гордая Москва никогда не склоняла свою непокорную голову перед врагом. Она разгромила несметные орды монголов и татар, изгнала полчища Наполеона, устояла и в тяжелые годы гражданской войны.

Одно слово «Москва» вдохновляет и воодушевляет героев - защитников столицы на ратные подвиги, вселяет уверенность в победу.

Бессмертную славу стяжал себе танковый экипаж в составе командира-коммуниста лейтенанта Куринца, комсомольцев младшего сержанта Монастырского и ефрейтора Жышук.

Их танк, прорвавшийся в глубину обороны противника, был подожжен фашистским снарядом. Танкисты отстреливались от наседавших немцев до последнего снаряда и патрона. Когда же огонь проник внутрь танка, экипаж патриотов запел «Интернационал» и погиб, не открывая люков. Жестоко отомстили товарищи за смерть героев. В этом бою было уничтожено 18 немецких танков и несколько сот фашистов.

image Click to view



В боях с немецкими полчищами, как всегда, отличаются артиллеристы. Своим интенсивным огнем они прибивают врага к земле, решетят его танки, вздымают в воздух укрепления. Только в течение одного боя артиллеристы энской части подбили и уничтожили 67 немецких танков и отразили пять атак вражеской пехоты.

Доблестно и отважно сражаются сталинские соколы. Они оказывают неоценимую услугу наземным войскам в разгроме немецких полчищ. Достаточно сказать, что летчики части Героя Советского Союза полковника Антошкина только за пять дней боевой работы уничтожили 2.300 немецких солдат и офицеров, 101 танк, 516 автомашин, 114 повозок с людьми и боеприпасами, разбили шесть переправ, подавили более десятка зенитных точек.

В первых рядах атакующих подразделений идут коммунисты и комсомольцы. Они цементируют наши ряды, увлекают бойцов в бой, личным примером учат, как надо громить фашистов и защищать нашу родину. С любовью и уважением произносят бойцы имя кандидата партии Фарафонова. За время боев с немецкими полчищами он уничтожил 11 танков противника, несколько орудий и не одну сотню солдат фашистской пехоты.



Зализав раны, полученные в боях на подступах к Москве в октябре, и подтянув значительные резервы, немецко-фашистские полчища готовятся начать новое наступление. Мы вступаем в период самых серьезных, самых острых и ожесточенных боев за Москву. Идут кровопролитные сражения.

Перед защитниками столицы родины поставлена по существу историческая задача: встретить гитлеровские полчища со всей стойкостью, выдержкой и мужеством, на какие только способны советские патриоты; во что бы то ни стало сдержать врага, сорвать и опрокинуть гитлеровские планы. Здесь, под Москвой, мы должны активной и стойкой обороной перемолоть фашистские дивизии, подорвать техническую мощь врага, нанести моральный удар по фашистской армии.

Защитники Москвы знают, что борьба будет очень тяжелой и кровопролитной, враг силен и коварен. У него много танков и самолетов. Он поставил на карту все и не остановится ни перед какими потерями.

Но и мужественные патриоты, которым родина доверила защиту сердца своего организма - столицу, сумеют постоять за себя и за землю советскую. Они будут драться за каждую пядь родной земли, за каждую улицу, за каждый дом.

Как священную клятву, произносят они слова:

«Москва! Столица наша, святыня наша, тебя ли не любить нам, тобой ли не гордиться, тебя ли не беречь... Ты выстоишь, мы опояшем тебя бронированным кулаком, оградим стеною стрелков и пушек, эскарпов и рвов. Мы разобьем фашистские полчища, мы не позволим осквернить тебя!»

Здесь, на подступах к Москве, под руководством большевистской партии и великого полководца товарища Сталина богатырская рука русского народа сломает хребет фашистской гадине. // Дивизионный комиссар Д.Лестев. Начальник политуправления Запфронта.

************************************************************************************************************
Я верю в свой народ

Пусть приняла борьба опасный оборот,
Пусть немцы тешатся фашистскою химерой,
Мы отразим врагов. Я верю в свой народ
Несокрушимою тысячелетней верой.

Он много испытал. Был путь его тернист,
Но не затем зовет он родину святою,
Чтоб попирал ее фашист
Своею грязною пятою.

За всю историю суровую свою
Какую стойкую он выявил живучесть,
Какую в грозный час он показал могучесть,
Громя лихих врагов в решающем бою!
Остервенелую фашистскую змею
Ждет та же злая вражья участь!

Да, не легка борьба. Но мы ведь не одни
Во вражеском тылу тревожные огни.
Борьба кипит. Она в разгаре.
Мы разгромим врагов. Не за горами дни,
Когда подвергнутся они
Заслуженной и неизбежной каре.

Она напишется отточенным штыком:
- «Покончить навсегда с проклятым гнойником,
Мир отравляющим смертельною отравой!»

Демьян БЕДНЫЙ.

_________________________________________________
За Москву, за родину! ("Правда", СССР)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)
П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
Вс.Вишневский: Краснофлотцы - Москве ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года

Газета «Правда» №309 (8717), 7 ноября 1941 года

битва за Москву, 1941, Демьян Бедный, осень 1941, ноябрь 1941, газета «Правда»

Previous post Next post
Up