Гитлер в страхе перед завтрашним днем

Nov 11, 2013 01:06


« Известия» №266, 11 ноября 1941 года

За полный разгром немецких захватчиков! За освобождение всех угнетенных народов, стонущих под игом гитлеровской тирании! (СТАЛИН).

# Все статьи за 11 ноября 1941 года.

Сорок дней назад Гитлер выступил с речью, в которой поспешил возвестить миру о полном и окончательном уничтожении Красной Армии и - как следствии этого уничтожения - предстоящем «в ближайшие дни» занятии немцами Москвы. Начальник германской печати пресловутый Дитрих распинался перед иностранными корреспондентами, стараясь убедить их, что сопротивление Красной Армии сломлено и победа достигнута. В качестве доказательства этот прожженный плут мог сослаться лишь на... свое доброе имя.

С тех пор прошло сорок дней «Доброе имя» Дитриха и его «фюрера» Гитлера еще раз обнаружило свою цену: обладатели этого «доброго имени» снова показали себя мелкими жуликами. Немецко-фашистские орды, яростно стремившиеся к Москве, сумевшие создать на ряде участков численное превосходство и добиться на первых порах успеха, остановлены на дальних подступах к столице. Свои успехи немцы оплатили очень дорогой ценой - десятками тысяч убитых, раненых, пленных, огромным количеством уничтоженной техники. Ударили холода, суровая русская зима вступает в свои права, - а Москва и Ленинград попрежнему недоступны для немцев.

То, что месяц назад было для немцев лишь страшным призраком, - третья военная зима, и притом какая зима - на Востоке! - стало реальностью. Чувство уныния все больше проникает в толщу германского населения. Письма, идущие из германской армии в тыл и обратно - из тыла в армию, все чаще свидетельствуют о растущем недовольстве затяжкой войны.

9 ноября главарь фашистских разбойников Гитлер произнес в Мюнхене речь перед своими «старыми соратниками». Собственно говоря, «старые соратники» Гитлера неплохо осведомлены об истинном положении вещей в Германии, и не к ним была обращена очередная порция демагогической истерики Гитлера. Без всякого сомнения, речь имела целью успокоить взбаламученное население Германии, потрясенное войной, полузадушенное небывалыми бедствиями, ждущее, когда же закончится война.

Но Гитлер не смеет открыто и прямо говорить с германским народом, брошенным им на гибель и уничтожение. Он блудливо отводит глаза в сторону, воровски виляет хвостом и лжет, лжет, лжет без конца, без меры, нагромождает горы беспардонной, нелепой, беспросветно унылой и тупой лжи.

Завираясь, Гитлер на каждом шагу противоречит сам себе. Он забывает не только о том, что говорил месяц назад, но и о том, что говорил полчаса назад. «Я знал, - заявил он, не моргнув глазом, - что война повлечет за собой огромные жертвы, в том числе и со стороны германского народа и потому я пытался предотвратить борьбу». Это говорит зверь в образе человека, сознательно заливший Европу кровью, задавшийся целью поработить весь континент, выбросить славянские народы в Сибирь, свести их до положения париев, завоевать весь мир. Это сказал Гитлер, для которого не существует ни чести, ни слова, ни обязательств.

«Я предвидел будущее не иначе, как оно получилось», - хвастливо утверждает Гитлер. Нет, не так предвидел будущее Гитлер, когда вероломно обрушился 22 июня на Советский Союз. Гитлеру мерещилась молниеносная война, « блицкриг», во всех деталях разработанный германским генштабом, быстрое падение Москвы и Ленинграда, развал советского государства. В течение двух месяцев он думал добраться до Урала. Об этом неопровержимо говорят десятки официальных немецких документов, захваченных нами в боях, об этом еще не так давно бубнили фашистские официозы. И вот сейчас Гитлер, не краснея, заявляет, что он никогда и не помышлял о молниеносной войне... Шулерский прием! И вся эта речь построена на таких приемах.

Чтобы оправдать нападение на СССР, Гитлер выдумал «тайные заседания английской палаты общин», на которых-де оглашались какие-то донесения английского посла в Москве Крипса. Чтобы показать, насколько велики победы германской армии, он приводит бредовые «цифры потерь» Красной Армии. По Гитлеру выходит, что Красной Армии вообще больше не существует. Кто же тогда остановил бешеный натиск немецко-фашистских орд? Кто оказывает им решительное сопротивление, наносит мощные контрудары? Пытаясь успокоить население Германии, Гитлер не смог связать концы с концами, безнадежно запутался и заврался.


Еще более явственно чувствуется страх Гитлера перед своим народом, страх перед будущим, перед неизбежным возмездием из того факта, что он целиком замалчивает потери германской армии. Ни звуком не обмолвился он о числе убитых и раненых немцев. Нейтральные наблюдатели в один голос заявляют, что потери, понесенные германской армией на Востоке, чудовищны, что в Германии буквально не осталось ни одной семьи, где бы не было убитого или раненого. А вот Гитлер в своей речи побоялся назвать цифры собственных потерь. Он не смеет этого сделать. Он трусит, он лжет, он изворачивается.

Гитлер, очевидно, чувствует вопрос, обращенный к нему со всех сторон: почему до сих пор германская армия не вступила в Москву и в Ленинград, несмотря на то, что германская печать и официальные инстанции предсказывали неминуемое и быстрое падение этих городов? И опять пускаются в ход крапленые карты. «Мы вели наступательные операции возле Ленинграда именно столько, сколько необходимо было...» - с поразительной наглостью заявляет людоед Гитлер. Насчет Москвы об'яснение еще проще: «Моментами бывают дожди, падает снег... дороги еще не закончены».

Выходит, что только дожди и снег помешали Гитлеру устроить обещанный им парад своих войск на Красной площади.

Речь Гитлера - смесь наглого цинизма, лжи, патологической истерии, злобных выпадов против Англии и США, черносотенного антисемитизма. Гитлер бряцает оружием. Он-де уверен в победе Германии, он-де никого не боится, он-де ко всему готов. Но между строк его блудливой речи сквозит животный страх перед завтрашним днем, перед возможностью второго фронта, перед русским народом, перед зимой, перед будущим годом, когда неизбежен разгром грабительского режима, во главе которого стоит убогая духовно и трусливая банда Гитлера.

**********************************************************************************************************************************************
"...Нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения". (СТАЛИН).

☆ ☆ ☆

Два тарана Николая Лисконоженко

Три скоростных истребителя летели крыло к крылу. Задание было серьезное - прикрыть продвижение своих войск на железнодорожном участке и после этого произвести штурмовку переправы противника на реке В.

Войска, сопровождаемые самолетами, благополучно прибыли на станцию Н. Летчики отправились выполнять вторую часть задания. В воздухе они встретили два вражеских бомбардировщика. Лейтенант Николай Лисконоженко бросился за одним из них и винтом подрубил ему хвост. Враг рухнул на землю.

Во время атаки Лисконоженко оторвался от своей группы и оказался в облаках. Едва он вышел из облаков, как на него напали три «Мессершмитта-109». После первого тарана у советского истребителя уже был погнут винт, но, быстро оценив обстановку, летчик решил таранить «Мессершмитт». Воспользовавшись запасом высоты, Лисконоженко бросился в лобовую атаку. Фашистский летчик открыл пушечный и пулеметный огонь. Лисконоженко, раненный в голову и в плечо, все-таки сумел ударить фашиста.

Когда вражеский самолет, об'ятый пламенем, упал на землю, Лисконоженко, собрав последние силы, попытался посадить свою поломанную машину. Это ему не удалось. Машина не слушалась руля. Она похоронила под собой героя-летчика.

Неувядаемой славой покрыл себя Николай Лисконоженко. О нем так же, как о Гастелло, будут складывать песни. Вся 22-летняя жизнь славного сталинского сокола - участника двух войн может служить образцом служения родине и народу. Он выполнил свой воинский долг. Подвиг его бессмертен. // Младший лейтенант Е.КРЕЙН, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 10 ноября.

**********************************************************************************************************************************************
Работать, но покладая рук, давать фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок!

☆ ☆ ☆

Иностранная печать о параде в Москве 7 ноября


ЛОНДОН, 10 ноября. (ТАСС). Английская печать поместила на видном месте сообщение о параде на Красной площади в Москве и о речи Сталина. Многие газеты подчеркивают, что этот парад является ярким примером мужества и храбрости советских людей. «Дейли мейл» пишет, что «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место за все время войны».

Газета «Ньюс кроникл» заявляет, что в то время, когда Сталин выступал с речью на Красной площади, советские самолеты реяли над городом, защищая столицу от германской авиации. Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собою великолепный пример мужества и отваги.

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. (ТАСС). Американские агентства опубликовали подробное изложение речи Сталина, произнесенной на параде, состоявшемся 7 ноября на Красной площади в Москве. Все вечерние и утренние газеты опубликовали речь под крупными заголовками. Газеты «Нью-Йорк уорлд телеграмм», «Сэн», «Нью-Йорк пост» отмечают в заголовках выраженную в речи товарища Сталина твердую уверенность в неизбежном крахе нацистов.

☆ ☆ ☆

Отклики иностранной печати на доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И. В. Сталина

СТАМБУЛ. 9 ноября. (ТАСС). Турецкая печать уделяет большое внимание докладу товарища Сталина, посвящая ему многочисленные статьи. Газеты «Вакыт» и «Репюблик» поместили доклад полностью. Все газеты опубликовали также речь товарища Сталина на параде в Москве 7 ноября.

Газета «Журналь д'Ориан» пишет, что «речь Сталина - этого железного человека» ясна и проникнута бодростью. Одним из решающих моментов для оценки перспектив советско-германской войны автор считает тот факт, что Германии не удалось изолировать СССР, а ее попытки, наоборот, привели к союзу СССР с двумя величайшими демократическими странами - Англией и США. Автор подчеркивает, что цифры потерь обеих сторон, приведенные в докладе Сталина, являются правильными.

Доклад Сталина, пишет газета «Тан», демонстрирует наличие у советского народа твердой веры в окончательную победу над врагом. Эта же газета поместила статью Зекерия Сертель, посвященную докладу товарища Сталина. Автор пишет: Германское наступление, которое Гитлер 3 октября назвал не имеющим себе равного в истории, имело целью захват Москвы и Ленинграда. 7 ноября в Москве на Красной площади должен был состояться победный парад немецкой армии. Немецкая пропаганда прямо заявила, что Москва будет занята к 7 ноября, и этот праздник для СССР будет отравлен. Но Красная Армия 7 ноября защищала подступы к Москве и участвовала в традиционном параде. В связи с этим речь Сталина приобретает еще большее значение.



В ШВЕЦИИ

СТОКГОЛЬМ, 9 ноября. (ТАСС). Шведские газеты на видном место опубликовали изложение доклада товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся. Газета «Свенска дагбладет» пишет: Речь Сталина была проникнута русским мужеством. Газета отмечает выдержку и храбрость русских в борьбе против количественно превосходящих механизированных германских армий. «Речь Сталина, - пишет газета «Гетеборгс хандельстиднинг», - выражает волю к борьбе и прозвучала, как эхо 1812 года».

Лондонский корреспондент газеты, «Нюа даглигт аллеханда» заявляет «Во всей Великобритании речь Сталина принята тепло и высоко оценена».

Сообщения о параде войск Красной Армии в Москве 7 ноября газеты помещают под крупными заголовками, в которых подчеркивают, что традиционный парад в честь годовщины Октябрьской революции был проведен, несмотря на попытки налета германской авиации.



В НОРВЕГИИ

СТОКГОЛЬМ, 10 ноября. (ТАСС). 8 и 9 ноября норвежская подпольная радиостанция «Радио Свободы» по нескольку раз передавала изложение доклада товарища Сталина о 24-й годовщине Октябрьской революции.

В специальной передаче, посвященной докладу товарища Сталина, говорится: «Заявление Сталина о неминуемой гибели гитлеровских захватчиков, поработивших народы Европы и установивших «новый порядок» в Норвегии, вызвало всеобщее одобрение норвежцев. Мы на своем горьком опыте убедились, что гитлеровский «новый порядок» несет с собой голод, разорение, нищету и бесправие.

Нашему терпению пришел конец. Норвежский народ лютой ненавистью ненавидит немецких захватчиков. Близится час расплаты. Русские дали нам блестящий пример того, как нужно защищать свою честь и свободу. Все патриоты вашей родины горят одним желанием - изгнать гитлеровских захватчиков с нашей земли, вернуть свободу нашему народу.

У нас есть храбрые воины и моряки, ждущие сигнала к выступлению. Антифашистская Норвегия имеет многочисленный торговый флот, состоящий из 1000 судов с экипажем в 25.000 человек, и 59 единиц военно-морского флота, эсминцы, минные тральщики и торпедные катера. Очень скоро Гитлер почувствует на своей шкуре силу нашего удара. В союзе свободолюбивых народов норвежский народ обретет свою свободу. Вулкан народной мести низвергнется на головы фашистских людоедов. Коричневая чума исчезнет навсегда».



В ЮГОСЛАВИИ

БЕРН, 10 ноября (ТАСС). Как стало известно в югославских эмигрантских кругах, доклад товарища Сталина нашел горячий отклик среди сербского населения. Партизанские комитеты Вальево распространяют текст доклада товарища Сталина, изданного специальной листовкой. Эта листовка пользуется огромной популярностью и получила всеобщее одобрение.

В обращении, предпосланном к тексту доклада, говорится: «Народы Югославии! Великий вождь России Сталин говорит, что крах гитлеровской Германии неминуем. Так оно и будет. Усилим же борьбу с немецкими грабителями, залившими кровью наши города и села. Все, кто способен носить оружие, вступайте в партизанские отряды! Сербы, словаки, черногорцы и хорваты! Поднимайтесь на беспощадную борьбу с нашим злейшим врагом - германским фашизмом. Беспощадная месть, полное уничтожение гитлеровских псов, раздирающих на куски нашу родину, - таков наш ответ на призыв Сталина».

\★

В УРУГВАЕ

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Монтевидео, вся уругвайская печать опубликовала на первых полосах доклад Сталина.

В Монтевидео состоялся массовый митинг, посвященный XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На митинге выступил бывший полковник испанской республиканской армии Франциско Галан.

В КОЛУМБИИ

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. (ТАСС). По сообщению агентства Юнайтед Пресс из Боготы, колумбийские газеты поместили на видном месте доклад Сталина. Комментируя доклад, газета «Эль либерал» подчеркивает исключительно упорное сопротивление Советского Союза германским вооруженным силам.



В ГЕРМАНИИ

ЖЕНЕВА, 9 ноября (ТАСС). Как здесь стало известно, доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся произвел в Германии ошеломляющее впечатление. От населения содержание доклада тщательно скрывается, однако доклад находится в центре внимания дипломатических, политических и журналистских кругов.

Здесь обращает внимание, что в последние дни, особенно после доклада товарища Сталина, германские газеты заполнены статьями о «трудностях войны на Востоке», о «снегопадах и ливнях на подступах к Москве» и т.п. Чрезвычайное беспокойство германская печать выражает в связи с вопросом о возможности создания второго фронта на континенте Европы.

Гитлеровцы мобилизовали радио, по которому геббельсовские ученики, не приводя содержания доклада товарища Сталина, пытаются с ним полемизировать. Германское радио вынуждено было сегодня заявить, что Германия якобы и не рассчитывала провести кампанию на Востоке молниеносно и что «фюрер» все время указывал на трудности, с которыми встретится германская армия на Востоке.

О беспокойстве правящих кругов гитлеровцев можно судить в частности, по появившимся в германском бюллетене «Липстаус Дейчланд» после доклада тов. Сталина выдержкам из готовящейся к печати статьи «самого» Геббельса. Геббельс пишет: «Для нас больше не существует никакой возможности отмахиваться. Мы больше ничего не можем откладывать на другой день. Мы должны выбирать между жизнью или гибелью в хаосе».

В этом переходе германской печати и радио от победных реляций к подчеркиванию трудностей борьбы на Востоке германское население усматривает признак растерянности в руководящих правительственных кругах и органах пропаганды.

На другой день после доклада тов.Сталина в Берлине была поспешно созвана специальная пресс-конференция иностранных корреспондентов. Представитель германского министерства иностранных дел небезызвестный Шмидт выступил по поводу доклада товарища Сталина с заявлением, которое произвело на присутствовавших журналистов впечатление бреда психически больного человека. Все это заявление представляло собой набор бессвязной истерической ругани. Иностранные корреспонденты сделали из тона и содержания заявления Шмидта вывод о том, что дела германских нацистов весьма неважны.
______________________________________________
Жуков: звездный час драгуна ("Time", США)
Сталин: массовый убийца ("Time", США)
Берия: казнь палача ("Time", США)
Охотник Берия ("Time", США)
Родной Сталин ("Правда", СССР)
Стоять насмерть! ("Time", США)
Бизнес с красными ("Time", США)
Жданов: Умение ждать ("Time", США)
Сталин - человек 1939 года ("Time", США)
Когда преступления выходят наружу ("Time", США)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)

Газета «Известия» №266 (7642), 11 ноября 1941 года

газета «Известия», 1941, осень 1941, немецкая пропаганда, ноябрь 1941, блицкриг

Previous post Next post
Up