Итак, меньше, чем 14 часов полета - и мы в Южной Америке, в столице Аргентины Буэнос-Айресе! Аэропорт здесь носит имя какого-то Ministro Pisterini, а также известен под названием Ezeiza, или сокращенно EZE.
Вот так выглядело здание аэропорта, из которого мы вышли. Хотя мне вот тут ответили, что здесь есть и другой терминал, современный, и если бы мы прилетели туда… Ну да, каков самолет, таков и терминал, куда его направляют. Напомню - нашему «Боингу-747» было 20 лет.
Boeing 747 Люфтганзы
Здание аэропорта Ezeiza больше похоже на какую-то общагу
По всей ЮА ездят инкассаторские машины с надписью PROSEGUR
Из аэропорта в город ходят автобусы-экспрессы. Стоят дорого, что-то в районе 56 песо. Если вас несколько человек, то уже можно подумать и о такси. Но есть и другой автобус - №8. Стоит всего 2 песо. Мы решили поехать на нем.
Буэнос-Айрес. Автобус №8
Первая засада - автобусы №8 бывают разные, не все из них идут в город, надо спрашивать у водителя. Но мы все-таки дождались нужного и поехали. Автобус поначалу бодренько так выехал на платную трассу и помчался… Мчался он минуты две, после чего свернул в какие-то е**ня, сделал там несколько кругов и опять выехал на ту же трассу. Проехав еще немного, он свернул в еще одни е**ня, но уже с другой стороны дороги. Так, объехав несколько поселков, мы наконец въехали в город. Дальше автобус пошел как городской, останавливаясь на каждой остановке. Поначалу это было интересно, но потом от выхлопных газов вперемешку с выпитыми за 14 часов алкогольными напитками ;) начала болеть голова.
Так мы ехали из аэропорта за 2 песо
(ехали так долго, что под конец навигатор сел)
На одной остановке в салон вполз калека и стал просить милостыню, жалобно волоча нижнюю часть тела по полу. Я поначалу думал, что он реально безногий. Но оказалось, что ноги у того все-таки есть, а выскочив из автобуса, он так бодренько вскочил на костыли и удалился, что возникли реальные сомнения в том, что он вообще калека.
Буэнос-Айрес. Едем по городу
Ну, а до центра Буэнос-Айреса ехали мы в общей сложности часа два. Получили обзорную экскурсию практически бесплатно :)
Наша первая гостиница в Южной Америке носила громкое футбольное название - «Мундиаль». Номер был большой и просторный. Как же приятно было завалиться на кровать после стольких часов в самолете!
А из недостатков номера следовало бы отметить то, что тяжелая медная ручка ванной комнаты, если ее потянуть на себя чуть посильнее, вываливалась наружу и оставалась в руке. Также не работал запор. Но зато, если заранее вынуть наружную ручку, можно было просто захлопнуть дверь и уже не опасаться, что кто-то по ошибке зайдет. Однако делать это приходилось осторожно, т.к. с той стороны ручки нет, и, кто знает, не выскочит ли и другая ручка из двери ;)
Вообще, надо сказать, что такие проблемы преследовали нас потом везде в Южной Америке. Даже в самом распрекрасном номере всегда находилось что-то, что отваливалось или не работало. И это учитывая то, что номера мы брали отнюдь не самые дешевые. Но и не самые дорогие ;)
Но в целом здешний номер оказался одним из лучших за всю поездку. И WiFi работал, и вид из окна был замечательный.
Вид из окна номера в гостинице "Мундиаль"
Отдохнув с дороги, мы отправились гулять по Буэнос-Айресу. Маршрут был такой: здание Конгресса - Обелиск - президентский дворец Каса Росада. Собственно говоря, эти три объекта и являются важнейшими достопримечательностями города.
Буэнос-Айрес. Здание Конгресса
Конгресс - это парламент Аргентины. Красивое здание в классическом стиле, построенное в 1906-м году. От площади перед ним отсчитываются все расстояния в стране.
На площади перед Конгрессом
На площади перед Конгрессом
Буэнос-Айрес. На площади перед Конгрессом
Обелиск стоит посреди проспекта 9-го Июля. Построен он был в 1936-м году в ознаменование 400-й годовщины основания города.
Буэнос-Айрес. Обелиск
По дороге к Обелиску
На площади у Обелиска
На площади у Обелиска
Несколько интересных фактов об Обелиске:
Высота его 67 метров, площадь основания 49 квадратных метров. А построили его всего за 4 недели! Невероятно!
В 1980-е годы группа активистов ворвалась в обелиск и начала брызгать краской из его верхних окон, что заставило городские власти построить ограду вокруг основания обелиска. Ограда и правда присутствует. И остается непонятно, возможно ли подняться наверх? Или туристов туда не пускают?
1 декабря 2005-го года в ознаменование Международного Дня борьбы со СПИДом обелиск был одет в розовый презерватив:
На улицах города
Дворец
Casa Rosada, или «Розовый дом», является официальной резиденцией Президента Аргентины. Сейчас эту должность занимает Кристина Киршнер. Любопытно, что по-испански слова вроде «президент» или «профессор» склоняются по родам, так что демонстранты, собирающиеся на площади перед дворцом, обращаются к ней «Сеньора Президента».
Буэнос-Айрес. Президентский дворец "Каса Росада"
Президентский дворец Каса Росада
На площади Плаза де Майо
Президентский дворец Каса Росада
Военные памятники у здания Министерства Обороны
Военные памятники у здания Министерства Обороны
Есть тут и такое
Дальше мы отправились в район Сан-Тельмо - «район Буэнос-Айреса, лучше других сохранивший историческую застройку колониального периода. На улицах, мощёных брусчаткой, перемежаются кафе, танго-клубы и антикварные магазинчики, что делает этот район особенно привлекательным для туристов».
Буэнос-Айрес. Район Сан-Тельмо
Изразцофф и компания :)
Блошиный рынок на Плаза Доррего
Блошиный рынок на Плаза Доррего
На улице у Плаза Доррего
Церковь Вифлеемской Богоматери
На площади Доррего мы набрели на уличное кафе, в котором как раз намечалось представление с музыкой, песнями и исполнением танго. Тут мы и зависли на весь вечер.
Аргентинский ужин
Танго на Плаза Доррего
Танго на Плаза Доррего
Танго на Плаза Доррего
Танго на Плаза Доррего
А теперь парочка видеофрагментов. Все-таки в движении это смотрится гораздо лучше, чем на фотографиях:
Click to view
Click to view
Еще несколько роликов с танцорами (дабы не загромождать страницу) по ссылкам
здесь и особенно ;)
здесь.
Под конец Андрей Андреич, надегустировавшись аргентинского вина, решил, что пора бы уже музыкантам исполнить для нас песню «Команданте Че Гевара» (как он привык на Кубе ;)). Однако к певцу он с такой просьбой обратиться не решился, а спросил об этом танцоров, когда те пришли собирать с нас деньги за представление. Молодой парень только поулыбался в ответ, возможно он просто не понял, о чем его спрашивают, да и вообще он же танцор, а не певец :) Ну и, опять же, Аргентина это не Куба.
Обратно в гостиницу мы намеревались поехать на метро, но, спустившись в районе 23-х часов на одну из станций, мы узнали от служителя, что оно уже закрыто. Пришлось идти по ночному городу пешком. Ну мы же не затем приехали на другой конец света, чтобы ездить на такси! :)
А придя в гостиницу, мы нашли на YouTube
песню про Че в исполнении Натали Кардоне и прослушали раз двадцать, после чего решено было сделать ее гимном всей экспедиции :)
Ну и напоследок пятиминутный ролик с видеокамеры А.А:
Click to view
ОГЛАВЛЕНИЕ
01.
Из Ванты в Эзейзу
02.
По Буэнос-Айресу пешком
03.
По Буэнос-Айресу на автобусе
04.
Монтевидео, Уругвай
05.
О Вальпараисо, Риге, Клайпеде и других портах Черного моря
06.
Сантьяго-де-Чили
07. Сальта и Хухуй
08. О боливийских бабушках, поездах и горной болезни
09. Сезон дождей на Саляр-де-Уюни
10. Танки грязи не боятся (
видеоанонс)
11. Озеро Титикака и рыба Пираруку
12. Куско. Экспедиция находится на грани провала...
13. ...но все же добирается до Мачу-Пикчу
14. Эль-Альто и Ла-Пас (
видеоанонс)
15. Дорога Смерти
16. Чем Виру-Виру отличается от Ида-Виру :)
17. Малоизвестный Асунсьон
18. Глотка Дьявола
19. Копакабана и Нитерой
20. Корковадо, Сахарный Батон и Самбодром
21. Через всю Бразилию
22. Тур по Амазонке (
ВИДЕОАНОНС!)
23. Бомжеград Сан-Паулу
24. Домой!