Южноафриканское сафари. День 13-й. Слоны, зебры и 800 км по дорогам ЮАР

Nov 20, 2013 05:13




С утра в национальном парке Аддо наблюдали за жизнью слонов, зебр и жуков-навозников. Самое сильное впечатление было от того, как прямо мимо нас важно прошествовало целое стадо слонов, слоних и слонят. Слонята были такие, что просто ми-ми-ми :)



Из травы высунулся сурикат :)



Тут дорогу перегородило стадо слонов



Цесарка



Пасущиеся зебры



Пасущиеся зебры



Пасущиеся зебры



Когда мимо проходит целое стадо слонов - это незабываемо



Когда мимо проходит целое стадо слонов - это незабываемо



Бросится или нет?



Слоны прошли прямо мимо нас



Слоненок сзади такой хорошенький :)



Ест прямо на ходу. Хвостом держит добавку :)



Молодой слоник



Слон писает и какает одновременно ;)



Слон, искупавшийся в грязи :)



А это страус. Пробегал мимо :)



Осторожно, львы :)



Вид с холма, где "осторожно, львы"



Жуки-навозники катят свой обед :)



Такие забавные :)

А потом был самый длинный из всех запланированных дневных перегонов - около 800 км до города Ледибранд в Свободном Оранжевом Государстве. По пути заехали на плотину Гариеп Дам на реке Оранжевой, образующей самое большое в ЮАР водохранилище.

Просмотреть увеличенную карту

Потом простояли с полчаса на трассе, ожидая, пока дорожники поставят на колеса перевернувшуюся фуру с грузом. А потом ударил такой дождь, что местами было вообще ничего не видно.


Едем в сторону Лесото. Ремонт дороги



Африканский поселок



Местные жители :)



Африканский поселок



Африканский поселок. Интересно, интернет у них тут есть?



Выезжаем на трассу Кейптаун-Йоханнесбург



Коулсберг. Местные жители



Очень приличный африканский поселок, построенный государством



Местные жительницы



Социальное жилье



Подъезжаем к плотине Гариеп Дам



Плотина ГЭС Гариеп Дам на реке Оранжевой. Самое большое водохранилище ЮАР



Впереди перевернулась фура. Стоим. А дальше ударит гроза с ливнем, шописец ;)

Из дорожных наблюдений:
Любимые занятия черных - сидеть на корточках у обочины и ничего не делать. Еще они очень любят ходить пешком вдоль дорог. Вот на километры вокруг никакого жилья - и периодически попадаются группы из 1-2 чернокожих, куда-то бредущих. Видно денег нет даже на велосипед.
Товарищи тут сразу начинали хохмить. Вот приходит парень к девушке и говорит - «Дорогая, пойдем сегодня вечерком прогуляемся по обочине» ;)
Вообще ЮАР похожа на какой-то Дикий Запад. Редкие города, между ними сотни км расстояния и белые фермеры на огромных джипах. Что характерно, кругом пасется какой-то скот, а самих ферм не видно. Черные же кучкуются вокруг своих "тауншипов" на окраинах городов. Тауншипы бывают современные, кирпичные, и самострои. Последние выглядят реально страшно - сотни хибар из дерева, жести и картона, опутанные проводами.
Интересно, как в ЮАР строят социальное жилье для малоимущих. Вместо того, чтобы на окраинах городов строить районы многоэтажек, жить в которых селяне все равно непривыкши, здесь предпочитают прямо в сельской местности возводить поселки из крошечных кирпичных домиков размером с американский трейлер. Получается такой стационарный "трейлерный парк". Черные тут же заваливают все вокруг мусором. Интересно, а как там с канализацией? Очевидный плюс такой постройки - каждый домик только твой и жильцы не станут гадить в подъездах и вырывать батареи и трубы, чтобы сдать в металлолом за бутылку спирта (как это происходит в цыганских районах Европы).
Ночлег: Ледибрэнд
Отель: Top Hotel
Особенности: Большие номера с высокими потолками и старинной мебелью.
предыдущая часть | НАЧАЛО | следующая часть

ЮАР, Южноафриканское сафари - 2013

Previous post Next post
Up