Как-то незаметно мы вошли в общество почти тотального наблюдения. За пределами своих квартир мы попадаем в поле действия бесчисленного количества камер, о существовании которых можем и не подозревать. Оруэлл писал об этом как утопии, а мы в ней уже живем.
The Village:
ИЛЬЯ ЛИСОВСКИЙ
директор департамента дополнительных услуг компании «Ростелеком»:
"ПРОЕКТ ГОРОДСКОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ в том виде, в котором он существует сейчас, запустился в 2012 году, когда в правительство Москвы пришла новая IT-команда под руководством Артёма Ермолаева. Тогда у города уже была старая система видеонаблюдения, построенная в середине 2000-х. Но к 2010 году она устарела и морально, и физически: часть оборудования вышла из строя, а его даже не на что было поменять. В 2011 году её решили перевести на сервисную модель, одновременно полностью обновив техническую архитектуру и повысив качество обрабатываемых видеоизображений.
<...>
Сейчас в Москве установлены более 140 тысяч камер видеонаблюдения, из них более 98 тысяч - на подъездах, более 20 тысяч - во дворах, более 2 500 - в местах массового скопления людей. Также камеры установлены в образовательных учреждениях (более 6 тысяч), на объектах торговли и услуг (более 900 камер) и стройках (более 200 камер). Из них «Ростелеком» установил более 51 тысячи камер.
"Обслуживанием этих камер занимаются выигравшие тендер компании. Они передают изображения в единый центр, откуда доступ к ним могут получить представители разных госорганов.
<...>
Ориентировочно видео с подъездной камеры обходится где-то в 900 рублей в месяц, 7-9 тысяч рублей город платит видео с дворовой, и в районе 12 тысяч рублей - за съёмку мест массового скопления людей.
<...>
В Москве примерно 110 тысяч подъездов, и только 10 % из них остались без видеонаблюдения. Это связано с разными причинами. На первом этапе некоторые жители были против того, чтобы на входную дверь вешали камеру. Камер нет и на домах, готовящихся к сносу, а также возле жилых комплексов уровня бизнес-класса, у которых и так есть своё видеонаблюдение.
<...>
Сейчас почти нет подъездов, которые отказываются от подъездной камеры. Видимо, поняли, что ничего страшного в этом нет, да и это, с другой стороны, помощь участковым, потому что, когда они приходят по сообщению о происшествии, сразу интересуются записью с места преступления. Но вообще отказаться можно. Нужно, чтобы против установки камер были две трети жильцов. Если кому-то очень-очень не нравится, что возле дома есть камеры видеонаблюдения, он должен устроить собрание жильцов подъезда, вынести на рассмотрение этот вопрос, принять под протокол решение о демонтаже этой камеры, направить его владельцу камеры (исполнителю госконтракта), и тогда эту камеру уберут. При этом бывает, что люди, видя монтаж камеры, начинают говорить «а я же не давал согласия на установку камеры». Но по нашему законодательству видеосъёмка в общественных местах не требует специального разрешения от человека. А место перед подъездом и лестничная клетка первого этажа - это общественное пространство, поэтому для съёмки разрешения не нужны.
<...>
У дворовой камеры десятикратный зум. У той, что работает в местах массового скопления людей, - 30-кратный. Не стоит бояться того, что камеры висят слишком высоко: изображение можно увеличить так, что в дворовой камере будет виден номер машины, дырка в асфальте или незаконно заклеенный объявлениями фасад.
<...>
Два самых больших госпотребителя видеоизображений - это МВД и комплекс ЖКХ. Если первым интересно, чтобы не было правонарушений, то вторым важно, чтобы в городе всё хорошо работало и, если что-то сломалось, увидеть это и быстро починить".
<...>
Кто всё это смотрит
"Все камеры и каналы связи принадлежат исполнителям госконтракта - «Ростелекому», МГТС и «Акадо». Камеры между ними распределены по округам. Компании занимаются установкой, обслуживанием камер, созданием видеокартинки и передачей её в Единый центр хранения данных (ЕЦХД). В него по оптоволоконным сетям стекается около 140 тысяч видеопотоков со всего города. Это закрытый центр обработки данных, я даже не могу сказать, где именно он находится, кроме того что в Москве. В нём установлены серверы и программное обеспечение, которое сохраняет видеоархив и раздаёт это видео конечному потребителю. Всё это уже принадлежит департаменту информационных технологий.
Видеокартинки идут дальше по специальным защищённым шлюзам. Уровень защиты примерно такой же, как и в банках в личных кабинетах - это протокол HTTPS, шифрованный канал передачи данных с последними сертификатами. Камеры присутствуют в изолированном сегменте Cети, то есть напрямую из интернета к ним доступ не получить, только через специальный VPN.
Само формирование картинок со всего города поддерживает несколько сотен человек, а в эксплуатации единого центра хранения данных задействованы несколько десятков человек.
Конечно, безумством будет смотреть все эти потоки и следить за тем, что работает и не работает. Для этого создан специальный механизм, который контролирует получение видеопотоков в автоматическом режиме. Если вдруг видео с какой-то камеры перестало поступать либо изменились технические характеристики видеопотока, то автоматически создаётся заявка в круглосуточную службу мониторинга.
<...>
Из Единого центра хранения данных видео раздаётся во внутреннюю сеть правительства Москвы. Доступом к городской системе видеонаблюдения заведует ДИТ. То есть практически все чиновники, начиная от сотрудников ЖКХ, директоров школ и заканчивая МВД и спецслужбами могут получить доступ к видеокамерам. Для входа они используют свой логин и пароль городской единой системы учёта данных. Но есть ограничения: можно разрешить смотреть видео только с определённых камер - например, только с подъездных или дворовых ЮВАО. Есть и уровни приоритетности пользователей: если в просмотр зашли представители спецслужб и хотят покрутить камеру, установленную на Кутузовском проспекте, то, например, сотрудник ЖКХ на этой территории не может им помешать, даже если его интересует, вывезен ли мусор. На компьютер не нужно ставить специальное программное обеспечение, всё это работает через браузер, на смартфонах и на планшетах.
Если произошёл какой-то инцидент, то любой горожанин может запросить видео с нужной камеры. Для этого нужно позвонить на Горячую линию городской системы видеонаблюдения по телефону +7 (495) 587-00-02, назвать адрес и промежуток времени, в который произошло ЧП. Оператор в режиме реального времени, ориентируясь на точку, которую вы назвали, отметит все камеры, с которых потенциально можно было бы наблюдать, что произошло на этом участке. Он забронирует видео - по умолчанию срок хранения записей составляет пять дней - и выдаст номер заявки. Срок хранения зарезервированной видеозаписи - 30 дней. С этим номером заявки нужно будет обратиться в полицию, чтобы те, в свою очередь, скачали запись и приложили её к делу о происшествии.
Если вы хотите узнать, сколько в среднем проходите камер по пути на работу, то посчитайте количество подъездов и дворов, мимо которых вы идёте, и прибавьте пару камер, которые вас могут поймать на выходе из двора и у метро".