Купив гречневую муку я только удивляюсь сама себе почему я не готовила с ней раньше. Kакой удивительный вкус, структура. Выпечка получается легкой ,рассыпчатой и очень вкусной. Сегодня хочу поделится с вами рецептом торта из гречневой муки который является типичной выпечкой Южного Тироля. В прошлом году зимой в отпуске я видела там в продаже такие торты но как то не обратила внимания. А ведь зря! Торт удивительный, немного суховат по структуре но с вареньем, которое разделяет два коржа идеальное сочетание для вкусного завтрака или с ароматной чашкой чая.
Этот торт один из замечательных рецептов легендарной Аннелизе Компатскер и взята из книги "Кухня Доломитов" Anneliese Kompatscher "La cucina delle Dolomiti".
Торт из гречневой муки
Ингредиенты для формы 20 см:
125 г мягкого сливочного масла
125 г сахара
3 яйца
125 г гречневой муки
125 г молотого миндаля
щепотка соли
1 ч. л. экстракта ванили или ванильный сахар.
0.50 ч. л. порошка для выпечки (в рецепте этого нет но я добавила немного для подстраховки)
клюквенное варенье или из красной смородины (у меня было черничное)
сахарная пудра для посыпки
Мягкое сливочное масло взбить с яичными желтками и 75 г. сахара до светлой и пушистой структуры. Добавить муку, миндальную муку и порошок для выпечки -все хорошо размешать. Добавить щепотку соли и ваниль. Взбейте яичные белки до мягкой пены и в этот момент добавить оставшийся сахар 50 г и взбивать до стойких пиков. Добавить половину белков к тесту и хорошо размешать чтоб размягчить тесто, тогда добавить остальные белки и аккуратно смешать спатулой движением снизу вверх .Форму диаметром 20 см смазать маслом и присыпать мукой . Вылейте смесь в форму и выпекать при температуре 160 градусов около 45-50 минут .Регулируйте время выпечки так как у меня торт был готов уже после 40 мин. Проверить зубочисткой зубочисткой. Оставить торт полностью остыть на решетке, а затем разделить его пополам, смазать вареньем один кож и накрыть другим. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!