Если не знаешь, о чём писать, то хоть переведи что-нибудь. Этот приём я тут недавно уже использовал, а теперь ещё раз и в несколько большем объёме. Далее приводится заметка об истории открытия красных кровяных телец, англоязычный оригинал которой находится
на сайте университета Вирджинии и обозначен как выдержка из M. Bessis and G. Delpech., 1981, Discovery of the Red Blood Cell with notes on priorities and credits of discoveries. Blood Cells 7:447-480.
Первооткрывателем эритроцитов обычно считается Антони ван Левенгук. Хотя на самом деле он не был первым, кто наблюдал в крови «красные частицы», зато его наблюдения были более длительными и подробными, чем его предшественников - Мальпиги и Сваммердама.
1. Антони ван Левенгук (1632 - 1723)
Своё первое документальное описание красных клеток крови (своей собственной) Левенгук сделал в письме Константину Гюйгенсу (отцу физика и астронома Христиана Гюйгенса) от 5 апреля 1674 года, а затем в письме Генри Ольденбургу, секретарю Лондонского королевского общества. Первая публикация наблюдений шаровидных частиц в крови состоялась в апреле 1674 года в «Философских трудах Лондонского королевского общества». В ней Левенгук описал те же наблюдения 1673 года, о которых сообщал Гюйгенсу. (См. илл.) В письме от 14 августа 1674 года Левенгук упомянул ещё одно важное открытие: «[что] в здоровом теле эти кровяные глобулы должны быть весьма гибки и податливы, чтобы проходить сквозь маленькие волосяные вены и артерии [т.е. капилляры], и что при таковом прохождении они делаются овальной формы, возвращая себе округлость по выходе в большее пространство».
Первые известные рисунки эритроцитов животных, сделанные Левенгуком, содержатся в письмах от 3 марта 1682 года (клетки лосося) и 16 июля 1683 года (клетки лягушки), а первые его рисунки эритроцитов человека, долго считавшиеся вообще первыми - в письме от 7 июля 1700 года. Несмотря на многолетнее изучение, Левенгук ошибочно считал красные клетки шарообразными, соответственно называя их глобулами.
«Другие микроскопические наблюдения, произведённые тем же г. Левенхёком, предобещанные в номере 97-м сих Трудов и сообщённые в его письмах 15 августа 1673 г. и 7 апреля 1674 г.
1. Я прилагаю много усилий, дабы увидеть и узнать, из каких частей состоит кровь; и я долгое время наблюдал, отбирая некоторые количества крови из собственной руки, что она состоит из малых округлых глобул, движимых среди кристальной влаги или воды. Однако вся ли кровь такова, я сомневаюсь. И, представляя свою кровь самому себе в очень малых количествах, [я видел, что] глобулы подавали очень мало признаков цвета.
2. Подобным образом я исследовал несколько свежего коровьего молока и нашёл, что оно также составлено из малых прозрачных глобул, несомых, как и в крови, сквозь прозрачную жидкость»
2. Марчелло Мальпиги (1628 - 1694)
Мальпиги - знаменитый анатом, имя которого присвоено мальпигиевым трубкам насекомых, которые соответствуют нашим почкам, и одному из слоёв эпидермиса кожи. Первые, по-видимому, наблюдения красных клеток крови (собаки) он описал в письме Борелли в марте 1661 года (опубликовано в 1687): «Под кровью я подразумеваю не совокупность четырёх основных соков - включая желчь, кровь и слизь - но всё то, что непрерывно протекает по венам и артериям и что состоит из бесчисленного множества частиц». В публикации 1666 года Мальпиги описал тромб из человеческой крови, в котором он обнаружил красноватые клетки, которые исчезли, когда тромб был смыт. Эти «чрезвычайно мелкие красные частицы» выглядели самостоятельными, так как могли «вращаться и кататься туда и сюда в малом пространстве». Таким образом Мальпиги описал (в письме) эритроциты примерно на 13 лет раньше, чем Левенгук. Кроме того, он и опубликовал свои наблюдения за 8 лет до Левенгука.
3. Ян Сваммердам (1637 - 1680)
Сваммердам, имевший медицинское образование, несколько раз посещал Левенгука в 1674 году. Левенгук писал об этом: «Доктор Сваммердам и в нынешнее полумесячие посещал меня дважды, будучи сопровождаем неким джентльменом. Им обоим я показывал многие из этих микроскопических наблюдений (как и другие, о которых я ему ранее говорил), принимая во внимание, что его рассуждения сосредоточены на этом предмете и что он, вероятно, будет более широко обсуждать его, чем это до сих пор делал я». С помощью стеклянной капиллярной трубки, изобретённой Левенгуком в 1674 году, Сваммердам извлёк из вши человеческую кровь и наблюдал в ней эритроциты. В письме к Тевено от января 1678 года он пишет об этих «малых глобулах», что «нет ничего прекраснее для глаза, чем это, особенно при перетекании туда и сюда, когда каждый шарик вращается сам по себе». В этом письме он даёт рисунок - первое известное изображение красных клеток человеческой крови (см. илл.). В письме, написанном в апреле того же года, Сваммердам признаёт использование капиллярных трубок Левенгука, которого он характеризует так: «невозможно вступать с ним в спор, ибо он, не имея академического образования, упорствует в заблуждении и приводит варварские доводы».
«Сваммердам. Первое известное изображение красных кровяных клеток человека, 1678 г. Слева: увеличительное стекло. Справа: глобулы человеческой крови»
Что касается приоритета в открытии эритроцитов, интересно отметить, что Сваммердам мог наблюдать их в крови лягушки ещё в 1663 году или даже раньше. Известно, что в этом году он демонстрировал препарирование лягушки и что в недатированной рукописи, приложенной к книге 1737-1738 гг., он описал «огромное число округлых частиц плоской овальной, но правильной формы» в лягушачьей крови.
См. также: The Microscope in the Dutch Republic by Edward G. Ruestow. Cambridge University Press, 1996.
______
Приложение: современная фотография мазка крови, сделанная через сохранённый в музее микроскоп Левенгука (
источник):