Мальта - перекресток цивилизаций и времен, с тысячелетней историей. Когда-то у этих берегов потерпел крушение корабль Одиссея, который именно здесь провел семь лет в плену у прекрасной Каллипсо. Здесь скалы помнят и апостола Петра, и Наполеона, и адмирала Нельсона, и рыцарей- крестоносцев, а суровый ветер gregale сглаживает их следы на прибрежных камнях Валлетты, бывшей крепости Ордена Святого Иоанна, не стирая их героических деяний.
А нам, не героям и не рыцарям, а простым путешественникам, остается разглядывать следы этой древней истории, вдыхать соленый аромат моря, насыщать глаза яркой синевой небес, разглядывать чуть серебристую зелень оливковых ветвей и оранжевые пятна цитрусовых деревьев на склонах, слушать пеструю и только отдаленно понятную мальтийскую речь, пробовать простую и сытную еду, улавливать интернациональные нотки в традиционных угощениях.
Печенье с финиковой начинкой Imqaret, почти как в Марокко; рыбный суп Aljotta с чесноком и томатами - с явственными итальянскими корнями, Hobz biz-zejt, хлеб с оливковым маслом, помидорами и травами - почти каталонский Pan con tomate. Здесь пекут Torta ta’San Martin (Пирог Святого Мартина) с орехами и сухофруктами в честь почитаемого святого, и на Сицилии - сухие печенья biscotti di San Martino.
Во многих рецептах мальтийской кухни присутствует уникальная смесь сицилийской, итальянской, североафриканской, испанской, французской и английской кухонь.
Влияние сицилийской вообще легко прослеживается - любовь к пасте, пицце, овощным и рыбным блюдам присущи и мальтийцам. Но есть несколько блюд, ставших знаковыми, напрямую ассоциирующимися с Мальтой, например, кролик - Fenek. Тушеный, запеченный, в рагу или в пироге. И кролик этот именно то, что непременно стоит пробовать, лучше в небольших семейных ресторанчиках и тавернах, в каждой из которых найдется свой особый, бережно хранимый, рецепт.
Готовить и есть такие блюда в декабрьской Москве - как продолжать путешествие в лето, и интерпретацией воспоминаний о нем стало очередное «территориальное» меню от шеф-повара ресторана средиземноморской кухни
Extra Virgin Антона Никифорова, который уже представлял луизианское, португальское, а теперь мальтийское меню.
Меняя страны и континенты, используя традиционные рецепты и внося в них свое видение, Антон дает возможность гостям почувствовать предвкушение будущего путешествия, или освежить в памяти былые. Подобные сеты - прекрасная возможность познакомиться с рестораном и с творчеством шефа.
Краски мальтийского сета - как краски Мальты, чистые и невыцветшие синие, зеленые, оранжевые тона. Рыжим солнечным лейтмотивом в этом меню стала тыква, которая в том или ином качестве присутствует во всех блюдах. Будете на Гозо, попробуйте тыкву там - в пироге с базиликом и рисом, а пока до конца декабря можно сходить в Extra Virgin, на мальтийского кролика и не только.
В специальное меню вошли:
рисовая лепешка с пастой из красной фасоли и чатни из тыквы (270 руб.) - подаётся с тыквенным чатни, соусом песто и риккотой
салат с гребешком, тыквой и свежим кокосом (490 руб.) - обжаренный гребешок вместе с лепестками свежего кокоса, тыква, листья мини-шпината, инжир и заправка из тыквенного соуса
Горячие блюда представлены тыквенным супом с крабом и майораном (560 руб.) с добавлением кокосового молока
рагу из кролика с травами (490 руб.) - кролик с майораном, картофелем, вялеными томатами, листьями шпината и легчайшим жёлтым спонжем из тыквы
На десерт шоколадные ракушки с кремом из рикотты (290 руб.). Десерт украшен песочной крошкой из тыквы и лимонной цедры и сливочным соусом с мотыльковым горошком, придающим ему небесно-голубой цвет.
Специально для мальтийского меню шеф-бармен Алексей Лебедев дополнил барную карту алкогольным коктейлем Spices roсks (690 руб.) на основе ликера Bitters и торфяного виски, а также безалкогольным мандариновым лимонадом со специями (290 руб.).
______________________________
Extra Virgin
ул. Покровка, д. 17