На месте старинной Кузнецкой слободы расположилась тихая московская улочка - Петровские линии, застроенная в середине девятнадцатого века «доходными домами» по проектам архитектора Б. Фрейденберга. В одном из домов, номер 20/1, жили Софья и Владимир Ковалевские, здесь бывали Тимирязев, Танеев, Бунин, Чехов и Горький. В то время здесь были книжные лавки, учредителем одной из которых был Лев Толстой, библиотеки, редакция журнала, музыкальная школа, а теперь - магазины и рестораны, что вполне закономерно и обосновано с позиций гастрономического и туристического настоящего нашей столицы.
Аркадий Новиков, ресторатор и совладелец более чем сорока различных проектов в сфере ресторанного бизнеса по всему миру, открыл здесь
мясной ресторан "Бок" с премиальными фермерскими отрубами сухой выдержки.
В чем главная «фишка» заведения, ведь ресторанов, специализирующихся на мясе и стейках, достаточно много? В наличии некоей моноконцепции, которая отражена в названии ресторана - «Бок». Сюда приходят за мясом, именно оно является основой меню, и главное мясо здесь - великолепный говяжий или бараний бок.
Есть и вторая «фишка» - вызревание мяса происходит в специально оборудованной соляной камере, которую можно заметить, только войдя в ресторан. Задняя стена камеры выложена кирпичиками из гималайской соли, насыщенными полезными микроэлеменами и обеззараживающими воздух, благодаря чему создается эффект соляного грота.
Соляные кирпичики, кроме утилитарного назначения, имеют еще и художественное - они пропускают свет, окрашивая стену в терракотовые, розоватые, янтарные тона. На фоне этих футуристических кирпичей висящие на крюках отрубы кажутся артобъектами, не пугая своей натуралистичностью.
Почему бок? Мясо на кости, как известно, вкуснее - здесь играет роль и соединительная ткань с жиром, и другое распределение температуры при жарке, ведь у кости другая теплопроводность. У у боковой части туши как раз есть это преимущество - наличие большого количества костей.
Выбор правильной технологии, учет характера сырья, и разумное его использование дает возможность даже непремиальный кусок мяса превратить в шедевр гастрономии, чем здесь умело пользуются.
Работой кухни руководит молодой шеф Сергей Кондаков. Меню лаконичное - только мясо и то, что его сопровождает: вино, салаты, соусы и гарниры. Бок ягненка (около 1 кг) и бок теленка (около 2 кг) - два главных профильных блюда ресторана. Помимо собственно боков, в меню есть ребра - их жарят на гриле, запекают и тушат в самых разных соусах. Пашина, диафрагма, печень и даже щеки тоже идут в дело. Классика мясного жанра - премиальные стейки российского производства вызревают в течение трех недель в соляной камере.
Карпаччо из ягнятины с зеленым перцем, тартар из мраморной вырезки, ломтики говядины с трюфельным соусом, говяжьи ребра с черным перцем, мраморные щеки с печеным картофелем, каре теленка или ягненка, бок теленка на компанию, бок ягненка на двоих, томагавк, шатобриан, телячья печень со шпинатом, филе мраморной говядины под соусом Бароло, фермерский цыпленок в медовом маринаде - далеко не полный перечень блюд из меню.
Выдержки из меню:
Салат "Бок" (680 руб.) из говяжьей пашины, обжаренной на живом огне и приправленной ароматными специями, салата фризе, запеченного болгарского перца, кедровых орехов, узбекских помидоров, красного крымского лука, орехового соуса и свекольного бальзамика.
Тартар из мраморной вырезки (800 руб.) - один из самых вкусных тартаров, которые мы пробовали в этом году, хорошо заправленный табаско и ворчестером, с добавлением каперсов, корнишонов, шалота и горчицы.
Мраморные ребра BBQ (1770 руб.) - обжаренные на мангале и затем запеченные в хоспере нежнейшие ребра, приправленные соусом барбекю и авторским перечным соусом, подаются с картофелем-фри и домашней аджикой.
Каре ягненка (960 руб.) на мангале.
Хрустящий шоколад (350 руб.) - воздушный шоколадный мусс на хрустящей основе из ореховой пасты с вафельной крошкой.
Обеденное предложение в будние дни - десять видов супов по 300 рублей: фирменный «БОК» с кусочками мяса гриль, фасолью и горохом; домашний борщ с чесночными гренками и салом; суп из щавеля с яйцом пашот; куриный суп с лапшой и белыми грибами; говяжий бульон с макаронами; рассольник; мясная солянка и три вида супов-пюре.
Поклонникам вина, без которого трудно представить себе хорошее мясо, адресована акция - винные четверги. Каждый четверг гостям предлагаются вина разных стран по специальной цене.
__________________________________
Ресторан “БОК”
Петровские линии, 20/1