Когда впереди еще целый день, и все дела смутными силуэтами только маячат где-то впереди, можно пить свой утренний кофе, смотреть в окно на переменчивую московскую осень, засыпающую улицу своей валютой - золотыми листьями, будто она расплачивается с природой за то, что собрала все дары лета, и забрала их с собой в долгое путешествие. За окном - ветер, тяжелые капли дождя делают золотую листву тяжелой и неповоротливой, обесценивая ее. В такое время есть ценность иная - тепло и уют, неторопливый завтрак и предвкушение перемен.
Завтрак - самое хорошее время дня, и продлить его - бесценно.
Позавтракаем же вместе с осенью.
Блюда для завтрака обычно нехитрые, уютные и комфортные - каши, яичница, горячие тосты, румяные сырники. Повторяющийся утренний ритуал умиротворяет, и дает силы на долгий день.
Выпить только чашку кофе на бегу, не завтракая, - это поступиться этими минутами покоя и защищенности. Поэтому не стоит красть эти теплые минуты у самого себя, всех дел не переделаешь. А уж если позавтракать дома не удалось, стоит это для этого выбрать часок и посидеть за завтраком где-нибудь в городе, благо теперь таких мест стало много.
Для хорошего настроения важна не только еда, но и атмосфера. Большая ваза с цветами, уютные диванчики с подушками, живопись на стенах, керамика, яркие декоративные элементы - все радует глаз и прибавляет уюта. Ресторан Cook'kareku в особнячке на Садовом кольце, рядом с Зоопарком, ждет круглые сутки, чтобы накормить своих гостей завтраками, ведь завтрак бывает не только утром.
Cook'kareku может накормить завтраками со всех концов планеты - почти три десятка разных вариантов.
За 28 завтраков - вокруг света, такое путешествие можно совершить за месяц, каждый день выбирая что-то новое.
Побывать в Азербайджане - там завтракают омлетом Кюкю, с пятью видами зелени и белым сыром. Съесть ливанскую шакшуку со сладким перцем и помидорами, щедро приправленную специями, или тайскую лапшу Пад Тай с креветками и цыпленком. Нормандский завтрак куда сытнее - жареная говядина с картофелем, сливочным омлетом, шпинатом и джемом из помидоров, энергии от такой пищи которого хватит надолго. Баскский завтрак с мини-осьминогами с матбухой, яйцом и зеленью перенесет в северную Испанию.
А на берега Дуная - мадьярский завтрак: утиная ножка с томленой гречкой, яйцом в мешочке и вялеными томатами. Можно почувствовать себя на завтраке в Англии, с глазуньей и хрустящими полосками бекона, с румяными ворчестерскими сосисками в сопровождении фасоли. В раскаленной солнцем Индии, с одуряюще пахнущим цыпленком тандури, источающим аромат десятка специй и приправ.
Ощутить себя частичкой сурового северного фьорда, терзаемого холодными ветрами, русалкой в блестящих монетках рыбьей чешуи - и съесть семгу со скандинавским картофельным кремом и шпинатом. Или услышать дыхание ветров с другого конца света - Камчатки, пахнущих морем и водорослями, ощутить терпковато-соленый вкус икры и свежепросоленного лосося.
Стоит отметить, что в Cook’kareku можно и нужно не только завтракать. Кроме основного раздела, посвященного завтракам, есть и другие - гостям предложат салаты, супы, молочные каши, классические яичницы, блины и панкейки, и, конечно, десерты.
Шеф-бармен Cook'kareku Владислав Осипов готовит и классические коктейли, и придумывает новые сочетания, чтобы порадовать гостей. А чаи, лимонады, согревающие напитки, кофе, безалкогольные коктейли - для тех, кому еще предстоит длинный день.
И в заключение - рецепт одного из завтраков от шеф-повара Cook'kareku:
Скандинавский завтрак от Максима Альтшуля
На 2 порции:
2 яйца
2 ст. л. уксуса
60 г вяленых томатов
140 г малосольного лосося
20 г редиса
6 г мини-шпината
Для пармантье:
500 г картофельного пюре
50 мл сливок 33%-ной жирности
100 мл куриного бульона
100 г шпината
20 мл растительного масла
Для соуса из свеклы:
355 г печеной свеклы
150 г сметаны 20%-ной жирности
30 г дижонской горчицы
50 мл растительного масла
Приготовьте пармантье. Шпинат ошпарьте на раскаленной сковороде с маслом и солью, откиньте на лед. Как остынет, взбейте в блендере с 20 мл растительного масла. Картофельное пюре, сливки, бульон и 140 г шпинатной пасты перемешайте, прогрейте, посолите и поперчите.
Для соуса из свеклы взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния, посолите.
Приготовьте яйца пашот. Для этого одно яйцо аккуратно разбейте в пиалу. В сотейник вылейте 1 л воды, доведите до легкого кипения, добавьте уксус, убавьте огонь. «Раскрутите» воду ложкой и аккуратно влейте в эту воронку яйцо. Варите две минуты, опустите в ледяную воду и выложите на салфетку. Повторите со вторым яйцом.
В две большие глубокие тарелки положите по 150 г горячего пармантье, сверху - по 70 г лосося (свернутого в рулетики), разрезанные на половинки яйца пашот. Украсьте каждую порцию 20 г соуса из свеклы, вялеными томатами, мини-шпинатом и дольками редиса.
______________________
Cook'kareku
Садовая-Кудринская ул., д. 9, стр. 4