Яркая, ароматная, пряная, обжигающая паэлья. Вот именно то блюдо, которым мы традиционно встречаем первый снег - пусть скорее тает от этих красок, запахов, тепла и вкуса. Ярко-красная паприка, спелый помидор, острый чили, чеснок, золотистый шафран - столько ароматов, дополняющих два основных продукта - рис и морепродукты. Конечно, рис должен быть специально подобранным, паприка - копченой, а сковорода - стальной, от нее вкус набирает дополнительные нюансы. Но это ведь всегда так - истина в мелочах.
Вариантов паэльи бесчисленное множество, и спорить о правильности - это чистая теология и демагогия. Но есть несколько моментов, которые стоит учесть.
В паэлье должен быть правильный сорт риса, например, Бомба, и его нельзя промывать. Выбор подходящего риса и доведение его до нужной консистенции, чтобы не оказался недоваренным или переваренным - залог успеха в приготовлении этого блюда. Далее - в паэлью не кладут лук, и готовится она на специальной сковородке.
Сковорода у нас есть (спасибо, Хорхе де Анхель Молинер), пряности тоже, с морепродуктами проблем нет. Найти правильный рис для паэльи - это задача. Впрочем, решение всегда можно найти, было бы желание. Один из лучших сортов, Sivaris Bomba, впитывающий воду в четырехкратной пропорции, что важно для паэльи, нашелся в клубмаркете
«Смартори». Там же мы нашли и другие ингредиенты для нашего блюда.
Паэлья с креветками
На 2-3 порции
150 г риса Бомба
600 мл рыбного бульона
400 г размороженных крупных креветок
1 спелый крупный помидор
¼ красного болгарского перца
2 зубчика чеснока
½ свежего перчика чили
½ ч.л. копченой паприки
½ ч.л. ложки сладкой сушеной паприки
щепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла
соль
лимон, петрушка для подачи
Чеснок очистить и измельчить, мелко нарезать перец чили, удалив семена. Помидор разрезать пополам и с помощью терки отделить мякоть. Выкинуть кожицу. Болгарский перец нарезать кубиками. Шафран растворить в столовой ложке теплой воды и отставить.
Разогреть сковороду, влить в нее растительное масло. Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему перец чили. Через 1 минуту выложить в сковороду болгарский перец и обжаривать еще 2-3 минуты. Затем сдвинуть все к краю сковороды, выложить на нее в один слой креветки и обжаривать их по минуте с каждой стороны. Вынуть креветки из сковороды на тарелку и отставить в теплое место.
В сковороду высыпать смесь копченой и сладкой паприки, тщательно перемешать.
Добавить туда же тертый помидор, обжаривать его до выпаривания жидкости. Влить в сковороду рыбный бульон, довести до кипения, посолить и добавить шафран.
В кипящий на сильном огне бульон высыпать рис, разровнять. Готовить 5 минут.
На рис выложить обжаренные креветки, уменьшить огонь и готовить еще около 10 минут до впитывания почти всей жидкости. Проверить на соль и досолить при необходимости.
Снять паэлью с огня и дать постоять ей 5 минут, за это время рис дойдет до нужной кондиции и впитает оставшуюся жидкость.
Подавать, посыпав паэлью петрушкой, с ломтиками лимона.
Гармоничной парой к паэлье послужило розовое вино Gran Feudo Rosado 2014 из Наварры, с ароматами малины, клубники и корицы, тоже из «Смартори», где оказалась весьма приличная винная коллекция.
________________________________________________
Вообще покупать в «Смартори» алкоголь выгодно - до 31 октября очень приятные скидки на популярные напитки, например, можно купить Prosecco Treviso Cantine Maschio, Арманьяк Janneau VSOP, ликер Limoncello Petrone практически за полцены.
Единственный нюанс - за алкогольными напитками придется ехать в розничные магазины компании на Ленинградском или Калужском шоссе.
Продовольственные и непродовольственные товары, домашняя кулинария, скидки по клубным картам, бонусные программы и эксклюзивные предложения, услуги доставки предлагает интернет-магазин
«Смартори».