Плавающий Лотос в Black Thai

Aug 24, 2016 00:53

Возможность познакомиться с тайнами аутентичной кухни, расширить свои представления о традициях, рамках и границах культуры другого государства - это большая удача. А когда этими тайнами делятся известные шефы, то удача эта становится двойной.




Углубить знакомство с кухней Таиланда, попробовать традиционные блюда, поражаясь их разнообразию, ощутить гармонию во вкусах, цвете и ароматах нам посчастливилось во время гастролей двух известных тайских шеф-поваров господина Phonganan Siriseangphaiwan и госпожи Pussadee Kajornsaksirikul. Они представили в ресторане «Black Thai» специальный дегустационный сет из пяти блюд «Thai Chef's Dinner».



Это первые гастроли из серии запланированных, которые пройдут до конца года в «Black Thai». В эти дни можно будет попробовать новые блюда паназиатской кухни и получить незабываемые впечатления.







Пхонганан Сирисыангпхаиван и Пуссади Каджорнсаксирикул выбрали ресторан «Black Thai» для того, чтобы продемонстрировать свое авторское видение таких тайских блюд, как Nam Tok (Салат с говяжьей вырезкой, овощами и хрустящим рисом), Mah Auаn (Запеченная свинина с яйцом и соусом чили), Gung Pad Prik Gaeng (Тигровые креветки с красным чили), Khao Pad Pu (Жареный рис с яйцом, овощами и мясом краба) и Bua Loy Sam Si (Трехцветные рисовые клецки в кокосовом молоке). Гастроли состоялись при поддержке Посольства Королевства Таиланд в Российской Федерации.
Сет получился ярким, запоминающимся и очень "настоящим", практически не адаптированным, чтобы гости могли в полной мере ощутить истинные нюансы вкусов.

Подготовить вкусовые рецепторы к холодной закуске - Салату с говяжьей вырезкой, овощами и хрустящим рисом Nam Tok помог комплимент от шефа - арбузные шарики, приправленные рыбной пудрой и чесноком-фри, неожиданное, но свежее сочетание.

Nam Tok (วิธีทำ น้ำตกเนื้อ) буквально переводится как "мясной водопад", на самом деле это название связано с вытекающим из мяса соком, смешивающимся с приправами. Это северо-восточное традиционное тайское блюдо. Чтобы повторить это блюдо дома, не потеряв его аутентичности, не потребуется много времени, редких ингредиентов и сложных техник.




Nam Tok (Thai Waterfall Beef Salad)

250 г говяжьей вырезки (или стейка, если любите более жирное мясо)
1 ч.л. черного перца горошком
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. khao khua - порошка поджаренного риса*
2 ст.л. рыбного соуса
1 - 2 ст.л. хлопьев чили
1,5 ст.л. сока лайма
5 луковичек шалота
1-2 пера зеленого лука
щепотка сахара (по желанию)
горсть листьев мяты

Измельчить в ступке черный перец, натереть им мясо, добавить соевый соус, тщательно распределить его по мясу. Оставить мариноваться в течение часа.
*Приготовить поджаренный рис. В толстостенной кастрюле на умеренном огне подрумянить сухой рис, постоянно перемешивая и не давая ему пригореть в течение 10-12 минут. Рис должен приобрести золотисто-коричневый цвет. Выложить поджаренный рис в ступку, тщательно измельчить пестиком. Жареный рис придает блюду приятный ореховый привкус и смягчает кислоту лайма и резкость рыбного соуса.
Мясо приготовить на гриле или в сковороде до средней степени прожарки, выложить на тарелку и оставить на 5 минут.
Очистить и тонко нарезать перьями лук-шалот. Измельчить зеленый лук и листья мяты.
Готовое мясо нарезать тонкими ломтиками. Добавить к мясу сок лайма, шалот, зеленый лук, листья мяты, хлопья сушеного перца чили, молотый поджаренный рис и рыбный соус, по желанию добавить сахар. Хорошо перемешать, выправить вкус - он должен быть уравновешен по кислоте и солености, с ореховым привкусом жареного риса и освежающей нотой мяты. Остроту регулировать по вкусу, традиционно это очень острое блюдо.
Подавать с клейким рисом и свежими овощами.

Тигровые креветки с красным чили Gung Pad Prik Gaeng и Жареный рис с яйцом, овощами и мясом краба Khao Pad Pu.
Огненную жгучесть и пряность тигровых креветок с чили, приправленных тончайшими ленточками листа кафирского лайма, удачно приглушал жареный рис с яйцом и крабом.




Запеченная свинина с яйцом и соусом чили Mah Auаn.
Тончайшие паутинки жареного яйца коконом обвивают шарики из свинины с пряными травами, а аккомпанирует им сладкий соус чили.




Десерт - Трехцветные рисовые клецки в кокосовом молоке Bua Loy Sam Si.
Bua Loy ( บัวลอย ) - белоснежное кокосовое молоко таит в себе прекрасные разноцветные жемчужины - и выглядит это очень привлекательно. Этот десерт носит поэтичное название - "Плавающий лотос", рисовые шарики в нем похожи на семена лотоса.




Шарики из рисовой муки могут быть разного цвета. Это один из самых популярных десертов, и приготовить его тоже не составит труда.

Bua Loy (Floating Lotus)

1 стакан тыквенного пюре
1 стакан рисовой муки
1/2 стакана кокосового молока
3/4 ч.л. соли
2 стакана воды
1/3 стакана белого сахара
лист пандана для ароматизации (можно заменить ванилью)

Отварить тыкву в течение 15-20 минут, вынуть из воды и размять в пюре.
Смешать тыкву и рисовую муку до получения однородной гладкой массы, при необходимости добавив немного воды. Скатать получившееся тесто в шар, затянуть его пищевой пленкой. Довести до кипения кокосовое молоко с водой, сахаром, солью и листом пандана.
Скатать из теста небольшие шарики диаметром 1 см. В кипящую воду опустить шарики, помешивая, чтобы не прилипли ко дну. Всплывшие шарики вынуть шумовкой и положить в холодную воду.
Вынуть из кокосового молока лист пандана. Шарики разложить по тарелкам или стаканам, залить кокосовым молоком и подавать.

Тыкву можно заменить любым сладким корнеплодом - морковью, бататом, таро.
Подкрасить шарики можно овощными соками. Традиционно используются сок пандана для придания зеленого цвета и сок цветков мотылькового горошка - клитории, он придает яркий голубой цвет. Это растение у нас можно встретить под названием "синий чай".

А вместо синего чая можно было попробовать сиреневый - из тайского цветка, необычный, освежающий и таинственный.




Остроту блюд, которую шефы намеренно не стали приглушать, можно смягчить фирменными коктейлями, ингредиенты в которых подобраны именно так, чтобы затушить бушующий пожар. Ром на лемонграссе, кашаса на листьях лайма, текила на корице, джин на шафране, бурбон на вишне, ром на тамаринде, джин на тайском чае - уже звучит как музыка.




Между гастролями звездных шефов сюда по-прежнему стоит ходить за любимыми блюдами, коктейлями и сладким. Наши фавориты:

Теплый салат из хрустящих баклажанов




Фреш-ролл с крабом, манго и соусом том ям




Тартар из тунца и манго




Любителям десертов есть чем потешить свою душу. Главная сложность тут - это выбор, а выбирать есть из чего.
Банановый торт, шоколадный торт с малиной и прецем чили, рулет с манго и маракуйей, фисташковое парфе с шоколадным крамблом, чиз-мусс маракуйя.



_________________________________
Black Thai
Большой Путинковский пер., дом 5

традиции, азия, кокосовое молоко, закуски, рестораны, мясо, десерт, "и я там был"

Previous post Next post
Up