Мы очень любим кролика во всех вариантах блюд. Инжир - тоже. А тут еще заканчивается его сезон.
Пришла идея совместить эти оба продукта в одном рецепте. Получилось очень вкусно - кролик с пряными травами, кореньями, маринованный в белом вине, с тушеным инжиром.
Для приготовления нужно взять:
1 кг кролика (или небольшую тушку кролика)
1 стакан белого сухого вина
5 зубчиков чеснока
тимьян, розмарин
1 большая луковица
1 большая морковь
1 корень петрушки
1 стакан бульона
7-8 штук свежего инжира
оливковое масло для обжарки
соль, лавровый лист, перец по вкусу
Разделать кролика на порционные куски. Положить в емкость для маринования, засыпав его свежим тимьяном, порезанным розмарином, мелкопорубленным чесноком, перцем, солью. Залить белым вином, чтобы практически прикрыть мясо, остаток вина оставить на потом. Поставить мариноваться в холодильник на 3-6 часов, перевернув кролика пару раз, если есть возможность. Мы мариновали кролика с вечера, так что получилось больше 6 часов.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, кролика вынуть из маринада, обсушить салфеткой, быстро обжарить до румяной корочки, сложить в сотейник. На той же сковороде обжарить лук, затем добавить к нему порезанную кусочками морковь и петрушку, обжарить в течение 5 минут. Выложить к кролику, залить все горячим бульоном (бульон можно использовать не весь, в зависимости от объема посуды, в которой готовится кролик) и остатком неиспользованного вина, положить лавровый лист, веточку свежего тимьяна. Попробовать на соль, перец и оставить тушиться под крышкой на медленном огне до мягкости, минут 40-50. Если жидкость сильно выкипает, доливать бульоном. Порезать инжир на 4-8 частей, в зависимости от крупности, выложить поверх мяса в сотейник и готовить еще минут 10-15.
Приятного аппетита!