Гуляя по Якиманке, мы всегда обращали внимание на особняк из красного кирпича, украшенный изразцами, со сложной архитектурой, напоминающий одновременно Исторический музей, терем Алексея Михайловича в Коломенском и сказочный дворец. И гуляя, всякий раз мечтали побывать в нем. И наша мечта стала явью - дом купца Игумнова распахнул перед нами свои резные двери.
Это дом, похожий на резную шкатулку, немного игрушечный, немного сказочный, но живой и вдохновляющий.
Дом Игумнова - объект культурного наследия, как и французская кухня, которая признана ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества. И объединяет их еще и то, что под крышей этого дома, в котором расположена резиденция Посла Франции в России, 19 марта пройдет этап гастрономического фестиваля Вкус Франции - Goût de/Good France.
фото из интернета
Приукрашенный стиль русского расписного терема с колоколенками и шатрами, парадной лестницей, со сводчатыми потолками, сочетается с многоцветными изразцами, голландским кирпичом и витражными окнами, с элементами храмового и классического убранства, с комнатами, обставленными в стиле французского рококо.
Национальные кухни - уникальный культурный феномен и элемент исторического наследия. В эпоху глобализации важно сохранять и развивать традиции, подвергающиеся воздействию других культур.
Правительство Франции осуществляет ряд действий, направленных на сохранение богатого гастрономического наследия страны и продвижение французской кухни на международной арене. Гастрономический фестиваль Вкус Франции Goût de/Good France проводится в рамках этой программы и организован по инициативе министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и шеф-повара Алена Дюкасса.
В преддверии Фестиваля Посол Франции в России господин Жан-Морис Рипер провел посвященную этому событию пресс-конференцию, на которой нам посчастливилось побывать.
Это уникальное событие будет проходить в четверг 19 марта 2015 года в ресторанах и французских Посольствах в 150 странах мира.
Г-н Посол Жан-Морис Рипер (M.Jean-Maurice Ripert) и Мишель Ломбарди (Michel Lombardi), шеф-повар ресторана Reka Moscow.
Окончательный список участников был утверждён Международным комитетом, возглавляемым Аленом Дюкассом. В числе членов комитета также такие известные шеф-повара, как Поль Бокюз (Франция), Рэймон Блан (Великобритания), Томас Келлер (США), Кийоми Микуни (Япония), Поль Пэре (Китай), Жоэль Робюшон (Франция), Надя Сантини (Италия), Ги Савой (Франция).
Участвовать в этом мероприятии будут более 1000 шеф-поваров, в том числе
из Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска, Саратова и Новосибирска.
Целью фестиваля является чествование французской гастрономии. Инициативу г-на Посла поддержала его супруга, мадам Яэль Блик-Рипер, устроив мастер-класс с личным шеф-поваром Тома Сепульведа.
На мастер-классе шеф-повар готовил три блюда, выбранные лично мадам Рипер, как пример делового обеда в резиденции Посла -
рийет из семги с кремом из цветной капусты и крутонами,
филе рыбы Сен-Пьер с соусом вьерж и гарниром из рататуя, картофеля на пару и спаржи,
десерт - фламбированный ананас, нанизанный на стручок ванили, с соусом из маракуи и кремом шантильи с ароматом коньяка.
Шеф-повар Тома Сепульведа (Tomas Sepulveda)
Rillette de Saumon a l'aneth, Crem de chou fleurs et crutons a l'huile d'olive (рийет из семги с кремом из цветной капусты и крутонами).
Filet de Saint-Pierre, sauce vierge, Mini ratatouille, Pommes de terre a la vapeur et pointes d'asperges (филе рыбы Сен-Пьер с соусом вьерж и гарниром из рататуя, картофеля на пару и спаржи).
Ananas piqué a la vanille roti au miel et rhum, chantilly au cognac (фламбированный ананас, нанизанный на стручок ванили, с соусом из маракуи и кремом шантильи с ароматом коньяка) - любимый десерт мадам Рипер.
За представленную возможность узнать о предстоящем гастрономическом событии, приобщиться к истинной французской кухне и побывать в резиденции г-на Посла Франции в России благодарим Агентство
по развитию туризма во Франции.