Нежная-белоснежная, сочная репа. Солнечно-рыжий морковный соус. Израильский кускус - птитим, рассыпчатый, плотный и благодарно принимающий ароматы блюда, не утяжеляя его. Весной хочется ярких вкусов и красок.
Белая репа с птитимом и морковным соусом
на 2 порции
4 белые репки
2 средние морковки
100 г птитима
50 мл 23% сливок
½ лимона, сок и цедра
50 г сливочного масла
1 ч.л. сахара
щепотка молотого кардамона
соль
Приготовить морковный соус. Морковь очистить, порезать кружочками, выложить в сотейник с небольшим кусочком сливочного масла, посолить, влить столько воды, чтобы прикрыть морковь. Добавить сахар и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости 15-20 минут. За 5 минут до готовности снять крышку, чтобы вода практически выпарилась. Пробить блендером морковь, добавить сливки, еще раз взбить блендером, при необходимости досолить, добавить щепотку молотого кардамона. Прогреть соус в сотейнике, не доводя до кипения, и поставить в теплое место.
Отварить птитим до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, воду слить. Заправить птитим оставшимся сливочным маслом.
Репу помыть, обрезать ботву, оставив небольшие хвостики. Разрезать вдоль на 8 частей. Бланшировать репу в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Репу вынуть, сбрызнуть лимонным соком.
На тарелку налить морковно-сливочный соус, сверху горкой выложить птитим и украсить дольками репы и мелко нарезанной лимонной цедрой. По вкусу можно добавить лимонный сок.