фэн-фан, из прочитанного

Oct 15, 2018 19:19

Анджей Сапковский. Владычица Озера (9/10)
(завершающий роман в цикле "Ведьмак")




Дочитала основной цикл, выскажусь только по последней его части.

Сложно писать отзыв о романе, который является завершающей частью масштабного цикла. Автор расставил точки в тех сюжетных линиях, которые в предыдущих частях завершались запятыми или другими знаками препинания, предполагающими продолжение, развитие событий. Точка - это когда "что-то кончается...", и в таких циклах, как "Ведьмак", это, как правило означает чью-то гибель. И вот как высказываться по поводу всех этих финалов, не наделав спойлеров?

Я лучше поделюсь, какие эпизоды/главы в этой части оказались самыми эмоционально напряженными лично для меня. Нет, это была не самая последняя глава - тем более что к ней читатель подходит в определенной степени подготовленный.

Сначала меня зацепил эпизод (вернее, череда эпизодов, перемежающихся описаниями сражения), в котором описывается работа полевого госпиталя. Да простят меня все ведьмаки-магички-рыцари-воители, но именно низушек-хирург и три его помощницы показались мне самыми героическими.

А потом было взятие замка Стигга... И опять я попрошу прощения у центральных героев, ибо то, что произошло в этом замке придавило меня сильнее, чем события последней главы книги. Если бы речь шла о уже привычных по многим книгам, фильмам и сериалам "краснорубашечниках", было бы не так обидно из-за "сюжетной оправданности" этих событий. Эти персонажи не были статистами, я успела к ним привязаться - к каждому из них. В какой-то степени даже сильнее, чем к главным героям.

Как бы там ни было, спасибо пану Сапковскому за эту историю и за этих персонажей.

Марина и Сергей Дяченко. Мигрант, или Brevi Finietur (9/10)




Это третья книга в цикле "Метамарфозы", в которые еще входят "Vita Nostra" и "Цифровой".

Вначале было Слово. Слово в смысле идея, определившая, как будет выглядеть далекий от Земли материальный мир, в котором будут жить материальные существа, мало чем отличающиеся от землян (в биологическом смысле). Мир, где фраза о первичности Слова - это не часть религиозного мировоззрения, а самая что ни на есть реальность.

И вот в эту реальность попадает некий среднестатистический землянин двадцати семи лет, который абсолютно уверен, что вначале была материя. И который совершенно не помнит, почему вдруг решил эмигрировать с родной Земли, где у него (согласно его собственному посланию самому себе) "нет никакого будущего". А еще он очень остро реагирует на слова "статус зависимого".

Не буду детально высказывать по поводу всего, что связано с отношением между идеей и материей, ибо обязательно начну спотыкаться о возможные спойлеры. Остановлюсь только на упомянутой выше реакции ГГ на слово "зависимый". Именно его неприятие привычного для нас (и для него, в прошлом переводчика, то есть человека, для которого значения слов значит подчас больше, чем для многих других людей) смысла толкает его на довольно необдуманный поступок: не вникнув в детали двух возможных статусов, он рвется получить статус гражданина, то есть изъявляет желание пройти Пробу. И даже не потому, что ему хочется стать гражданином (он вообще поначалу плохо представляет, что это значит в новой для него реальности), а всего лишь сделав стойку на слово "зависимый", которое, в общем-то, не означает ничего крамольного или унизительного и даже мало отличается от его прежнего положения на Земле. В результате чего получилось всё то же "сначала было Слово", но в этаком локальном, персональном масштабе.

Пробы на статус гражданина (тут я почти не спойлерю, потому что все разъясняется практически в самом начале) вправе пройти все, даже мигранты, но только один раз. Другой вопрос, что до сих пор ни один мигрант это испытание не прошел. ГГ об этом честно предупредили, но он все-таки настоял на своем желании и в результате оказался на тропическом острове в компании 16-18-летних подростков и одного мужчины-инструктора. У вас возникли те же предчувствия, что и у меня? Присутствие взрослого (даже двух, если зажмуриться на тот факт, что один из них - "зеленый" мигрант) исключает инопланетную версию "повелителя мух", но вполне допускает некое подобие шоу "Последний герой" (со сложными заданиями и выбыванием несправившихся). Признаюсь, на этом подозрении я малость скисла, ибо не любитель таких социальных игрищ. Но потом вдруг внезапно стало интересно, потому что... Причин много, на самом деле. Самое главное - Пробы оказались только началом основной истории, являясь хоть и очень важным, но всего лишь звеном в целой цепочке событий.

В итоге третья книга из цикла "Метаморфозы" понравилась мне значительно больше первых двух. Может быть, потому (помимо других причин), что в этом романе нет таких масштабных манипуляций сознанием и поведением подростков, как в "Vita Nostra" и в "Цифровом", ибо у меня на манипуляции примерно такая же реакция, как у ГГ "Мигранта" на слово "зависимый". :)

Анджей Сапковский, книги, Марина и Сергей Дяченко

Previous post Next post
Up