О продолжении кризиса

Jul 25, 2009 15:52


Вот что пишет в своей книге "Концепция демографических циклов" д.и.н., к.ф.-м.н. Сергей Александрович Нефёдов:
---------------------------------------------
Первая мировая война, голод и революции 1917-1922 годов дали идеям Мальтуса новую жизнь. Выдающийся экономист Джон Мэйнард Кейнс, проанализировав данные статистики, показал, что накануне войны в Европе наблюдались признаки перенаселения, что именно перенаселение в конечном счете вызвало Первую мировую войну и революцию в России.

«Население европейской России увеличилось еще в большей степени, чем население Германии, - писал Кейнс. - В 1890 году оно было меньше 100 млн., а накануне войны оно дошло почти до 150 млн.; в годы, непосредственно предшествующие 1914 году, ежегодный прирост достигал чудовищной цифры в 2 миллиона... Великие исторические события часто бывают следствием вековых перемен в численности населения, а также прочих фундаментальных экономических причин; благодаря своему постепенному характеру эти причины ускользают от внимания современных наблюдателей... Таким образом, необычайные происшествия последних двух лет в России, колоссальное потрясение общества, которое опрокинуло все, что казалось наиболее прочным... являются, быть может, гораздо более следствием роста населения, нежели деятельности Ленина или заблуждений Николая... Голод, который приводит одних к летаргии и безнадежному унынию, вызывает в людях иного темперамента расстройство нервов и истерию, доходящие до безумного отчаяния. Доведенные до крайности, они могут уничтожить последние остатки организации и саму цивилизацию...» i

i Кейнс Дж. Экономические последствия Версальского договора. М.-Л., 1924. С. 6, 104.

---------------------------------------------

Как я подчеркивал в своей предыдущей записи " Предвесники кризисных явлений", нынешний экономический кризис совпадает еще и с демографическим кризисом, точнее предшествует ему. При этом сельское хозяйство сейчас держится в большой мере на промышленной основе. Удобрения, техника, инфраструктура - это то, без чего современное сельское хозяйство обходиться уже не может, точнее не может обеспечить пропитания большого числа людей.
Вот еще один момент из книги Нефедова: "Таким образом, мы можем, в целом, принять цитированную выше точку зрения Д. Григга: неурожаи бывали во все времена, но они оказывались тяжелыми и даже катастрофическими лишь в периоды перенаселения, когда у крестьян не было запасов зерна и популяция была ослаблена постоянным недоеданием".
Аналогично можно высказаться и про экономические кризисы: они были во все времена, но в годы перенаселения экономический кризис имеет все шансы принять катастрофические черты. Предпосылки к этому все есть. В 2007 году весь мир столкнулся с продовольственным кризисом, сейчас экономический кризис привел к снижению платежеспособности людей в мире и увеличению числа голодающих на 100 млн. человек до более 1 млрд.
Вот что говорит об этом Продовольственная сельскохозяйственная организация: "Практически все голодающие находятся в развивающихся странах. В Азиатско-Тихоокеанском регионе насчитывается 642 млн. человек, страдающих от хронического голода, в Африке к югу от Сахары - 265 млн., в Латинской Америке и странах Карибского бассейна - 53 млн., на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 42 млн., и общее число по развитым странам составляет 15 млн. человек." (См. подробнее в http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/newsroom/docs/russian_figs.pdf)

Чтобы понять как связан голод (перенаселение) с последующими социальными катаклизмами, рассмотрим события перед революцией 1917 года в России.
http://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/stalinskiy-poryadok/mif-o-golodomore.html
Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья - самаро-оренбургская, на правой стороне саратовской - был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба. В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России уродилось на каждую душу несравненно больше тех 14 пудов, которые были признаны тогда достаточными для продовольствия души в течение года.

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/98/261/22.html
Известно, что царская Россия была добита нехваткой хлеба в городах в начале 1917 г. Предотвратить этот исход правительство пыталось теми же методами, что и во Франции. Когда в 1915 г. был нарушен нормальный товарооборот и, несмотря на высокий урожай "хлеб не пошел на рынок", были установлены твердые цены и начались реквизиции. Они ударили только по крестьянам. И помещики, и кулаки этих мер избежали. 23 сентября 1916 г. правительство объявило продразверстку и ввело ее с 2 декабря.

Замечу, что голод сам по себе гораздо страшнее именно в городах, чем в сельской местности. Если селяне имеют возможность питаться разного рода сурогатами вроде сосновой коры, то городское населения таких возможностей не имеет. Единственный источник продовольствия для голодающего горожанина становится спекулятивный черный рынок (если вводятся фиксированные цены на продовольствие) и грабеж. Исходя из этого становится понятным почему революция началась именно в мегаполисе - Петербурге.

А сейчас рассмотрим какие страны имеют наибольшие риски получить голод и последующую социальную катастрофу. Факторов риска здесь несколько.
1. Высокий уровень голода в стране. Этот фактор свидетельствует о достижении численности населения своего предела, связанного с ограниченностью ресурсов (сельхоз, промышленных и др.). Тем не менее, голод в таких регионах не редко бывает "привычным" явлением и может не приводить к социальным взрывам.
2. Высокий уровень урбанизации. Этот фактор гораздо опаснее, поскольку при нарушении в экономике может спровоцировать голод среди наиболее активного городского населения.
3. Уровень обеспеченности собственным продовольствием.
4. Способность граждан к самостоятельному пропитанию.

Если говорить о уровне голода, то наиболее проблемными в этом плане являются лишь самые бедные, преимущественно сельскохозяйственные страны. Некоторое исключение из этого правила - Индия и Китай, которые имеют по абсолютному значению наиболельшее число голодающих граждан, соответственно 200 (20%) и 150 (12%) миллионов человек на 2002-2004 годы.
По уровню урбанизации в зону риска попадает практически весь мир, поскольку мировой уровень составляет около 50% жителей города на 2007 год или около 3 млрд. человек. При этом в развитых странах уровень урбанизации доходит до 90% (например в Японии). Вклад Индии и Китая здесь весьма скромен в относительных единицах 30 и 40%, но является ведущим в абсолютных - 350 и 550 млн. человек, соответственно. Отмечу, что революции 1917 года в России произошли при уровне урбанизации в 15%.

По обеспечению себя продовольствием есть вот такие данные:
Реальные возможности восточноевропейских стран: лучше всего обеспечивают себя продовольствием Венгрия, Чехия, Словакия. Такие страны, как Болгария, Польша, Румыния, зерно и мясо в основном ввозят. Такая же ситуация и в Монголии. 80 % мясной продукции импортируют Куба и Вьетнам. Наиболее благополучная ситуация в последнее десятилетие сложилась в Китае: он практически обеспечивает себя рисом, пшеницей, молоком, лесными дарами и уже по ряду показателей потребление не уступает восточноевропейским странам, а по потреблению свежей рыбы, овощей, фруктов даже превосходит их.
Большой потенциал имеет бывший СССР: обширнейшие территории, различные климатические зоны для возделывания большинства земледельческих культур и ведения эффективного животноводства. Однако в данный период Россия является, к сожалению, самым большим импортером продовольствия - закупает ежегодно зерна в среднем на 5 млрд, долл., влияя тем самым на мировых рынках на его цены. Перед страной стоит непростая задача - увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции и по ассортименту, и по объему, организовать ее хранение, переработку, транспортировку и доведение до потребителя. Эта задача на длительную перспективу и ее решение - одно из непременных условий для успеха всей экономической реформы в стране.

Тем не менее, Россия отличается от многих стран тем, что не смотря на высокую урбанизированность, ее граждане имеют и большими личными сельхоз хозяйствами. Именно этот фактор уберег страну от массового голода в 90-е года. Сейчас существует тенденция к отказу от личных хозяйств, но она пока еще не привела к массовым запустениям коллективных дачных и садовых кооперативов.

Демография, Экономика, Кризис

Previous post Next post
Up