Биф веллингтон

Nov 01, 2014 16:51

Очень давно в блоге ukatephoto я увидела рецепт чумовой зачеченой говядины вот он и пропала, уж очень он выглядел ...аш слюни текли.
Но вот как-то повода приготовить все не было.

И тут у меня наконец-то сложились звезды. И я его сделала.И мне кажется теперь, что я невероятно крута:



Конечно у меня не такое крутое фото, как у Кати в блоге, но может быть тоже передает степень вкусности этого прекрасного блюда.

Тесто слоеное. У меня было покупное, но можете и сами сделать:
25-30 г сливочного масла
1 ст.л растительного масла
1 кг говяжьей вырезки
1 большая луковица (в оригинале были шалот, но я взяла обычный лук)
1 зубчик чеснока
400 гр шампиньонов (измельчить в фуд-процессоре)
1 ч.л сушеного тимьяна
4 ст. ложки сливок (у меня были 20%)
ветчина (чтобы хватило обернуть вокруг говядины, у меня была обычная ветчина 200-300 грамм)
слоеное тесто (была упаковка 500г, потребовалось 2/3)
1 желток

Растопить масло в большой сковороде, выложить говядину, поджарить со всех сторон до коричневого цвета. Переложить в тарелку.

Слить жир, добавить лук, добавить немного растительного масла, снизить огонь и готовить 5 минут. Добавить чеснок, готовить еще минуту. Добавить грибы, прибавить огонь, готовить 10 минут, помешивая. Добавить тимьян и сливки, готовить 4 минуты. Смесь должна быть густой. Хорошо посолить и поперчить, убрать с огня остывать.

На рабочем столе развернуть большой кусок пищевой пленки, выложить полоски ветчины в виде прямоугольника. Сверху выложить грибную смесь (края оставить свободными). Положить сверху говядину и туго завернуть ее в пленку (мясо получается в середине, затем грибы, затем ветчина). Закрутить края пленки и отправить в холодильник на 15-20 минут.

На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в прямоугольник примерно 30х40 см. Снять с говядины пленку и выложить ее в центр раскатанного прямоугольника. Завернуть говядину в тесто, перевернуть - так, чтобы "шов" остался снизу, и выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки. Сверху на тесте острым ножом сделать надрезы с интервалом 1 см. Смазать желтком, смешанным с 1 ст.л. воды. Отправить на 15 минут в холодильник. (я эти 15 минут пропустила, т.к. уже не успевала)

Разогреть духовку до 200 гр. (или 180 гр, если духовка с конвекцией), выложить мясо на верхний уровень, запекать 20 минут. Снизить температуру до 180 гр (160), готовить еще 15 минут. Если верх пригорает, накройте фольгой, смазанной маслом. Выньте мясо из духовке, перед разрезанием дайте "отдохнуть" ему 10 минут.

Если хотите мясо не сырое, а средней прожарки, добавьте еще 5 минут на готовку.
Я пользовалась термометром для мяса, у меня был не очень ровный кусок вырезки, и в разных местах температура мяса была от 58 до 72, и я боялась, что некоторые части будут уж слишком "с кровью", но оказалось как раз идеально, нежно и вкусно.

В разрезе я, увы, сфоткать не успела, как-то достаточно быстро все закончилось.
Блюдо однозначно достойно быть приготовленным. По времени заняло около 2х часов с учетом убирания в холодильник и "отдыха" мяса.

В целом я шла ровно по рекомендациям автора с небольшими отступленями. Соус я не делала, подавала с ткемали и овощами на гриле.
Так что кто смелый - надо готовить.

готовим

Previous post Next post
Up