Обработка гранита для колонн Исаакиевского собора, анализ документов, часть 2

Dec 07, 2019 08:45

После написания статьи Обработка гранита для колонн Исаакиевского собора было много комментариев и в частности был задан вопрос по обелиску у Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

Read more... )

стела, стела у Московского вокзала, карьер Возрождение, гранит рапакиви, обелиск, Исаакиевский собор

Leave a comment

Comments 32

lj_frank_bot December 7 2019, 09:00:13 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Наука, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

zodchi1 December 7 2019, 09:32:18 UTC
раздел история

Reply

lj_frank_bot December 7 2019, 09:37:29 UTC
Понял

Reply


plan_pu December 7 2019, 09:18:07 UTC
Очень любезно со стороны Иванова то что он вообще согласился ответить.
Для профильных специалистов участие в подобных темах это всегда нечто вроде "пройти между сцилой и харибдой" - с одной стороны пойти против официальной версии истории очень чревато последствиями, а с другой невозможно поступиться профессиональной честью...

Любопытно было бы его ещё расспросить про "асуанские граниты"
https://zodchi1.livejournal.com/6015.html?thread=162943#t162943

Reply

zodchi1 December 7 2019, 09:46:33 UTC
я в диалогах всегда очень учтив и вежлив. Категориями "официальный" или "альтернативный" историк не пользуюсь. В моем понимании есть просто честный историк. Любой специалист всегда обязан быть честен, прежде всего перед собой, иначе его репутация рано или поздно пошатнется. В данном случае в диалоге я ни к чему не обязывал, никаких наводящих вопросов не задавал. Всё по-честному. И ответы я выложил без редакции, вся пунктуация сохранена, просто скопировал. Какой я, альтернативный или официальный историк, с ученой степенью или нет, с профильным образованием или нет, мой собеседник не знал. От этого ценность данной переписки только возрастает.
Что касаемо асуанского и прочего гранита, думаю диалог был бы менее честным, ибо оперировал бы скорее предположениями, а не документальными исследованиями. Тот же Давиденко в известном видео ролике изложил по большей части непроверенную информацию, как выяснилось позже, то есть она не является истиной.

Reply

plan_pu December 7 2019, 11:07:46 UTC
Да, полностью согласен, в части презумпции корректности и вежливости.
Иной стиль сразу спускает беседу в сторону манипуляции и давления.

= В моем понимании есть просто честный историк.

Здесь несколько сложнее.
К примеру, тот же доцент Соколов - честный историк?
С точки зрения официальной истории, думаю, несомненно.
Однако, чуть оставив за скобками саму "Официальную историю", любимая её дочь "Реконструкция", которой истово служил Соколов, в практикуемых видах - бесчестная девка.

Что касается ваших обвинений тезисов в отношении Давиденко, то не знаю где можно в сети задать ему вопрос напрямую, но можно попробовать попросить Александра ведущего здесь блог tainam-net записать с ним интервью на эту тему.
Хорошо если бы Вы изложили в абзаце/паре конкретные места где Давиденко ошибается и мы бы эту конкретику адресовали tainam-net здесь или в других местах WWW

Reply

zodchi1 December 8 2019, 14:51:16 UTC
Несколько лет назад этот вопрос хорошо раскрыл Лев Худой. Подача материала у него жлобская, скорее даже хамская, однако факты он приводит весомые. Насколько я знаю, позднее так глубоко к этой теме никто больше не возвращался. Ссылки.
https://levhudoi.blogspot.com/2015/03/2014-1800.html
https://levhudoi.blogspot.com/2016/02/davidenko.html
https://levhudoi.blogspot.com/2016/02/kakotpilen.html
https://levhudoi.blogspot.com/2017/02/nedopil.html

Reply


spiknn December 8 2019, 08:16:18 UTC
А с Казанским собором не решён вопрос? Там же арматура видна в колоннах.

Reply

zodchi1 December 8 2019, 14:36:52 UTC
по казанскому собору у меня есть статья, на сегодняшний день никакой новой информации я добавить не могу. Кроме того, что так называемый второй Исаакиевский собор вполне может оказаться как раз первой казанской церковью. Как вариант, ибо есть еще минимум два кандидата. Ибо документальных подтверждений существования второго Исаакиевского собора нет, как оказалось. В мыслях есть даже написать статью на эту тему, но пока что слишком мало свободного времени.

Reply

sehem_het January 5 2020, 15:24:42 UTC
Это не арматура, а свинцовые ленты, которые прокладывались между барабанами колонн для герметизации швов и нивелирования неровностей.

Reply


sibved December 9 2019, 06:46:52 UTC
Рапакиви - гнилой камень с финского, вроде так? Может там в карьерах добывали гранитную крошку и это все отливали? Но тогда что за связующее использовали?

Reply

zodchi1 December 9 2019, 18:23:38 UTC
я исключаю бетонную версию. Как минимум в случае колонн Исаакиевского собора. В статье колонны Исакия и не только я это обосновал ( ... )

Reply


niraudit December 13 2019, 21:34:11 UTC
Примерно год назад задавал вопрос профессиональному историку архитектуры Алексею Грицу по поводу технической документации по строительству ИС и АК. Вот его ответ:
...История всех этапов проектирования и строительства Исаакиевского собора и Александровской колонны подробно отражена в архивных документах. Эти документы в количестве многих тысяч хранятся в Российском государственном историческом архиве в Петербурге (РГИА) - в фондах Комиссии о построении собора (ф. 1311), кабинета О. Монферрана (ф. 502), Канцелярии обер-прокурора Синода (ф. 797), Собственной канцелярии (ф. 1409), а также в фондах Сената, Главного управления путей сообщения и публичных зданий, Министерства императорского двора, Академии художеств и других ведомств. Документы по этому вопросу есть также в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) и в Центральном государственном архиве военно-морского флота (ЦГАВМФ)
Подробнее здесь https://niraudit.ru/spbotv.html

Reply

zodchi1 December 15 2019, 14:20:42 UTC
Этот ответ не точен. Мягко говоря. Здесь лишь вопрос в одном - данный товарищ просто не знает или умышленно искажает факты ( ... )

Reply

niraudit December 15 2019, 14:45:01 UTC
Благодарю за подробный, обстоятельный ответ.
Я тоже интересовался этим комплексом этих вопросов. Стараюсь не пропускать новых данных и держать руку на пульсе. Меня больше интересуют причины фальсификаций и их технологии.

Что касается документов, то примерно год назад у меня была рамочная договоренность с журналом Наука и религия по поводу оформления допуска в архивы, но самих историков, если они не занимаются непосредственно Монферанном, первичные документы не интересуют.

Reply

zodchi1 December 15 2019, 15:57:30 UTC
причины просты и всегда одинаковы. Власть, деньги, престолонаследие. При Романовых русская ортодоксальная церковь получила карт бланш, под неё всё и было заточено. В том числе и узурпация языческих храмов. Началось со столиц. Технологии так же просты и хорошо известны. Старое наследие изымается и уничтожается. Кто не понимает по хорошему - на костер или на плаху. Для опоры властью создается новый класс льготных собственников (новые дворяне) которым прощается почти всё (как покупались титулы хорошо описано у Радищева в "Путешествии из Петербурга в Москву"). Наемные рабочие (Миллер, Шлецер, Карамзин...) пишут нужные книги по истории, несогласные (Татищев, Ломоносов и пр.) под гнетом преследования. Обратите внимание, что все наши великие достижения 18-19 вв имеют забугорных авторов. Живопись, скульптура, архитектура, наука и пр.. И у большинства этих авторов и исполнителей нет ни достоверных прижизненных портретов, ни достоверных дат рождения и смерти, нет наследников (детей) и даже могил нет. А те что находятся, крайне сомнительны, как ( ... )

Reply


Leave a comment

Up