Яков Бергер. Инновации по-китайски

Oct 15, 2010 19:29

Теперь дальше (Балла yettergjart поможет мне все это поделить и рассовать, как надо)

Яков Бергер

Инновации по-китайски

Знание - Сила. - № 10. - 2010.

О модернизации экономики в Китае рассказывает нашему корреспонденту Ирине Прусс i_pruss доктор исторических наук, известный китаевед Яков Михайлович Бергер.

= Китайская экономика могла похвастаться многим: темпами роста, дешевизной рабочей силы, объемом экспорта и зарубежных инвестиций - но только не инновационностью. Китайские товары во всем мире стали символом товаров низкого качества, зато дешевых - именно этим они завоевали мировые рынки. И вдруг в хорошем магазине продавщица мне говорит о весьма дорогой вещи: «Ну и что ж, что китайская? Они, когда захотят, и не такое могут!». «Не такое» - товары высоких технологий, которые Китай совсем недавно в обилии ввозил и никогда не вывозил. Что происходит?

= Насчет «никогда не вывозил» - у вас память короткая: забыли, откуда пришли к нам порох, бумага, фарфор, шелк? Китайцы это прекрасно помнят. Страна хочет вернуть себе прежний статус, это естественно, тем более, что сегодня он дорогого стоит…

Но вы правы: совсем недавно такого прорыва от Китая не ожидали. Курс на инновационную экономику в 2007 стал одной из главных целей развития страны, объявленной ХУП съездом КПК. В документах съезда это понятие употребляется многократно, в самых различных сочетаниях и аспектах: инновации в организационной и кадровой работе правящей партии, в государственном управлении и культуре, в практике и теории. Инновации сопрягались с реформами.

= То есть имелся в виду самый широкий смысл слова?

= И широкий, и узкий. Если говорить об инновациях в широком смысле слова, то весь путь развития Китая за последние тридцать лет можно назвать инновационным. В эти годы шли глубокие, беспрецедентные преобразования. Новые институты не дублировали известные образцы, но были приспособлены к национальной специфике и требованиям момента. С другой стороны, они были и ощущались как переходные, что позволяло относительно плавно переходить от старых, привычных порядков к новым, еще не совершенным, но которые, как всем ясно, еще будут развиваться - или будут заменены. Например, переход от народных коммун (аналог наших колхозов) к семейному подряду; создание особых экономических зон и двухколейной системы в экономике, в которой рыночные начала соседствовали с плановыми, или консультативная демократия в политической сфере.

«…Целенаправленная комбинация рыночных и нерыночных механизмов, имеющая цель оптимизировать производство, размещение и использование новых знаний» - это определение инноваций в узком смысле слова, принятое среди экономистов, тоже встречается в китайских партийных документах. И в этом смысле китайскую экономику инновационной не назовешь: она не была такой последние тридцать лет, и до сих пор не такова. Хотя именно в последние годы сильно продвинулась в этом направлении.

Из китайского досье

В 1985 году Китай по экспорту высокотехнологичных товаров еще не входил в число первых двадцати пяти стран, но в 1998 уже поднялся на одиннадцатое место в мире. Вплоть до 2003 года страна ввозила больше высокотехнологичной продукции, чем вывозила, однако уже с 2004-го экспорт превысил импорт, и с тех пор высокотехнологичные товары стали важной статьей внешней торговли. По индексу конкурентоспособности промышленности в 1985 году Китай находился на 61-м месте, а в 1998 - на 37-м. По прогнозу немецких специалистов производство товаров с высокой добавленной стоимостью в Китае будет прирастать в ближайшие три-пять лет на 30-40 процентов в год. В последние годы темпы роста высокотехнологичной продукции опережали среднегодовые темпы увеличения ВВП в несколько раз. Еще быстрее рос экспорт этой продукции. В результате эта отрасль сегодня не менее чем наполовину своей мощности работает на экспорт. Это в основном электроника и телекоммуникационное оборудование, компьютеры и офисная техника.

= Как им удалось сделать такой прыжок в столь сжатые сроки?

= Поначалу Китай в высокотехнологичном производстве опирался на импортированные технологии и лишь в небольшой степени - на достижения собственной науки и техники. Если Япония и США зависят от ввозных технологий всего на 10 процентов, то Китай - более чем на 50. Он и теперь выпускает автомобили на оборудовании, на 70 с лишним процентов импортном, практически полностью на импортном оборудовании производит интегральные схемы, оптическое волокно, телевизоры, мобильные телефоны. Китай - второй в мире производитель информационной электроники и ее продуктов, а ключевые технологии в этом производстве сплошь импортные.

= Так это всего лишь отверточное производство?

= Да, это действительно преимущественно «отверточная» сборка импортных компонентов (полупроводников, микропроцессоров и др.). Замысел был другим: предоставить иностранным компаниям необъятный китайский рынок и в обмен получить передовые технологии. В стране появилось много новых рабочих мест, что, конечно, тоже важно. Для китайского экспорта открылись рынки всех стран и континентов мира, и это превратило Китай в крупнейшего держателя золотовалютных резервов - но не устранило технологическое отставание от развитых стран. Ключевые западные технологии по-прежнему недоступны для Китая.

Более того, страна пока плохо справляется с освоением, переработкой и доработкой импортных технологий, она далеко отстает в этом отношении от Японии и Южной Кореи. Эти страны, импортируя технологии, очень быстро создают на их основе собственную продукцию и начинают ее экспортировать в массовых масштабах. В Китае же основной упор до сих пор делался на прямом использовании ввозных технологий, а не на их модификации, не на создании на их базе новых продуктов. Китай на 1 юань , затраченный на импорт технологий, расходует всего 7 фэней на их освоение и технические инновации, а Япония и Южная Корея в период индустриального роста тратили на эти цели от 5 до 8 юаней. Так продолжалось до недавнего времени. Это соответствовало китайской стратегии догоняющего развития.

Многие китайские эксперты считали: зачем тратить силы и средства на собственные исследования и разработки? Надо использовать чужие достижения. В этом, на их взгляд, большое преимущество позднего развития: страны «догоняющие» могут воспользоваться плодами поисков и находок более развитых, избежать их ошибок и рисков и сэкономить немалые средства. Эта позиция привела прежде всего к тому, что фундаментальные исследования и научные и проектные разработки финансировались совершенно недостаточно и темпы развития собственных инноваций и НИОКР отставали от темпов экономического роста.

Из китайского досье

В 2006 году расходы на НИОКР в Китае составили 1,42 процента валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как в США - 2,61, в Японии и Южной Корее - более 3 процентов. Среди пятидесяти ведущих стран мира Китай по способности к техническим инновациям занимал лишь 24-е место, позади Индии и Бразилии. По данным Шведского института управления, на 10 тысяч человек в Китае патентуется 10,8 изобретений, тогда как в Японии 1737, в ФРГ - 1534, в Южной Корее - в 50 раз больше, чем в Китае, в Индии - в 40 раз.

Это непосредственно связано с недостаточными затратами на фундаментальные исследования. В США с 50-х до середины 60-х годов прошлого века они росли более чем на 10 процентов в год, потом еще быстрее: в 2000 году поддержка фундаментальной науки составляла 18 процентов общих расходов на НИОКР. В ФРГ этот показатель равен примерно 20, во Франции в 1999 году он достигал 24 процентов, а в Китае в 1995 году он составлял 5,18, в 2002 - 5,73 процента.

= Не поняла: чем тогда Китай отличается от многих других азиатских стран? Туда развитые страны, вошедшие в постэкономический этап развития, тоже перемещают свою промышленность, а сами основным продуктом национальной экономики делают научные исследования, конструкторские разработки, патенты, идеи и прочие нематериальные плоды экономики знаний. В чем, собственно, заключается инновационный прорыв Китая? В том, что там освоили сборочный конвейер?

= В том, что высшее руководство страны осознало ошибочность курса на превращение страны в сборочный конвейер и сумело свернуть с этого пути ради долгосрочных национальных интересов.

Намного увеличились вложения в НИОКР: в 2006 году они достигли 37, 7 миллиардов долларов; это поставило Китай по объему финансирования на пятое место в мире.

Беспрецедентно быстрыми темпами создаются парки и инкубаторы высоких технологий. По числу инкубаторов Китай сегодня занимает второе место в мире после США. Иностранных ученых привлекают в созданные за рубежом страны китайские технопарки. По числу исследователей Китай также уступает только США; по числу патентов на изобретения, получаемых китайскими учеными, страна вышла на четвертое место в мире; по числу научных публикаций - на второе.

Из китайского досье

На долю США приходится 22.8 процента научных сотрудников мира, на долю Китая - 14,7 процента, Японии - 11,7 процента, России -. 8,9 процента.

В 2006 году в первую десятку стран по числу выданных патентов на изобретения входили: США (143,8 тысяч), Япония (122,9 тысяч), Южная Корея (73,5.), Китай (53,3), Россия (23.4), Германия (17.1), Канада (15,5 т), Франция (11.8), Австралия (11) и Великобритания (10.2 тысячи). Быстрее всего растет число патентов на изобретения, получаемых китайскими вузовскими исследователями. Их доля среди получателей таких патентов увеличилась за 2002-2006 годы с 22 до 30 процентов, тогда как доля сотрудников НИИ упала вдвое - с 29 до 14 процентов.

С 1989 по 2005 годы число научных публикаций китайских исследователей увеличилось в 35 раз, более всего в физических и химических науках. Удельный вес китайских публикаций, включенных в международные научно-технические поисковые системы SCI, EI и ISTP, вырос более чем вчетверо (с 2 до 8,7 процента). В числе публикаций по результатам фундаментальных исследований Китай поднялся до пятого места (после США, Англии, Германии и Японии), а в некоторых отраслях, например в нанотехнологиях, вплотную приблизился к США. Многие работы выполнены китайскими исследователями совместно с иностранными коллегами, особенно - американскими и японскими. Ведущую роль в росте публикаций играют вузовские ученые.

= Ну просто сказка про Золушку: ЦК КПК в роли феи взмахнул палочкой - и уже принцесса вместо замарашки. Вы уверены в добросовестности китайской статистики?

= Она не китайская, а международная - какой смысл специалистам других стран «подсуживать» Китаю?

= А эффект больших чисел? Доля китайских исследований больше хотя бы потому, что их вообще намного больше, чем кого бы то ни было еще…

= Это правда, по числу ученых на миллион жителей Китай далеко отстает от развитых стран мира. Но я же говорил о динамике: число исследователей и, соответственно, исследований, разработок, патентов за последние годы резко выросло. Полагаю, роль волшебной палочки сыграло резкое увеличение финансирования научных работ и проектных разработок. Правда, особенно впечатляют абсолютные цифры, а вот финансирование в расчете на одного ученого по-прежнему меньше, чем в развитых странах: если США тратят 230 тысяч долларов, Япония - 164.5 тысяч, то Китай - 88.8 тысячи долларов. И все-таки это много больше, чем прежде.

Важно еще и с толком распорядиться этими средствами. В Китае стремятся сосредоточить силы на ведущих темах и направлениях. С 1998 года реорганизуется Академия наук: к концу нынешнего года из 129 научных институтов планируют оставить всего 30, зато таких, которые будут пользоваться высокой репутацией в мире. В системе высшего образования поддерживают исследования прежде всего в лучших вузах и по самым востребованным темам: из всех средств на НИОКР в семистах китайских вузах две трети ассигнований приходятся на пятьдесят университетов. При них создают научно-технические компании, парки, инкубаторы. Университетская система НИОКР ведет прежде всего фундаментальные исследования, дополняя тем самым систему Академии наук.

Финансируют науку по-разному в странах развитых и развивающихся. В развитых странах государство обеспечивает менее половины научных бюджетов, остальное делается на средства частного бизнеса. Иначе в развивающихся странах: в Индии "бизнес-составляющая" не превышает 23 процентов, в России и Бразилии - немногим больше. В Китае основная масса НИОКР постепенно перемещается в сферу бизнеса; в этом отношении они ближе к развитым странам. Правда, пока это часто лишь механическое преобразование части государственных исследовательских институтов в коммерческие фирмы, а условия для инновационного бизнеса не создаются.

Настоящее участие бизнеса, в том числе и государственных предприятий, в финансировании научных исследований и разработок до сих пор остается болевой точкой. Государственные предприятия мало заинтересованы в инновациях; только их акционирование с участием иностранного капитала несколько улучшает ситуацию. Коммерческие банки не слишком расположены кредитовать венчурные компании. Чем быстрее растет экономика, тем острее нехватка квалифицированных работников, способных вести исследования и внедрять их результаты.

Именно фундаментальные исследования оказались в серьезном проигрыше, когда изменилась структура финансирования НИОКР. Доля государственных исследовательских институтов, призванных играть ведущую роль в фундаментальной науке, в расходах на НИОКР сократилась с примерно половины до менее одной пятой. Основная масса людей, ведущих НИОКР в Китае, занята не научными исследованиями, фундаментальными или прикладными, а опытно-конструкторскими разработками. Дело не только в финансировании, но и в том, что в стране, в отличие, например, от России, нет многолетних исторических традиций и научных школ в фундаментальной науке.

= Вам не кажется, что все это мы уже проходили? Модернизации и инновации под мудрым руководством партии, статистика, которая внушает восхищение, но только ее чуть-чуть повернешь, выясняется, что не так уж все прекрасно, даже прикормленный бизнес, под нажимом дающий деньги на что угодно: на инновации, олимпиады, беспризорников - и вспоминающий о кровных интересах, как только нажим чуть ослабнет. И у нас был НЭП - рыночные отношения под строгим партийным контролем. Помните, чем это все кончилось?

= Беда в том, что свой НЭП мы очень быстро прикрыли, хотя поначалу Ленин утверждал, что это - политика, рассчитанная на долгие годы. У нас же истребили сам дух капитализма, без которого, как говорил М. Вебер, невозможна модернизация. Правда, он связывал его с протестантизмом, отвергая конфуцианство. Сегодня же в Сингапуре Ли Куан Ю гворит о конфуцианском капитализме. Да и в Китае, при официальной марксистской ориентации, в отличие от времен Мао, конфуцианства не чураются. Так что политические реформы по западному образцу - это одно, а успешная рыночная экономика, по крайней мере - на начальном этапе, под эгидой «просвещенного авторитаризма» - это совсем другое. И не нужно их путать. Иначе мы из нашей ямы никогда не вылезем.

= Именно так рассуждал Дэн Сяопин, отец экономических реформ?

= Дэн был великой исторической личностью, он сумел оценить необходимость реформ для будущего Китая, встать на сторону реформаторов, использовать весь свой авторитет и влияние, чтобы повернуть страну на этот путь. Но при этом старался сохранить и упрочить власть коммунистической партии.

Китай прошел через наше «ускорение», когда престарелые партийные лидеры хотели всего лишь дополнить неповоротливую плановую экономику вспомогательной «товарной». Но чем больше страна включалась в мировой рынок, чем острее становилась проблема неконкурентоспособности китайской продукции и всей китайской экономики, тем яснее становилась необходимость тотального поворота к рынку. Это и произошло, как только ушли из политики главные адепты планового хозяйства с ограниченными элементами рынка.

Я считаю, китайские реформы оказались легче для людей и во многом продуктивнее наших, потому что они шли постепенно, продуманно, были рассчитаны на долгую перспективу и ход их обеспечивался всей нерастраченной силой авторитарного правления. Руководство нынешнего Китая я бы назвал скорее технократическим, чем коммунистическим.

= Вы считаете, Китай выиграл на том, что вперед выдвинул именно экономические реформы, отложив политические?

= Это расхожее заблуждение: никаких экономических реформ не было бы, если бы не удалось преодолеть наследие культурной революции, отказаться от многих идеологических постулатов маоизма. Другое дело, что экономические преобразования по разным причинам пошли куда дальше, а с какого-то момента и значительно быстрее, чем политические.

= Такое отставание не становится тормозом развития экономики?

= В какой-то мере. С одной стороны, обеспечена стабильность государства, а это очень важно для успеха экономических реформ. С другой - не удается избежать главных пороков такой политической системы, первый из которых - повальная коррупция и бюрократизм.

= Китай все еще остается страной бедной: по некоторым подсчетам если ВВП на душу населения в России сегодня составляет примерно 14 тысяч долларов, то в Китае - менее 5 тысяч. Не «утекают» ли из страны ученые в страны, более благополучные не только по доходам, но и по условиям работы?

= Конечно, «утекают». В 90-е годы до 90 процентов китайских студентов, обучавшихся в американских университетах, планировали после окончания докторантуры остаться в США. Правительство пытается решать эту проблему не запретами, а, наоборот, все большей открытостью. Китайские исследователи, как и иностранные ученые, работающие в Китае, могут свободно покидать страну и возвращаться в нее и свободно перемещать за рубеж и из-за рубежа заработанные ими деньги. Для тех, кто возвращается из-за границы, есть не только хорошие рабочие места в парках развития и инкубаторах, но и четырехлетние гранты (до 1 миллиона юаней). Тем не менее и сегодня многие китайские специалисты, учившиеся за рубежом и получившие докторскую степень, остаются там жить и работать.

И все же главное - что в стране действительно происходят существенные сдвиги. Создание инновационной экономики затрагивает отнюдь не только и даже не столько собственно экономику и науку. Оно охватывает сферы государственного строительства, образования, культуры. Это решающий прорыв в модернизации китайского общества, в переходе от традиционного общества к обществу современному. Преобразуется общественное сознание, уходя от пассивного усвоения и трансляции знаний и навыков к креативности, инновационности, предприимчивости. Это решительный разрыв с традиционной научной культурой комментаторства и плагиата.

Китаю понадобится еще немало времени, чтобы опереться, наконец, преимущественно на собственные инновации: слишком недостаточны заделы в фундаментальных исследованиях, ограничен пока еще объем ассигнований на НИОКР по отношению к объему ВВП, слишком высока доля технологичной продукции, которую выпускают предприятия с иностранным капиталом. Сегодня для Китая особенно важно развивать международное научно-техническое сотрудничество. Партнером в этом может стать и Россия.

1000-й номер, модернизация, ГЛАВНАЯ ТЕМА, интервью

Previous post Next post
Up