Гвишиани Д.М.: Аурелио Печчеи, вспоминая о том, что привело его к мысли о необходимости создания подобной неформальной организации, пишет в своей книге «
Человеческие качества»:
«Нет больше экономических, технических или социальных проблем, существующих раздельно, независимо друг от друга, которые можно было бы обсуждать в пределах одной специальной терминологии и решать не спеша, по отдельности, одну за другой. В нашем искусственно созданном мире буквально все достигло небывалых размеров и масштабов: динамика, скорости, энергия, сложность - и наши проблемы тоже. Они теперь одновременно и психологические, и социальные, и экономические, и технические, и вдобавок еще и политические; более того, тесно переплетаясь и взаимодействуя, они пускают корни и дают ростки в смежных и отдаленных областях... Чем яснее представлял я себе все эти угрожающие человечеству опасности, - писал Печчеи, - тем больше убеждался в необходимости предпринять какие-то решительные меры, пока еще не стало слишком поздно. Один я не мог сделать ничего...».
А.Печчеи "Человеческие качества"
http://www.val--s.narod.ru/pec_main.htm В 1967 г. Печчеи встретил человека, который был ему нужен. Видный ученый Александр Кинг в то время возглавлял Научное отделение ОЭСР в Париже и Британскую научную миссию в Вашингтоне.
справка
Alexander King
"Александр Кинг, который недавно умер в возрасте 98 лет [в 2007 году], стоял за созданием
EIRMA в то время когда был генеральным директором по научным вопросам в рамках
Организации экономического сотрудничества и развития (
OECD).
"Кинг был ученый, международный гражданский служащий и новаторский эколог. В 1968 году он стал одним из основателей
Римского клуба , мозгового центра связаного с глобальными проблемами и будущим человечества, которое было названо «совестью мира».
"Кинг родился в Глазго в 1909 году и учился Highgate школу в Лондоне. Он получил степень по химии в Королевском научном колледже , и встретил свою будущую жену, закончил аспирантуру в университете Мюнхена. По возвращении из Германии он был назначен преподавателем кафедры физической химии в Имперском колледже науки и техники.
"С началом войны, Кинг назначен помощником директора научных исследований в министерство снабжения. Именно там письмо от компании в Швейцарии Гейги своей дочерней компании в Манчестере было перехвачено цензурой в Ливерпуле и приземлился на стол короля.
"В 1943 году Кинг отправился в Вашингтон, чтобы обсудить ДДТ с американцами. Пока он был там ему было предложено действовать в качестве главы британской миссии, наблюдая за обменом научной информацией. Затем он стал директором Британского Научного офис в Вашингтоне, координация научных Содружества представительство в США.
"После ухода из США в 1947 году Кинг был назначен главой Центрального научно Великобритании Секретариата, личный советник по науке президента , Герберт Моррисон , и секретарем Консультативного совета по научной политике. Он принимал участие в гражданских аспектов национальной политики в области науки, работающей при центре правительства.
"В 1951 году, Кинг перешёл в Департамент научных и промышленных исследований, где он содействовал проведению исследований в экономических и поведенческих наук в британских университетах, а также физических наук. В 1957 году он занял пост в Париже в качестве директора недавно созданного Европейского агентства по производительности, часть Организации европейского экономического сотрудничества . В 1961 году стал OEEC ОЭСР, и Кинг стал директором, а затем генеральным директором.
"Его озабоченность по поводу долгосрочных последствий беспрепятственного роста разработано в это время в ОЭСР. Идея Римского клуба родилась год спустя, в апреле 1968 года. Через несколько лет идеи клуба были широко обсуждаемы. Пределы роста , на основе его мышления, исследовали, как планета с ограниченными ресурсами справиться с быстро растущим населением. Опубликованная в 1972 году, эта книга была продана более 12 миллионов копий на 37 языках ».
Президент Римского клуба (1984 - 1995 гг.)
The Club of Rome:
Алекс Кинг родился в Англии в первом десятилетии столетия. Выдающийся химик исследователь, он стал пионером науки в правительственной политики в Великобритании во время войны, как секретарь самого первого научного комитета по политике в основе любого правительства (он был Секретарем Оборонного Научного Комитета по Политике британского Кабинета - Комитет / Tizard he was Secretary of the Defence Science Policy Committee of the British Cabinet - the Tizard Committee). Он провел время войны с британской Миссией в Вашингтоне, округ Колумбия, хотя на более высоком уровне. Я не знал его тогда. После войны он вёл научную политику в недавно сформированный EDC, предшественника OECD и остался до его выхода на пенсию от OECD в 1976. Он переехал в Париж в 1950-ых и жил там, на rue de Grenelle, в течение почти 40 лет. К тому времени, когда он встретил Печчеи, он был известный и очень уважаемый ведущими учеными и научными министрами стран-членов OECD, которые навестили его и участвовали в его комитетах.
приложение
Tizard, сэр Генри Томас (1885-1959)
Tizard родился в Гиллингеме в графстве Кент, был сыном морского офицера, служившегл штурманом на рейсе Challenger. Не пошёл по стопам отца из за болезни глаз, Tizard вместо этого пошёл в Оксфордский университет, где изучал химию под Невил Сиджвик. Проведя год в Берлине, работающих под Вальтер Нернст, он вернулся в Оксфорд в 1911 году. В Берлине, что он впервые встретился и подружился с Фридрихом Линдеманн, который позже стал его главным соперником на руководящих должностях и в научных кругах британского правительства.
Tizard провёл время первой мировой войны в Королевских ВВС работал над развитием прицелов для бомбометания и испытанием новых самолетов. После войны он понял, как он выразился в своей неопубликованной автобиографии, что он "никогда не был бы выдающимся только как чистый ученый". Почувствовав вкус к применению науки в военных проблемах, он занял пост помощника секретаря в Департаменте научных и промышленных исследований (DSIR) в 1920 году с особой ответственностью за координацию проведения исследований, касающихся потребностей вооруженных сил. В 1929 году, в основном по финансовым причинам, Tizard принял должность ректора из Имперского колледжа в Лондоне, где он оставался до 1942 года.
Tizard быстро зарекомендовал себя как эксперт в области практических знаний. Он обладал редкой способностью различать crankish, совершенно несостоятельны, идея и те, которые, хотя кажутся странными и новыми, могут найти практическое применение у военных. Таким образом именно Tizard поддержал молодого Фрэнка Уиттла в развитии реактивных двигателей воздушных судов в 1937 году, а также Барнса Уоллиса в 1940 году в его развитие подпрыгивая бомбы.
Но, прежде всего, это была поддержка Tizard-ом исследований в области радиолокации которые будут помнить. В 1934 году Министерство авиации создан Комитет по научному Исследовнию ПВО, под председательством Tizard. Это был знаменитый «Tizard комитет», который в 1935 году решил, что радар будет работоспособным эффективным средством ПВО и должен получить главный приоритет.
биография CSSAD
Комитет по научному Обзор ПВО (CSSAD, больше известный как "Tizard Комитет») был учрежден британским министерством в конце 1934 года, чтобы рассмотреть новые технологии, которые Королевские ВВС могли бы использовать, для защититы своей территории от нападения смертников. Комитет был первоначально состоял из его председателя, ученого и старого правительственного администратора в области исследований и ректора Имперского колледжа сэр Генри Tizard-а, директора министерства авиации по научным исследованиям Гарри Wimperis, академика физика-экспериментатора Патрика Блэкеттома, лауреата Нобелевской премии физиолога А.В. Хилл (который был глава мировой войны исследовательская группа отвечает за улучшение зенитных артиллерийских) и Wimperis 'помощник AP Роу, который служил в качестве секретаря. Оксфордский физик Фредерик Линдеманн был добавлен вскоре после этого по настоянию его близкий друга Уинстона Черчилля, который был в то время рядовым парламентарием от партии консерваторов.
Формирование этого комитета не было ничего необычного, так как правительства R & D часто создавало постоянные и специальные консультативные органы. Генри Tizard уже был председатель высокого уровня авиационного исследовательского комитета.
Перед CSSAD даже провел свое первое заседание, Wimperis консультации Национальной физической лаборатории радиоинженер Роберт Уотсон Ватт о часто слухам возможность того, что электромагнитное излучение может быть сфокусирован в луч, который может выйти из строя вражеских самолетов или их пилоты («лучей смерти»). После консультации со своим штабом, Ватсон Ватт отрицал возможность, но вместо этого сообщила о возможности в обращении, что электромагнитное излучение может быть использовано для обнаружения приближающихся самолетов гораздо более эффективно, чем существующие технологии поиска. Это предложение было быстро принято комиссией, технология под кодовым названием RDF (позже известный как радар), и новое министерство авиации RDF технологического научно-исследовательский центр был создан в Bawdsey (но впоследствии переехал несколько раз, прежде чем остановиться на Малверн лет под руководством Роу), и примитивные RDF был интегрирован в тактике ВВС на своем заводе в Биггин Хилл к югу от Лондона.
В 1937 году CSSAD присоединились параллельного комитета (также возглавляемого Tizard-ом), посвященная "Воздушному нападению", и два, были соединены в "Воздушной войны" комитет. Однако, после начала военных действий в 1939 году исследование функции Комитета уменьшилась в важности и Tizard все больше обращалось в развитие существующих технологий. RDF исследования было уже хорошо создан в рамках R & военных исследовательских институтов, что делает комитет по надзору менее необходимым. В конце 1939 Tizard достигли пост научного советника Главного штаба Королевских ВВС, с которой он подал в отставку после восхождения Уинстона Черчилля в кабинет премьер-министра и рост влияния Линдеманн в министерстве авиации весной 1940 года. Его комитет был распущен примерно в то же время. Tizard затем уехал в командировку в Северную Америку торговать научных достижений. Когда он вернулся в конце 1940 года он был назначен советником нового Министерства авиационной промышленности.
In 1965 Clark also penned a biography of Tizard, called Tizard . The best account of the work of the CSSAD to date is David Zimmerman's 2001 book Britain's Shield: Radar and the Defeat of the Luftwaffe . Zimmerman also wrote the 1996 book Top Secret Exchange: The Tizard Mission and the Scientific War , about Tizard's post-CSSAD visit to North America. The whole idea that these encounters have much of use to say about the actual history of the relationship between “science” and “government” has been taken apart in David Edgerton, Warfare State: Britain, 1920-1970 .
http://etherwave.wordpress.com/2008/11/12/hump-day-history-the-tizard-committee/ Британская Миссия в Вашингтоне
Tizard Миссия официально Британского технического и научного Миссия была британской делегации, которая посетила США во время Второй мировой войны с целью получения промышленных ресурсов для использования военного потенциала научных исследований и разработок (R & D) работ, выполненных в Великобритании до начала Второй мировой войны, но сама Великобритания не может воспользоваться из-за неотложных проблем, связанных с войной. Он получил свое название от популярного подстрекателем программы, Генри Tizard-а. Tizard был британский ученый и председатель комитета авиационных исследований , которая продвинула развитие из радаров .
Делегация совершила поездку в США в конце сентября 1940 году во время Битвы за Британию . Они предназначены для передачи ряда технических инноваций в США, чтобы обеспечить содействие в сохранении военных действий.
Цель миссии заключалась в сотрудничестве в области науки и техники с США, которые были нейтральными и, во многих кругах, не желая принимать участие в войне. США имели больше ресурсов на разработку и производство которых Великобритания отчаянно хотела использовать. Информация, предоставленная британской делегацией была подвержена тщательно проверена, и содержала некоторые из величайших научных достижений времени войны: радар (в частности, значительно улучшена магнетрон и дизайн для предохранителя VT ), детали Фрэнк Уиттл ' с реактивным двигателем и Фриша-Пайерлса меморандум, в котором говорится о возможности создания атомной бомбы.
После утверждения Черчилля для проекта, команда начала собирать все технические секреты, которые могут иметь военное применение. В конце августа Tizard отправился в США по воздуху, чтобы согласовать предварительные договоренности. Остальная часть миссии будет следовать на корабле. Среди участников миссии были:
- Бригадный FC Уоллес MC ( Британская армия )
- Капитан HW Фолкнер ( ВМС )
- Группа капитана FL Пирс ( Royal Air Force )
- Профессор Джон Кокрофт (армия исследований) - физик-ядерщик и заместитель директора Научно-исследовательского в министерство снабжения
- "Ириски" Доктор Эдвард Джордж Боуэн (радар)
- Артур Эдгар Вудворда-Натта, министерство авиации должностного лица (секретаря)
По словам Джеймса Финни Бакстера III, официального историка управления научно-исследовательских работ:
«Когда члены Миссии Tizard-а прибыли в Америку в 1940 году, они несли наиболее ценный груз когда-либо приходивший к нашим берегам". Британский магнетронн был в тысячу раз более мощным, чем лучший американский передатчик в это время и содержал точные импульсы.
Команда прибыла в Галифакс в Канаде 6 сентября и отправилась в Вашингтон несколько дней спустя. Команда из шести собралась в Вашингтоне 12 сентября 1940 года.
Tizard встретил Ванневаром Бушем председателем Национального исследовательского комитета обороны 31 августа 1940 года, и организовал ряд встреч с каждым подразделением NDRC. Когда американские и английские команды встречались, была первоначально некоторые осторожные зондирование каждой стороны, чтобы не дать слишком многого, не получив ничего взамен взамен. На совещании, проведенном два-месячного НКРР "Микроволновая комитет" председатель д-р Альфред Лумис в отеле Wardman Park 19 сентября 1940 года британцы раскрыли технические детали Главной Сети станций радаров раннего предупреждения.
Боуэн остался в Америке, и несколько дней спустя, в Генеральной лаборатории в Нью-Джерси, он показал американцам, что магнетрон работал. Компания Bell Telephone получил работу по созданию магнетронов, производя первые тридцать в октябре 1940 года, и более миллиона к концу войны. Миссия Tizard обусловило создание Лаборатории радиационной
MIT , который стал одним из крупнейших военных проектов, в котором было занято около 4000 человек на своем пике.
Делегация также посетила Tizard Энрико Ферми в Колумбийском университете и сообщило Ферми Фриша-Пайерлса концепции для атомной бомбы.
Делегации ( миссии Tizard ) был направлена в сентябре 1940 года в Северной Америке для обмена технологиями во всех областях, таких как радар, реактивные двигатели и ядерные исследования. Они также исследовали возможность перемещения британских военных объектов исследования в Северной Америке, в места недоступные для немецких бомбардировщиков.
Гвишиани Д.М.: Уолтер Клеменс, автор книги «Мученик во имя будущего», посвященной Печчеи, считает, что Кинга вывел на Печчеи не кто иной, как я, и пишет об этом следующее:
«В 1967 году
Гвишиани участвовал в проходившем в Нью-Йорке заседании Комитета ООН по науке и технике в целях развития (
АКАСТ). Там он обнаружил экземпляр речи
Аурелио Печчеи, которую разложили по столам для всех участников члены американской делегации, посчитавшие замечания Печчеи интересными. Это была лекция, прочитанная в военной академии в Аргентине, где Печчеи одно время возглавлял отделение фирмы
“Фиат”. Вернувшись в Москву, Гвишиани ознакомился с лекцией Печчеи и захотел встретиться с ним, но не знал, как это сделать, так как в американском источнике не содержалось о нем никаких сведений. Тогда Гвишиани написал своему коллеге по АКАСТ профессору МТИ Кэрролу Уилсону, спрашивая, как найти Печчеи. Уилсон, тоже не знавший Печчеи, отослал запрос Гвишиани доктору Александру Кингу, в то время возглавлявшему отделение ЮНЕСКО в Париже, снабдив письмо выразительным замечанием: “Об этом надо было бы подумать”. Кинг установил связь с Печчеи, и они несколько раз встретились в Париже и в других местах». Эти сведения Клеменс почерпнул из интервью с Кингом, данном им в Вашингтоне 4 февраля 1987 г., и его статьи «Оглядываясь в будущее».
Замечу, что к этому времени я уже был знаком с Печчеи как с руководителем фирмы «
Оливетти», однако мне не приходило в голову, что он и автор доклада, полученного мной в Нью-Йорке на заседании АКАСТ - одно и то же лицо. Я решил, что это просто однофамилец, специалист по Аргентине, поэтому и обратился за разъяснениями к Уилсону. С Александром Кингом мы не раз встречались в ОЭСР в 1964-1965 гг. Если я действительно невольно помог встретиться этим двум замечательным людям, то могу только гордиться этим.
Печчеи побывал в Вашингтоне, Токио, Оттаве, Москве, других столицах, и позже вспоминал:
«...наши упорные скитания по свету не привели, по сути дела, ни к каким ощутимым результатам, как будто глобальные проблемы, к которым мы стремились привлечь всеобщее внимание, касались вовсе не нашей, а какой-то далекой, иной планеты. Создавалось впечатление, что большинство людей, которых мы встречали в наших странствиях, готовы были всячески приветствовать создание Римского клуба - при условии, однако, что он никоим образом не будет вмешиваться в их повседневные дела и не посягнет на их интересы».
В это время один из друзей посоветовал Печчеи написать книгу. Идея показалась ему привлекательной, тем более, что давала возможность прояснить и точнее сформулировать собственные мысли. Печчеи назвал ее «Перед бездной» и посвятил своим детям, внукам и их молодым друзьям. Я получил от него английское издание с личным письмом, в котором говорилось: «Пожалуйста, примите один из первых экземпляров книги в знак дружбы и восхищения, и в этом духе воспользуйтесь всем, что в ней есть хорошего. С другой стороны, смело критикуйте все, что сочтете плохим и недостойным».
Пожалуй, наиболее полное изложение программы практического осуществления его идей содержится в вошедшем в книгу так называемом «Проекте-1969». Печчеи задумал этот проект с целью проанализировать осуществимость долгосрочного планирования в глобальных масштабах.
«Проект-1969», по мысли, Печчеи должен был стать делом всего мира, приложением совместных усилий развитых стран: Соединенных Штатов, европейских стран, Советского Союза, Японии.
В конце 1969 г. Печчеи представился случай рассказать о своих заботах канцлеру Австрии Йозефу Клаусу и заинтересовать его настолько, что он предложил членам клуба приехать в Вену и побеседовать с министрами кабинета. В следующем году Печчеи встретился с восемнадцатью премьер-министрами и главами государств и вскоре Римский клуб, официальной датой рождения которого считается 1972 г., заработал в полную силу.
Первая информация о результатах встречи в Риме была очень скупой. Печчеи прислал мне письмо, в котором сообщил о принятых там решениях, и лишь при личной встрече подробно рассказал обо всем, упомянув, что основатели уже приступили к формированию списка будущих членов Римского клуба.
Новый Подход: Первый Шаг
По моему мнению первый эффективный шаг, который может быть способствовать приятию и принятию Нового Подхода к макропроблемам мира, - то, что я предлагаю назвать Проектом 1969. Этот проект предназначен, чтобы быть многонациональным образом спонсируемым технико-экономическим обоснованием на систематическом, перспективном планировании в мировой области.
Фактически, есть некоторые проблемные области в пределах общей системы, в которой общество - чтобы выжить, или просто прогрессировать и сохранить определенные фундаментальные качества жизни - должно довольно скоро установить то, что является его целями в мироустройстве десять, двадцать, или тридцать лет следовательно; и затем, чтобы убедиться в достижении их, работа назад к подарку, чтобы вывести промежуточные цели и условия, требуемые все время по тому промежутку времени для их достижения. На основе этого нормативного, будущего творческого планирования должны быть определены стратегии и политика, который, альтернативными путями, склонны гарантировать обслуживание этих условий, и в конечном счете достижение целей, решенных.
Это будущее к подарку нормативное планирование в глобальном масштабе обязательно, например, чтобы принести под эффективным контролем определенные главные проблемы в еде населения, образовании, безопасности, и проблемных областях сохранения.
Когда мы бросили панорамный взгляд на существующую мировую организацию, мне казалось, что в данный момент самый поразительный элемент - однако, свое государство геополитической взрывчатости. Китай - стратегический и самый пугающий порошковый бочонок на этой картине, но огонь, который может зажечь это, и вся планета, в telluric извержение всё еще кипят. Однажды, всем другим народам будет противостоять властным, вероятно непреклонные требования или действия этот гигант среди них. Как есть некоторое время в руке - возможно, десятилетие или более - я не обсудил эти проблемы. Но это - все еще другая причина для Атлантических народов взять на себя инициативу и видеть, что остальная часть мира справедливо организована к тому времени. И если при этом, они мудры и смелы - и сохраняют сильными - может быть хороший шанс, когда тот роковой день наступает, что плодотворные всесторонние соглашения могут быть достигнуты для долгого пути, конструктивного мирового урегулирования, с полным участием этого могущественные люди древней и яркой цивилизации. Давайте держать пальцы скрещенными, и давайте подготовимся.
Когда мы шли дальше, чтобы рассмотреть определенно советский блок и его отношения с Западом, я предложил, чтобы детерминанты будущего были найдены преимущественно среди экономических факторов. Они действительно лежат в корнях anguishing приостановки, которая может теперь мотивировать так или иначе Кремлевских лидеров, Muskovites, и всех других русских - и, с ними, чехами, венграми, поляками, и т.д. Если они будут уверены получить свою экономику, действительно идущую в течение следующих пяти или десяти лет, то они будут взаимно снисходительны, сверху донизу, и риски и удовольствия большего открытого общества будут общепринятыми с их огнями и оттенками, смешанными, как они будут с долгожданной, более щедрой дозой благосостояния.
В то время как я пишу, летний кризис 1968 в Чехословакии находится рядом со своим пиком. Пытаясь видеть через низкий туман противоречивых новостей, слухов, и оценок, и рассматривая тенденцию подарка не меньше чем потенциал будущего, я подтверждаю свой анализ, что перспективы развития в СССР крайне важны в этом отношении. Позвольте мне снова говорить, что Восток - Западные контрасты могут легко быть наращены к критической конфронтации, должен советская экономика испытывать серьезное расстройство, или если советские правители ожидают, что это скоро произойдет; и это наоборот, если Советы могут успешно преследовать свой недавно инициированный процесс радикального экономического преобразования - со все-Западная помощь - в целом новые ситуации, появится, разрешая Восток присоединиться к Западу в рассмотрении путей и означает гарантировать период в обобщенной стабильности и развитии во всем мире.
https://disk.yandex.ru/public/?hash=YkaRj9ECWe5W9chXuLhiVBpgUuhSzdxqn%2Bxvvhzhxmc%3D хотелось бы напомнить:
У «глобального плана» Печчеи очень глубокие корни, уходящие как минимум в завершающий период Второй мировой войны, в неудачные попытки Запада предотвратить полный разгром нацистской Германии и появление в центре Европы советских войск. Сама фигура Печчеи во многом раскрывает противоречивость целей, которые ставили перед собой западные союзники СССР по Антигитлеровской коалиции. Отказавшись на Нюрнбергском процессе свидетельствовать против нацистов, Печчеи, в то же время, с 1942 года работал на разведывательный центр США в Швейцарии под руководством будущего главного идеолога холодной войны А. Даллеса. У этого кажущегося противоречия имелась тщательно скрываемая и по сей день подоплека, связанная с «запасными вариантами» открытия второго фронта в Западной Европе (июнь 1944 г.).
см. Закрытый сектор : Аурелио Печчеи - п. 2 ч. 2 другие темы:
Закрытый сектор Открытый сектор Экстремальная политика Операция - Преемник 2.0. Психотехнологии на службе СЕКты Заговор Коржакова Операция - Преемник материалы по ЭТЦ Ельцинизм The Tragedy of Russia's Reforms