Собирались не спеша, давая нашим товарищам шанс отоспаться. Но как время ни тянули, настала пора выезжать. Отправили смс, что мол, мы потихоньку, а вы догоняйте, и выехали.
Катили не напрягаясь, вертя головой по сторонам
Дорога хорошая асфальтовая и вниз, но временами встречались осыпи и совершенно свеженькие дыры от скатившихся валунов. Было ясно, что это результат вчерашней грозы и от этого становилось неуютно. Крайне неприятно было бы оказаться застигнутыми непогодой на этом участке.
Покатавшись с часик, мы остановились у придорожного ларька. Спешить нам все равно было нельзя и мы решили, что “давненько мы не пили грузинский кофе”. Тем более с таким красивым видом.
А рядом над обрывом стоял небольшой памятник в виде маленькой сванской башни
Пока мы предавались релаксу, снизу показался собрат-велосипедист, оказавшийся французом.
Слово за слово, разговорились. И если сначала ему было с нами любопытно общаться, то потом он уже, бедняга, не знал куда деться от наших нескончаемых вопросов. Апогеем братания оказался эпизод со световозвращающей лентой.
Белый заметил у француза такую ленту и предложил обменять на аналогичную свою, мол заменяемся сувенирами. Не знаю, точно ли понял его француз, но в ответ затряс головой и начал приговаривать “ноу, ноу” (ну может эта лента ему была как-то особенно памятна, может девушка в дорогу подарила), на что Белый пресек его возражения решительным и суровым “YES” и просто напросто отобрал ее у него, вручив свою аналогичную. На этом мы решили, что брать с француза больше нечего, пожелали ему удачного пути и покатили дальше.
Временами у дороги встречались симпатичные небольшие водопадики
Временами тоннели
Опять же по опыту похода по
Северной Осетии мы ожидали, чего-то мрачного, но все тоннели оказались не длинными и часто освещенными - никакого экстрима.
Но наши товарищи все нас не догоняли и не догоняли и в какой-то момент мы уже махнули на них рукой и поехали в обычном темпе, ведь у нас в этот день было запланировано более ста километров и проехать их надо было обязательно.
Солнце поднималось все выше, превращая теплый день в жаркий и мы начали высматривать, где бы поживиться холодной минералкой, а может даже и арбузом. И в момент, когда увидели нечто подходящее, я услышала сзади визг шин и почувствовала, что вот, прямо сейчас меня и собьют. Времени оборачиваться не было, поэтому я просто встала на педали и ускорилась, ныряя в ближайший “карман” у дороги, оказавшимся мини-футбольным полем. Визг шин позади сменился на скрежет гравия у обочины. “Похоже меня преследуют целенаправленно” - успела удивиться я. Метнувшись к дереву, где уже собралась группа, я перевела дыхание и обернулась. В полном молчании Света озвучила общую мысль: “ну и придурки”. А Виталик добавил: “причем свои”.
Ну да, свои - заросшие, похудевшие, опухшие от высоты, но все же узнаваемые. Оказывается, они гнались за нами, загоняя своего железного коня, уже несколько часов. Крутой серпантин, который так легко и приятно давался на велосипеде, позволяя разгоняться до 50 км/ч, оказался гораздо более сложен для машины. Будучи уверены, что на машине легко нас догонят, они выезжали не торопясь. Когда, по их мнению, мы уже давно должны были показаться, решили уточнить, когда же тут проезжали велосипедисты. Нервничать начали, когда поняли, что временное расстояние между нами не сокращается, либо сокращается очень медленно. Последнее, что морально их добило это ответ, который они выслушивали уже в течении часа: “они проезжали 10 минут назад” и еще: “кстати, парень, а ты в курсе, что у тебя колодки уже дымятся?”.
Ну а дальше было много улыбок, смеха и обмена впечатлениями взахлеб. А в честь встречи на высоком уровне из близ расположенного ларька была выкуплена вся минералка. Расставались с большим сожалением - у нас впереди еще несколько дней маршрута, у них день отдыха и уже возврат домой.
Дорога потянулась вдоль водохранилища. Вверху серое, грязное, занесенное мусором и ветками оно производило неприглядное впечатление, но чем дальше, тем чище и насыщенней по цвету становилась вода.
Вдоль дороги часто встречались вывезенные ульи с пчелами и здесь же торговали медом. Возле одной из таких импровизированных торговых точек мы со Светой и притормозили. За столом никого не было видно но, когда мы уже собрались поехать дальше, раздался голос: “Девушки! Девушки! Подождите!”. Навстречу нам спешил улыбающийся грузин. “Девушки, заходите, мой мед саааамый вкусный. Вы с Украины? Я так и думал. На Украине живут саааамые красивые девушки. Я жил на Украине, я знаю. Жену оттуда не привез - глупый был. Эх, девушки, у Вахо все есть - дом есть, деньги есть, мед есть, пчелы есть! Жены нету! (тяжелый вздох) Оставайтесь!”. Тем временем начала подтягиваться и остальная группа. Вахо несколько опешил от количества, но не дрогнув пригласил к себе за стол всех. Помидоры, мед и чача и правда оказались самого лучшего качества. Надегустировавшись и накупив себе меда, еле вырвались из гостеприимных объятий :)
На спуске в поисках родника набрели на замечательный водопад. Ну как тут было не искупаться.
Впрочем, искупаться в скором времени пришлось всем. Уже почти традиционно, во второй половине дня ливануло. Дороги превратились в реки, видимость около метра перед свои носом.
Противодождевая экипировка
На всех парах рванули вниз, оставляя тучи водить хороводы вокруг хребта, хотя зрелище, конечно, было завораживающее.
Убегая, все-таки не удержались и заехали одним глазком посмотреть на дамбу - впечатляет.
Из Джвари мы выезжали уже посуху и вновь в сопровождении полиции. Мы подошли узнать нужное нам направление выезда из города и нас тут же предложили сопроводить, хоть и удивились -зачем нам надо ломиться через дебри, когда можно ехать по такой хорошей асфальтовой дороге. Выведя нас к ключевой точке, откуда уже заблудится невозможно, нам подробно рассказали, где можно стать лагерем и отпустили с миром. Но, как известно, лучшее враг хорошего. Поэтому, миновав все указанные для ночлега места и решив, что они нас не достойны, мы продолжили путь. Правда недалеко, так как у Виталика лопнула цепь. Пока большая часть группы хлопотала с велосипедом, мы с Русланой оказались немного впереди, на окраине какого-то поселка. К нам тут же вышла женщина, узнать откуда мы и не нужна ли какая помощь. Услышав, что мы из Одессы, пришла в крайнее изумление и не могла поверить, что мы оказались в ее поселке - так далеко от цивилизации. Прижимая руки к груди, расспрашивала как нам нравится Грузия и испытала явное облегчение, когда мы на перебой начали рассказывать, как нам тут нравится. Так гостеприимный человек искренне переживает, понравится ли гостям его родной дом, который он так любит. Честно говоря, это очень тронуло. Нас тут же начали зазывать в гости и остаться заночевать, но нам было неудобно стеснять людей и тогда нам с собой вручили гору орехов, извиняясь, что, к сожалению, больше угостить нечем.
К концу разговора к нам с одной стороны подтянулась наша группа, а с другой остальное население поселка. Света вырвалась вперед с непонятным зеленым шаром в руке и с вопросом: “а это у вас что такое? это есть можно?” В ответ пожилой грузин ответил, что нельзя и, заметив блеск в светиных глазах, для верности мягко, как у ребенка, потянул у нее этот плод из рук (сразу раскусил, что со Светы станется его все равно попробовать на зуб).
“Девушка, это есть нельзя” (плод в руках у грузина)
“У нас из этого клей делают” (плод летит в кусты)
“Для самолетов”
Тем временем темнело и мы были вынуждены попрощаться и продолжить поиски места для лагеря. Поселки тянулись за поселками, а место все не находилось. В полный рост стала угроза ночевать без воды где-нибудь прямо у дороги на кривом склоне. Поэтому доехав до реки, мы решили во чтобы то ни стало найти хоть какое-то место под палатки на ее берегу. Место нашлось, хотя до него и пришлось проволочить велосипеды и баулы по камням. Зато какое место было - укрытое от дороги, ровная зеленая полянка и ванночки для купания с бирюзово-изумрудной водой. Просто таки подарок судьбы.
Вещи тащили в несколько ходок и уже в темноте. Баул на поляну я доставила довольно быстро, побежала назад за велосипедом и вдруг поняла, что я заблудилась! На расстоянии в каких-то жалких пару десятков метров, я потеряла одну единственную тропу - позор мне! Кое-как, выкарабкавшись по склону, через колючие кусты продралась к велосипеду. Внизу почему - то была вода и в ней плавал мусор, а где же изумрудные ванны? Ладно, наверное дождем мусор нанесло, потом разберемся, сейчас задача побыстрее собрать все вещи. Хватаю вел и мчусь. Но опять теряю тропу. Какого черта? Внизу склона вместо тропы бурлит вода, до моего сознания со скрипом начинает что-то доходить и помогает мне Виталик: “река поднялась”. Но она не просто поднялась, а за каких-то пять минут поднялась почти на метр! Это очень много. Думаю, если было бы светло, мы даже смогли бы увидеть вал воды мчащийся по руслу.
С велосипедом в темноте приходится карабкаться по крутому колючему склону, цепляясь за выступающие камни. Собравшись на поляне, держим совет, что делать. Решаем остаться, разбиваем лагерь, предварительно присмотрев и очистив проходы к местам экстренной эвакуации - полочке, которая на несколько метров выше по склону, в крайнем случае можно будет хотя бы пересидеть там до рассвета.
Но надо сделать еще одну вылазку в поселок - за водой. Потому что пить воду из этой реки сейчас категорически нельзя. Отправляемся в очередную ходку и уже на выходе к поселку встречаем парня, который видел куда мы направлялись и который хотел проверить все ли там у нас в порядке. Вода оказывается совсем рядом у часовенки - небольшой фонтанчик спрятан в придорожной статуе святого.
Затарившись водой, возвращаемся. Вода пока больше не подымается. Все немного успокоились и приготовились ужинать на свежем воздухе.
Еду съесть мы еще успели, а вот с чаем не сложилось. Опять внезапно и очень мощно пошел дождь (видимо догнал ливень от которого мы удрали), мгновенно разогнав всех по палаткам. И только мне все не спалось и жаль было целой кастрюли вкуснейшего чая, остывающего под дождем. В итоге не выдержала и выскочила за ним наружу. Промокла моментально, зато все напились.
Ночью ливень не прекращался и спала я тревожно. Просыпалась каждый час и выглядывала наружу с фонариком - проверять уровень реки. Честно говоря, так и не понятно, что же там произошло (местный парень сказал, что раньше такого не видел) - то ли где-то выше сошел небольшой сель, либо прорвало большую запруду. Даже предполагали, что это из-за дождей решили слегка спустить воду из водохранилища, но я думаю, что тогда бы мы вряд-ли отделались всего лишь метром воды.
К счастью, все обошлось и, когда дождь наконец-то прекратился, я смогла по настоящему заснуть.
Грузия. Вступление. Грузия. День первый. Грузия. День второй. Грузия. День третий. Грузия. День четвертый. Грузия. День пятый. Грузия. День шестой. Грузия. День седьмой. Грузия. День восьмой. Грузия. День девятый. Грузия. День десятый. Грузия. День одиннадцатый.Грузия. День двенадцатый.
Грузия. День тринадцатый. Грузия. День четырнадцатый. Грузия. День последний.