Начался с утреннего кофе с видом на Шхару
Которую неумолимо затягивает облаками
Выезжаем из лагеря, памятуя о предстоящих бродах, заранее обутые в резиновые тапки
А кто ими не экипирован, те крутят босиком
Уже на подъезде к Ушгули нас накрывает небольшой дождик, хребта позади уже почти и не видно. Не завидую я тем, кто в тот момент был наверху.
А у нас впереди чистое небо
и башни
башни
башни
башни...
Сваны не зря считаются воинственным народом. Не раз и не два различные князья пытались себе подчинить эти территории и обламывались об сванов. Последнего убивали всей деревней, чтобы ни на кого не пала кровная месть. Изготовили пулю из свинца, пожертвованного каждым из дворов, и выпустили ее из церковного ружья через окно в храм, при этом курок был взведен с помощью верёвки за которую держались 42 мальчика - по одному от каждого двора. Вобщем, изобретательные были товарищи.
Последний взгляд назад
И мы покидаем Ушгули
Дорога вгрызается узкой лентой в склон, а далеко внизу бежит река. Так вот ты какая Ингури, река для "пятерочного" сплава - задумчиво протянул водник Виталик.
Ехать красиво, но страшновато - справа нависают скальные глыбы, слева обрыв.
Временами встречаются осыпи
Проскакиваем этот участок не останавливаясь
Внизу приваливаемся у еще одной башни. Не смотря на гостеприимную лесенку залезть туда постеснялись, хотя потом читали в интернете, что туристы как раз часто именно в нее и залазят.
Перед Местией нас ждет взятие еще одного перевала, но прежде мы пытаемся обнаружить наших друзей - туристов-горников. Именно в эти дни и в этом районе они должны были заканчивать свой маршрут и мы изо всех сил надеялись на встречу,
как в прошлом году. Через друзей в Одессе выясняем, что именно сегодня(!) они должны спустится в Богреши, но связи с ними пока нет. Отбиваем смс, что будет ждать их в Местии и выезжаем на перевал.
Перевал Угыр оказался самым невзрачным из грузинских перевалов (это мы уже балованные) - пыльная дорога, не редкость машины, поднимающие всю эту пыль вверх, отсутствие видовых площадок и родников на пути подъема. Света была очень недовольна. Примирить ее смог только собственно сам перевал - наконец-то открывшимся красивым видом
А более того микроавтобусом, подвезшим нам пиво и персики :)
На спуске опять замечаем сванские башни. Почему-то я думала, что ушгульские башни это эксклюзив, но оказалось их в Сванетии полно везде.
Местия оказалась городом в состоянии ремонта. На улицах полно техники, идут строительные работы, кругом грязь, но из нее уже проступают черты нового города.
На центральной площади была даже обнаружена “туристическая информация”. В красивом офисе сидят молодые девушки и на всех доступных языках рассказывают, что есть в округе интересного, можно взять карты туристических регионов. Мы зашли туда узнать, как найти музей Хергиани и вышли вполне удовлетворенные.
Имя Михаила Хергиани, наверное, известно каждому восходителю. Легенда советского альпинизма, 7-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР и прочая, прочая, прочая в первую очередь он известен как человек выходивший на спасы в любую погоду и в любых условиях (когда другие считали это самоубийством) и спасший многие и многие жизни.
Дом-музей Хергиани расположен в его родном доме
Тут же собраны многочисленные вырезки и советских и зарубежных газет, выставлено снаряжение, с котором ходили на восхождения в те годы
Отдельный зал посвящен искусству - здесь выставлены скульптуры и картины, на которых изображен Хергиани
Несмотря на то, что велосипедный туризм довольно далек от горного туризма и уж тем более от альпинизма, посетить это место было интересно всем.
После музея мы вернулись на центральную площадь, связи с нашими горовосходителями все еще не было и мы решили засесть их ожидать в кафе, но, к нашему удивлению, все места оказались все заняты. Пока мы вели переговоры, к нам подошел знакомиться юноша. Оказалось из Лос-Анджелеса! Приехал путешествовать в Грузию. На вопрос почему он выбрал именно это страну, он ответил, что сейчас это одна из наиболее интересных сохранивших свою самобытность стран, и к тому же безопасных. Невольно вспоминаешь насколько более опасливо относятся к Грузии, например, российские туристы.
Раз с кафе не сложилось, мы отправились на разграбление магазинов - уж близилось окончание похода и пора было закупаться сувенирами, тем более сванскими. Популярностью пользовались сванские шапочки и магнитики. Сванская соль, на которую многие рассчитывали, стоила раз в десять дороже, чем в Кутаиси и жаба не позволила такого расточительства.
Тем временем день клонился к вечеру и на небе начали собираться тучки, так что, отправив смс, что увы, но нам пора, мы выехали из Местии в поисках ночлега.
После грунтов, катилось по асфальту вниз легко и приятно. На встречу вереницей тянулись европейские туристы. Один из них бросил мне на ходу: “Чешч, дивчинко”, ага, братья славяне значит. Было приятно.
Мы все силились разглядеть Ушбу, но он а была в тучах. В конце концов легкий дождик даже намочил нас, но тут же рассыпался радугой.
Тем не менее, небо все темнело и грозовое кольцо быстро сжималось вокруг нас. Позади уже был слышен грохот грома, а впереди сверкали зарницы молний. Настоящая суровая горная гроза. Стало ясно, что если мы не станем лагерем, где-то вот прям сейчас, будет нам капец. Как назло вокруг ничего, хоть как-то похожего на место для лагеря. Только злые собаки по обочинам. Одна совсем дурная выскочила на дорогу и вполне серьезно пыталась нас покусать, на общее счастье на ее зубы попался только русланин баул.
В итоге на ночевку мы стали прямо в селе за трансформаторной будкой. Не самое лучшее соседство в грозу, но лучше, чем ничего. И только успели мы там расположиться как началось. Но, к счастью, мы были уже в “домике”. Вечером наконец пришел смс - наши друзья в Местии, запросили координаты нашей ночевки, с обещанием навестить нас с утра на машинах. Ура!
Грузия. Вступление. Грузия. День первый. Грузия. День второй. Грузия. День третий. Грузия. День четвертый. Грузия. День пятый. Грузия. День шестой. Грузия. День седьмой. Грузия. День восьмой. Грузия. День девятый. Грузия. День десятый.Грузия. День одиннадцатый.
Грузия. День двенадцатый. Грузия. День тринадцатый. Грузия. День четырнадцатый. Грузия. День последний.