Утро выдалось неласковым, но зато с неба ничего не капало.
Уровень реки слегка упал, но вода по прежнему была мутной и с мусором, даже не верилось, что вчера мы тут видели чистейшие бирюзовые ванны.
Вещи опять пришлось перетаскивать в несколько этапов. Очень здорово когда на бауле есть заплечные лямки, тогда можно попытаться утащить все вещи за один раз, еще и покуривая на ходу трубку.
Выбрались на асфальт с чувством облегчения. Пока чухались и навьючивали коней, к нам подошел местный житель с ведром груш, пожелать доброго утра и узнать как мы там на реке переночевали. Груши были с благодарностью съедены, а что не поместилось в рот, распихано по карманам.
Над хребтом висели тучи и мысли: “а не завернуть ли нам петельку через горы” были отброшены. Впереди нас ожидал спуск на равнину и уже замаячил финал похода. От этого было грустно.
Ехали не спеша, разглядывая местный уклад жизни. очень приятно, что дома по большей части были ухоженые и не встречалось такой разрухи как в украинских деревнях. Один домик особенно порадовал - уютный, двухэтажный, крыльцо, беседка, садик, перед домом большая красивая поляна с постриженной травой и посреди нее колышек, к которому привязан бычок. Разрыв шаблона :)
На подъезде к Мартвили сворачиваем к реке. В этом районе расположено несколько красивейших каньонов, в основном, увы, доступных только для пешеходов. Мы же выбрали самое простое и доступное место, куда можно подъехать даже на машине, и потому переполненное людьми. Впрочем менее красивым от этого каньон не стал
Вода была, была откровенно холодная и кроме нас там никто особо не плескался. В основном люди чинно загорали и устраивали пикники. Самые красивые места, разумеется, были в глубине каньона, но пешком туда не пройдешь и из-за температуры воды не поплаваешь.
Некоторыми предприимчивыми товарищами рядом был организован прокат лодок, но по какой-то совсем уж негуманной цене. Так что мы ограничились пляжем, купанием и осмотром каньона на доступной нам малой территории.
Ближе к вечеру развернулись яростные дебаты - то ли ехать дальше и ночевать неизвестно где, то ли заночевать в этом красивом каньоне, а завтра с утра на рассвете выезжать и делать полуторную норму, то ли вообще закончить маршрут найти маршрутку и уехать на море. Поскольку единодушия не наблюдалось, я выбрала вариант, который мне был более всего по душе - последний. Поэтому, пожертвовав осмотром собора, мы отправились в Мартвили искать транспорт до Кобулети. Впрочем, пусть не собор, но церкви нам по дороге встретились (уж не знаю почему, но нравится мне грузинская архитектура церквей)
Транспорт нашелся не сразу - подходящие микроавтобусы сразу перестали попадаться на дорогах, обход местных домов тоже не выявил подходящих вариантов. Спасение нашлось в магазине - несколько местных жителей с энтузиазмом взялись разрешить нашу логистическую проблему и принялись обзванивать знакомых. В итоге, через час, сговорившись по сходной цене, мы, приятно покачиваясь, ехали с музыкой к морю в комфортабельном микроавтобусе.
Почти всю поездку я продремала и проснулась, когда уже надо было выгружаться.
Побережье переливалось огнями и было полное ощущение, что мы совсем рядом с каким-то большим курортом. Про Кобулети я слыхала, что там на пляжах какой-то особенный магнитный песок. И действительно, я успела заметить, что песок очень темный, почти черный. Жаль магнита не было.
Водитель привез нас прямо на берег моря. Оно шумело в темноте, било в нос запахом соли и йода и всячески завлекало. Теплый воздух, шорох волн, близость цивилизации и это странное ощущение, когда ты уже почти не в походе, но еще не дома...
Грузия. Вступление. Грузия. День первый. Грузия. День второй. Грузия. День третий. Грузия. День четвертый. Грузия. День пятый. Грузия. День шестой. Грузия. День седьмой. Грузия. День восьмой. Грузия. День девятый. Грузия. День десятый. Грузия. День одиннадцатый. Грузия. День двенадцатый.Грузия. День тринадцатый.
Грузия. День четырнадцатый. Грузия. День последний.