Сегодня я обращу ваше внимание на очередную новость с сайта РИА.
Это сообщение о том, что посол России в Дании Михаил Ванин
призвал Копенгаген не присоединяться к системе ПРО НАТО.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zl0bster2/70966874/2590/2590_600.jpg)
В этот раз, к журналистам у меня претензий (на удивление!) нет.
Зато есть некоторые соображения.
Не очень понятно, в связи с чем посол Ванин высказался против размещения компонентов ЕвроПРО в Дании только сейчас. Предыдущие новости о присоединении Дании к ПРО, которые мне удалось
найти, довольно давние - датированы
22 августа 2014 г. Видимо, появились новые поводы.
Переговоры по ПРО имеют длительную и, при этом, по сути очень простую историю.
Они крайне показательны в одном. Вот так
отреагировал глава МИД Дании на заявление посла России:
""Россия хорошо знает, что противоракетная система НАТО является оборонительной, а не направлена против них. Мы не согласны с Россией по многим вещам, но важно не нагнетать обстановку", - заявил Лидегор"
Что тут трудно не заметить?
Ведь не только глава МИД Дании заявил подобное.
И
администрация Обамы (многократно) это делала.
И бывший генсек НАТО
Фог Расмуссен.
И ещё
много кто, с
давних пор.
Причём необходимость создания ЕвроПРО всегда обуславливалась наличием "стран изгоев". И пожелание российской стороны на переговорах получить "письменные гарантии ненаправленности ПРО против России", абсолютно бесполезное с точки зрения реальных гарантий, но очень здравое в качестве лакмусовой бумажки, очевидным образом всегда оставалось неудовлетворённым под надуманными предлогами.
Собственно, все переговоры и выглядели примерно так: они говорят, что будут поступать как захотят, но это не направлено против нас, мы говорим, что если они будут поступать как захотят - мы оставляем за собой право на любые ответные меры. И заодно просим гарантий, чтобы ещё раз всем продемонстрировать, что всё очевидно и никаких гарантий не будет.
Во что всё упёрлось и что никак, по-моему, не хотят понять наши "европейские и заокеанские партнёры"? А может быть и поняли умом, но в их картине мира места для этого факта не нашлось, а потому и осмыслить его они никак не могут.
Они почему-то решили, что у России не может быть жизненных интересов. А точнее - они могут быть какими угодно и сколь угодно важными для России, но если "партнёрам" что-то нужно, то достаточно сказать, что конечно "интересы России очень важны и т.п., но ...", и Россия интересами поступится просто при наличии "устных" гарантий. Ведь "джентльмену принято верить на слово" (с). И потому год за годом твердили своё "не направлены", "не направлены", "не направлены..." и компоненты ПРО понемногу размещали.
А по факту, на самом деле, оказывается, что жизненные интересы у России есть. Размещение системы ПРО в Европе им явно и недвусмысленно угрожает. И потому все мантры вида "не направлено против вас" или "верить на слово" воспринимаются нашей высокой договаривающейся стороной однозначно - как попытка уговорить на совершение самоубийства. Очень здорово, что наша власть его не хочет. В этом мы с ней солидарны.
Что же до Дании, то мне жалко обычных простых датчан. И остальных европейцев тоже. Как бы не сложилась гипотетическая ситуация обмена ядерными ударами и сколь бы не повезло США получить больше или меньше - Европе достанется от нас столько, что обиженным не уйдёт никто. И это действительно гарантированно, в отличие от их "ненаправленности". О чём посол Ванин и предупреждал. Возможно, излишне жёстко, но, по-моему, очень по-человечески - из жалости.