Об особенностях "военной" журналистики -2.

Mar 24, 2015 04:04



В комментариях к предыдущему посту " Об особенностях "военной" журналистики" пользователь unv высказал следующую мысль: "Журналист, очевидно, не хочет быть аналитиком. Он хочет быть профессиональной букводробилкой, с минимальным осмыслением текста."

Казалось бы, что может быть хуже?

Если вместо аналитики и хоть какой-то рефлексии происходит просто перепечатывание чужих текстов - значит, читателю необходимо постоянно производить анализ новостей на предмет элементарных ошибок. Т.е. теряется минимальная возможность "облегчать себе жизнь". И, заодно, доверие к СМИ как источнику информации.
Если дискредитированы все источники, то...
Впрочем, об этом в другой раз.

Примерно в день написания предыдущего поста, мне на глаза попалась другая новость на сайте РИА.
В этот раз моё крайнее недоумение, если не сказать более экспрессивно, началось с прочтения заголовка, который на сайте РИА выглядел так: "Начальник ЦКП РВСН: войска отразят ядерный удар при любых условиях".

Почему я воспринял данное утверждение столь близко к сердцу?
Дело в том, что я всегда считал наших ракетчиков крайне профессиональными военными. Да, из США нередко доносятся новости , будто у них по шпаргалкам сдают экзамены на военных базах их РВСН, или даже вовсе военнослужащие-ракетчики в свободное от дежурств время курят марихуану.

Я же был (и остаюсь!) полностью уверен, что никакие серьёзные эксцессы у нас в РВСН невозможны и люди там служат очень толковые и адекватные. Кто бы что не говорил про русский бардак, если надо - мы умеем навести такой порядок, какой и немцам не снился.

И вот, крайне профессиональный человек - начальник ЦКП РВСН, якобы, как следует из заголовка новости, заявляет журналисту, что РВСН отразят ядерный удар при любых условиях.

Есть тут одна проблема: РВСН принципиально ни при каких обстоятельствах не способны ОТРАЖАТЬ удары. Потому что РВСН, это, если дипломатично, "средство сдерживания агрессии", а если напрямую - так и вовсе оружие нападения, неотвратимая эффективность которого и является сдерживающим фактором.

Вот ЗРС С-300 или С-400 - это действительно средство, с помощью которого можно отражать нападение. Т.е. оборонительное оружие. А каким образом должны отражать ядерный удар МБР или БРПЛ, предназначенные для его нанесения?

Соответственно, перед РВСН (как и перед всеми СЯС), задача "отражения ядерного удара" никогда не ставилась. По причине абсурдности формулировки.

Да, все поступающие на вооружение ракетные комплексы и использующие их системы вооружений создаются с расчётом на максимально возможную устойчивость к вражескому ядерному удару. Отсюда сверхзащищённые шахты, подвижность столь любимых зрителями парадов "Тополей" и скрытность подводных лодок.

Либо носитель должен быть крайне трудно обнаружим, либо, если он расположен в известном месте и не движется (шахта с МБР) - он должен быть так защищён, чтобы для выведения из строя требовалась очень высокая точность попадания даже ядерным оружием.

Злые (хотя почему злые, вполне добрые :)) языки в сети утверждают, что шахта знаменитой "Воеводы"\"Сатаны" столь надёжно укреплена от воздействия ЯО , что ракета будет защищена и выполнит задачу даже если границы кратера от близкого наземного ядерного взрыва окажутся в считанных метрах (даже не десятках!) от шахты.

Вот об этом я и думал, глядя на заголовок. Дальше - больше:
""Если необходимо будет выполнить задачу по отражению молниеносного ядерного удара, она будет выполнена в установленные сроки - это абсолютно точно", - сказал Бурбин в эфире программы "Генштаб" на радиостанции РСН."

Т.е. журналисты предлагают нам считать, что процитированное выше - буквально, прямая речь начальника Центрального командного пункта ракетных войск стратегического назначения, генерал-майора, Андрея Анатольевича Бурбина.


Который в одном предложении, во-первых, зачем-то говорит про отражение ядерного удара, а во-вторых, по непонятным причинам, смешивает ядерный удар со вполне конкретной новой американской концепцией "быстрого\молниеносного глобального удара" (Prompt Global Strike), которая вообще говоря, использования ядерного оружия не предполагает.

Терпеть такое было нельзя. Становилось слишком страшно жить.

И потому я, разумеется, стал искать первоисточник. Интервью А.А, Бурбина военному эксперту Игорю Корочтенко. А найдя его - стал усиленно искать слово "отражение" во всех его вариантах. ВНЕЗАПНО оказалось, что этого слова в интервью нет совсем. Ни Коротченко, ни Бурбин его не произносили. Либо оно не попало в стенограмму разговора, которая и выложена на сайте РСН.

Моя вера в наших военных была восстановлена и я стал знакомиться с интервью. Крайне рекомендую его прочитать.
Сам факт подобной беседы уже удивителен, поскольку ЦКП РВСН - объект крайне надёжно охраняемый и в высшей степени секретный, как и все его обитатели.

Приведу следующий отрывок:
"И. КОРОТЧЕНКО: Потенциал ответного удара в любых условиях будет обеспечен? Не секрет, сегодня существует концепция молниеносного глобального удара, которая предусматривает масштабное использование высокоточного оружия в неядерном оснащении, чтобы в критической ситуации нанести обезоруживающий первый удар, тем самым, выбить все те возможности, которые есть, в том числе и по линии наших стратегических ядерных сил? Вы упомянули об изменении позиционных районов, их расширении - эта задача будет при любом варианте развития ситуации решена?

А. БУРБИН: Она уже решена. При развитии или изменении обстановки мы уже отработали эту задачу и способны её решать. Здесь речь идёт о том, что в любых условиях, ракетные войска способны выполнить ту задачу, которая на них возложена. В частности, в мирное время наша задача стратегическая - сдерживание. А если необходимо будет выполнить задачу по нанесению ракетно-ядерного удара - она будет выполнена в установленные сроки, и это абсолютно точно. Исходя из того, что географически наши соединения размещены таким образом, что ни один глобальный удар не способен вывести всю группировку РВСН."

Чем же руководствовался журналист РИА Новостей, превращая выделенные мною слова в заголовок, выставляющий высших офицеров РВСН идиотами, не знающими возможностей и задач войск, которыми они управляют?


У меня сложилось ощущение, что всему виной жгучее желание продемонстрировать всем мирный характер наших вооружённых сил. Всё приносится в жертву ради этого, даже здравый смысл.
Ну правда, сравните их заголовок с тем, который должен быть в случае, если убрать самодеятельность: "Начальник ЦКП РВСН: РВСН нанесут ядерный удар при любых условиях". С "добавкой" : "задача будет выполнена в установленные сроки, без сомнений и колебаний".

Я вот теперь и думаю, быть может лучше чтобы журналист, который размещал на сайте РИА эту новость, был просто "профессиональной букводробилкой, с минимальным осмыслением текста"?

РВСН, журналамерство, МБР, РИА Новости

Previous post Next post
Up