Совбез РФ и "холодная война".

Mar 30, 2015 01:13

В комментариях под прошлым постом пользователь shecman разместил ссылку на краткий разбор Советом безопасности РФ обновлённой стратегии национальной безопасности США.


Документ настолько интересный, что позволю себе разместить цитаты из этого обзора, выделяя то, что кажется мне особо существенным:

"Проведенный аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации анализ Стратегии показывает, что в отличие от предыдущей (2010 г.) редакции она имеет явную антироссийскую направленность и формирует негативный облик нашей страны.
Подчеркивается необходимость сдерживания «агрессии России», прежде всего в отношении Украины. Отмечается, что США будут сохранять бдительность относительно стратегических возможностей России, а также помогать союзникам и партнерам противостоять российской политике. Сделан особый акцент на продолжении взаимодействия США с европейскими союзниками с целью политической и экономической изоляции России «за ее вмешательство в дела Украины».

Возможность возобновления американо-российского сотрудничества ставится в зависимость от изменения Россией своего внешнеполитического курса в направлении «уважения суверенитета и демократических процессов» в соседних государствах."
...

Провозглашен «стратегический поворот» в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. США планируют укреплять союзы с Японией, Южной Кореей, Австралией, Филиппинами, развивать сотрудничество с Вьетнамом, Индонезией, Малайзией. К категории партнеров США отнесена Индия.
США впервые заявили о намерении соперничать с Китаем с позиции силы, добиваясь соблюдения им норм международного права по широкому кругу вопросов - от обеспечения безопасности морского пространства до торговли и соблюдения прав человека. Под пристальным контролем остается военная деятельность Китая.
...

В долгосрочной перспективе США во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России, в том числе на ограничение ее возможностей по экспорту энергоресурсов и вытеснение со всех рынков сбыта продукции военного назначения, одновременно создавая сложности для производства высокотехнологичной продукции в России.
Значительные усилия США и их союзниками будут направлены на формирование антироссийского политического курса государств, с которыми у России сложились партнерские отношения, а также на снижение российского влияния на постсоветском пространстве.

Продолжится курс на сохранение мирового доминирования США, наращивание боевых возможностей НАТО, а также на усиление военного присутствия США в Азиатско-Тихокеанском регионе. Военная сила и впредь будет рассматриваться в качестве основного средства обеспечения национальной безопасности и интересов США.

Все более широкое распространение для устранения неугодных США политических режимов приобретут усовершенствованные технологии «цветных революций» с высокой вероятностью применения их в отношении России.
Таким образом, Стратегия разработана на основе принципа американской исключительности, права на односторонние действия по защите и продвижению интересов США в мире и несет в себе активный антироссийский заряд."

Оставим в стороне вопрос соперничества США с Китаем, который крайне интересен, но будет рассмотрен мной отдельно в другой раз.   И обратим внимание на остальные выделенные мной утверждения.

Поскольку этот документ размещён на официальном сайте Совбеза РФ - очевидно предположить, что всё вышесказанное осознаётся высшим руководством нашей страны.

Если так, возникает один вопрос: год назад руководство страны предупреждали, что начинается новая "холодная война", что Крым нам не простят. Оно (коллективное руководство в лице многих его членов) говорило, что это всё не так и отношения с "западными партнёрами" наладятся. Теперь же мы официально признаём, что "холодная война" снова ведётся против нас, или будем продолжать указывать на её компоненты даже в таких документах, но изо всех сил уворачиваться от того, чтобы называть вещи своими именами?

А, собственно, зачем?

Previous post Next post
Up